Ритуальная жертва

Выборы президента в Челябинской области могут стать зоной повышенного внимания ЦИК и оппозиции

Выборы президента в Челябинской области могут стать объектом пристального внимания как со стороны Центральной избирательной комиссии, так и со стороны оппозиции. При этом они, как это не парадоксально, могут помочь друг другу в достижении своих целей. Представители парламентской оппозиции подтвердили Znak.com, что готовят внушительный пул наблюдателей и членов комиссий для контроля за чистотой выборов.

У Эллы Памфиловой - особое отношение к Челябинской областиДарья Шелехова

По словам руководителя предвыборного штаба ЛДПР Анатолия Ганина, партия может обеспечить от 3000 до 5000 своих сторонников, которые будут наблюдать за избирательным процессом.

«Пока рано говорить о точном количестве наблюдателей, — сказал Анатолий Ганин, —  еще не прошли процедуры выдвижения и регистрации кандидатов. Мы выдвигаем кандидата 20 декабря на съезде партии. Уже после этого начнем работу по участковым комиссиями. Во всех территориальных и участковых избирательных комиссиях есть представители ЛДПР. После Нового года будем с ними встречаться, смотреть друг другу в глаза. Кроме того, будем делать упор на наблюдателей. Точно скажу, что планируем закрыть все ТИКи и УИКи. Но в каком количестве, пока непонятно. Уже анализируем работу на прошлых выборах, проверяем списки, приглашаем людей, которые честно и добросовестно отработали на прошедших кампаниях. Если все же говорить о цифрах, то в регионе порядка 2700 комиссий, мы планируем выставить 3-5 тысяч наблюдателей, причем упор не только на членов партии, но и на сторонников».

Кто возглавит штаб Путина в Челябинской области, кто приедет из Москвы и какие проблемы ждут регион

Готовятся показать массовость и коммунисты. «Стоит задача по максимуму закрывать все участки и членами комиссий с правом голоса, и наблюдателями, — говорит первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров. — Практика показывает, что на участках, где есть квалифицированные наблюдатели, — самая объективная картина выборов».

В челябинском отделении «Справедливой России» отметили, что также готовят наблюдателей, однако отказались озвучивать данные об их количестве до съезда партии, назначенного на 25 декабря. 

Однако куда более интересны планы несистемной оппозиции, и в особенности штаба Алексея Навального. По словам руководителя штаба Алексея Табалова, обучение наблюдателей ведется с лета.

«Эта работа началась еще в августе, — сообщил Алексей Табалов. — Изначально перед штабом стояла задача подготовить 1000 наблюдателей. Сколько людей прошли обучение на данный момент, сказать не смогу. Вне зависимости от регистрации кандидатов, нашли наблюдатели будут участвовать в процессе и следить за чистотой выборов. Если в бюллетене будет наш кандидат, то наблюдатели будут от него. Если не допустят, то пойдут по другим основаниям, например, корреспондентами СМИ или от других кандидатов».

Алексей Табалов отмечает, что главные города, где будут работать наблюдатели от штаба Навального, — это Челябинск и Магнитогорск.

«В этих городах проживает большая часть населения области, здесь основное количество голосующих, — сказал активист. — Поэтому нам нужно закрыть эти два города, чтобы понимать картину по области в целом».

По словам сопредседателя общественного движения «Голос», которое традиционно наблюдает за законностью проведения выборов, Юрия Гурмана, наблюдатели от движения могут оказаться на избирательных участках либо в составе команды того или иного кандидата или от общественных палат регионов.

«Сам «Голос» не может выставлять наблюдателей как общественная организация, но в законе предоставлена возможность работать на участках через общественные палаты, - говорит Юрий Гурман. - Насколько знаю, ЦИК России готовит рекомендации, в которых будет отмечено, чтобы палаты привлекали для этой работы наблюдательские объединения. Кроме того, остается возможность участвовать в качестве наблюдателей от партий. Мы готовы обучать этих людей. Также ряд активистов «Голоса» получил аккредитацию в ЦИК как представители СМИ. В этом году важным аспектом станет контроль за видеонаблюдением на участках. Планируется оснастить камерами 45 тыс. участков по стране, но обещают, что наблюдением будет охвачено 70-80% голосующих. Сейчас мы ищем возможности оперативно фиксировать это видео, чтобы не повторилась ситуация, которая была в Челябинской области после выборов 2016 года, когда Валерий Гартунг через суд потребовал записи с участков, а они были удалены. Мониторинг видеонаблюдения кроме возможности поймать «двойное» голосование одним и тем же человеком даст возможность контролировать явку, так как достаточно просто считать проголосовавших по видео. И эти данные можно сравнивать с официальными сводками избиркома».

