«Промзону из Челябинска вывезти нельзя, а себя — можно»

Застройщик клубного поселка «Привилегия» о трендах развития челябинского рынка жилья и своем новом проекте

Клубный поселок «Привилегия» стал, наверное, самым обсуждаемым проектом на рынке жилья из тех, что строились в последние годы в столице Южного Урала. Это малоэтажная застройка в европейском стиле на западном берегу Шершней в 20 минутах езды до центра Челябинска. Окна «в пол», потолки до 4 метров, террасы на нижних этажах и камины на верхних, закрытый от машин двор с ланшдафтным дизайном, бассейн рядом с домом… Челябинцы, уставшие от смога, невзрачной городской архитектуры и бесконечных автопарковок под окнами даже элитных домов, на проект откликнулись. Ключевым аргументом от застройщика стала цена ниже рыночной и готовность продавать квартиры только в готовых домах, отказ от долевки. Каков план развития клубного поселка, кто его целевой покупатель и почему стартовали с такой низкой ценой,  Znak.com рассказал заместитель генерального директора ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Александр Чумаров.

Наиль Фаттахов

— Александр Сергеевич, аналогов у клубного поселка «Привилегия» в Челябинске нет. На кого-то ориентировались при создании проекта?

— При разработке концепции поселка знакомились с интересными образцами Москвы и Питера, при этом ориентировались в первую очередь на себя и свое представление о том, как должно выглядеть идеальное место для жизни в Челябинске. Челябинск — это промышленный миллионник, центром притяжения в его развитии всегда были заводы, которые обрастали рабочими поселками, поэтому вся промзона сегодня находится внутри города. Вывезти промзону из города нельзя, а себя любимого — можно. У нас в распоряжении отличный земельный участок площадью 100 гектаров с живописным видом на Шершни и при этом в 20 минутах езды от центра города по новой асфальтированной дороге. Малоэтажная кластерная застройка с невысокой плотностью населения, зеленый двор без машин, эксплуатируемая кровля, дружелюбная для человека среда — всё это актуальные тренды современного жилищного строительства, и все мы их попытались реализовать в клубном поселке «Привилегия». Живешь с комфортом на природе и при этом продолжаешь оставаться горожанином. Что еще нужно?

Генплан поселкаГенплан поселка

— Но почему изначально на старте продаж была такая низкая стоимость — 24,9 тыс. рублей за квадратный метр? Ведь «Привилегия» позиционируется как элитный поселок бизнес-класса…

— Людей, дерзнувших поверить в новый проект, всегда нужно поддержать, поэтому и вышли на старте с новаторской идеей и революционной для такого уровня проекта ценой. На первый этап бронирования было выставлено по сниженной цене пять кластеров. Покупатели оформили предзаказы на квартиры, но заключать договоры купли-продажи и вносить деньги они будут только после ввода домов в эксплуатацию. Риски для клиентов «Привилегии» минимальны  — мы целенаправленно отказались от долевки.

— Цену уже подняли, как обещали?

— Да, на днях стоимость выросла на 16%, и это лишь первое повышение — ровно через месяц после старта проекта. Согласно нашей политике ценообразования, повышение цен будет многократным и будет идти параллельно с развитием инфраструктуры поселка. В течение следующего года планируем выйти на стоимость свыше 40 тыс. рублей за квадратный метр без отделки.

— Компания «Флай Плэнинг» зашла на строительную площадку в сентябре, а уже в январе будете сдавать первый дом. Обычно дома строят дольше…

— Во-первых, не забывайте, что речь идет о малоэтажном строительстве. Во-вторых, мы возводим дома из ячеистого блока. Это довольно крупный элемент, что позволяет работать быстрее, чем, к примеру, с кирпичом. К слову, во многих характеристиках Инси-блок превосходит кирпич, например, Инси-блок теплее. Толщина стены в 40 сантиметров из ячеистого блока  по теплоизоляции сопоставима с кладкой из кирпича в 1,5 метра. Закрывать Инси-блок будем вентфасадом. Выбранный нами конструктив дает возможность строить быстро и без использования тяжелой строительной техники  — ленточный фундамент, ячеистый блок, плиты перекрытия, снова ячеистый блок и снова те же перекрытия.

— Что можете сказать про надежность материала? 

— Ячеистый блок называют  «искусственный камень со свойствами дерева». При этом он лишен таких недостатков, как усадка, горючесть, гниение, обладает высокой паропроницаемостью, что позволяет дому «дышать». Именно поэтому в квартирах «Привилегии» летом будет прохладно, а зимой — тепло, будет поддерживаться комфортный микроклимат в зависимости от сезона. Материал не содержит шлака, стиролов и других вредных веществ, он и экологичнее того же кирпича.

— Эффектные «французские» окна в пол в квартирах «Привилегии» практичны ли, не будет ли в помещении холодно?

— Во-первых, у нас теплые окна с усиленным профилем. Во-вторых, будет дополнительное обрамление по периметру, которое защитит от прямого ветрового воздействия на стыки. К слову, в квартирах будет горизонтальная разводка систем отопления. Дома энергоэффективные, и за счет терморегуляторов и индивидуальной системы учета потребления тепла у жителей будет возможность экономить. Теплосчетчики будут установлены для каждой квартиры, передача показании запланирована через интернет автоматически. Это очень удобно. У меня есть знакомые, которые с утра ставят отопление на минимум, а вечером, возвращаясь с работы, открывают, сколько нужно. Это отражается в платежке — около 400 рублей в месяц экономии. В «Привилегии» такая возможность тоже предусмотрена.