Еще одним наблюдателем за чистотой выборов в Челябинской области может стать председатель ЦИК Элла Памфилова. С одной стороны, она уже не раз давала понять, что эта кампания должна быть безупречной, а с другой, Южный Урал для Эллы Памфиловой — особая территория.

«Мы видим, какая идет риторика у Памфиловой, — говорит один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — Президентская кампания для нее почти что любимое дитя, с которого пылинки сдуваются. Не раз звучали предостережения, что если где-то в регионах будет что-то не так, то реакция будет самая жесткая. Это общероссийский тренд, а есть еще и местный нюанс, мы знаем, что Памфилова после Ирины Старостиной хотела видеть на посту председателя областной избирательной комиссии Алексея Фартыгина, но после долгих переговоров согласилась на фигуру Сергея Обертаса. Кроме того, Челябинская область памятна сотнями исков от Валерия Гартурга, которые он подал в районные суды после выборов в Госдуму в 2016 году. Все суды он проиграл, но осадок остался. И в областном избиркоме это знают, мы видели, как недавнюю кампанию в Рощино вели максимально по букве закона. Но одно дело выборы главы села, другое —  масштабная кампания во всем регионе. Хватит ли ресурса и авторитета удержать местных исполнителей от попыток показать красивые цифры? При этом волне вероятно, что какой-то из регионов, показавший не самую выдающуюся явку, будет принесен в ритуальную жертву, чтобы показать легитимность выборов по стране в целом. Тут на руку Москве может сыграть штаб Навального, активисты которого, если найдут нарушения, раздуют хайп до небес».

Директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин согласен, что наблюдатели от Навального на этих выборах станут стресс-фактором для избирательных комиссий, но сомневается, что оппозиционер сможет поставить наблюдателей в «товарном» количестве.

«Усомнюсь, что такое количество наблюдателей у них будет, сомневаюсь, что найдется хотя бы 500 человек, которые будут готовы отработать целый день, — говорит Алексей Ширинкин. — С учетом непростого отношения жителей области к Навальному это будет сложно, но теоретически возможно. Это существенно осложнит жизнь председателям комиссий, которые могут неправильно понять административные установки. Мы знаем случаи осуждения председателей комиссий в Еманжелинске, Южноуральске. Скандалы возникают. Хотя в массе своей в комиссиях работают честные добросовестные люди. Кроме того, сейчас не ясен статус людей Навального. Если они хотят работать на участках как представители СМИ, то у такого СМИ можно и лицензию отобрать накануне голосования».

Политолог не рассматривает как серьезную силу и сторонников Ксении Собчак. «Ее фигура — пока темная лошадка, что она хочет, непонятно, — говорит Алексей Ширинкин. — Системной работы пока не видно. Не видно организации по сбору подписей, подготовки волонтеров, а часы тикают». 

Тем не менее Алексей Ширинкин согласен с тем, что нынешние выборы станут испытанием для региональной власти.

«Конечно, активность оппозиции — это вызов для Челябинской области, — говорит политолог. — Риски скандалов на участках всегда есть. Грязные административные технологии будут генератором проблем. И оппозиция будет этим активно пользоваться. Но тут встает вопрос качества политического менеджмента. В 2012 году ситуация была несильно легче. Тогда не было Крыма, активен был Навальный. Но было грамотное ведение повестки. В территориях этим занимались главы. Немало вкладывали в это денег. Сейчас четкой установки на финансирование кампаний в регионах нет. Хотите вкладывайте, хотите — нет. И это в том числе вопрос жадности. Хотите ровные выборы — надо тратить деньги. Любая кампания стоит денег, нужно оплачивать агитаторов, выпускать газеты, проводить мероприятия с избирателями. С людьми надо грамотно поговорить, донести до них месседж. А для этого нужны грамотные агитаторы и политтехнологи. Должна работать хорошая политическая машина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.