— А какие квартиры в «Привилегии» пользуются наибольшим спросом?

— У нас большое количество планировок от 33 до 250 квадратных метров. Маленьких студий практически нет, много больших просторных квартир. В пентхаусах предусмотрена возможность устройства камина и выхода на эксплуатируемую кровлю. На первых этажах у всех квартир — индивидуальные террасы. Потолки в «Привилегии» высотой до 4 метров. Хитами на этапе бронирования оказались двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 60 до 100 квадратных метров. И мы сейчас пересматриваем некоторые планировочные решения в сторону увеличения площади квартир — видим устойчивый спрос на покупку в «Привилегии» квартир площадью от 120 до 150 квадратных метров. 

— Расскажите, пожалуйста, об эксплуатируемой кровле. Что это за опция? 

— Это предложение для покупателей пентхаусов. Дополнительный этаж они там возвести не смогут, но легкие конструкции допустимы. На крыше с прекрасным видом на Шершни можно будет организовать уютную зону отдыха, например, поставить чайный столик, разместить небольшой бассейн, шезлонги, чтобы загорать. Нагрузка на плиты-перекрытия, которые находятся над третьими этажами пентхаусов, выше. Если стандартная плита выдерживает давление 800 кг на квадратный метр, то наша — 1000 кг. 

— А, к примеру, кафе на крыше можно будет открыть?

— Это уже решается совместно с управляющей компанией и жителями дома, так как коммерческих помещений в домах целенаправленно не предусмотрено. В «Привилегии» будет достаточно места для малого бизнеса. В проекте бизнес-центр с торговыми площадями и большой физкультурно-оздоровительный комплекс «Привилегия Aqua». Согласно концепции, поселок «Привилегия» должен стать противоположностью новым спальным районам — здесь будет развитая самодостаточная инфраструктура для жизни и отдыха.

— Наверное, уже можете описать  портрет вашего реального покупателя? 

— Это семьи со средним достатком и выше. Покупают, чтобы жить, а не для инвестирования. Как правило, у них уже есть жилье, но хочется лучшего. Приобретая квартиру в «Привилегии», они улучшают свое качество жизни, в том числе расширяют свою жилплощадь. Кстати, немало среди будущих новоселов клубного поселка и наших партнеров, а также сотрудников компании, которые забронировали квартиры для себя.

— Покупают в основном с отделкой или без?

— Пентхаусы берут без отделки, а по другим квартирам примерно 50/50. Квартиры с отделкой «под ключ» стоят дороже на 7 тыс. рублей за квадратный метр, но если клиент планирует брать ипотеку, то выбирает чаще с отделкой. Отделку, кстати, мы тоже выведем на новый уровень, соответствующий клубному поселку комфорт-класса. В ближайшем месяце откроем демонстрационную квартиру и познакомим покупателей с тем, как будут выглядеть готовые квартиры в «Привилегии» «под ключ». Уверен, не разочаруем. 

— Александр Сергеевич, все дворы в «Привилегии» будут закрыты от машин. Получается, транспорт вообще не будет заезжать на территорию дворов?

— Оставляем только возможность для заезда машин скорой помощи и пожарных — это необходимо и требуется по всем нормам и правилам.  Двор в «Привилегии» будет для людей, отдыха, общения, занятий спортом, прогулок с детьми, не для машин. Наши дворы не станут автопарковкой, как это сейчас происходит повсеместно даже в челябинских жилых комплексах комфорт-класса. Двор будет организован по принципу частного сада с красивым современным ландшафтным дизайном, при благоустройстве будем высаживать уже взрослые крупномерные деревья.

Наиль Фаттахов

— Вы предусмотрели много интересной инфраструктуры в поселке, например, спортивно-оздоровительный комплекс «Привилегия Aqua» с бассейном. Когда эти объекты начнут строиться? 

— Приступим к инфраструктуре уже  в следующем году, будем возводить параллельно со строительством жилых домов. Сейчас плотно занимаемся школой и спортивным комплексом с бассейном. Вопрос по школе прорабатываем совместно с минобром — на текущем этапе  отбираем для реализации уже готовые проекты учебных заведений. Планируем строить школу совместно с чешскими инвесторами, которые проявили интерес к этому вопросу.

— «Привилегия Aqua» будет только для жителей поселка?

— Нет, доступ не будет ограничен —  это самостоятельный бизнес-проект, но для жителей «Привилегии» будут свои преференции. Чтобы посторонние посетители комплекса не мешали нашим жителям, «Привилегия Aqua» будет вынесена за границу огороженной территории поселка. Вообще, попасть в поселок можно будет только через красивый лобби-ресепшн — посторонних в «Привилегии» не будет.

— Это пока в проекте, а что уже есть из действующей инфраструктуры поблизости с «Привилегией»?

— Через дорогу уже работает офис врача общей практики. Есть по соседству два муниципальных детских сада, магазины, аптека. Стабильно ходит городской общественный транспорт — маршрутное такси № 136.

— Каковы сроки реализации всего проекта «Привилегия»? 

— В общей сложности запланирована сдача 180 тыс. квадратных метров жилья, это более 100 домов и около 4 тыс. квартир. Это масштабный проект. Планируем завершить  его до 2019 года включительно. В покупательском спросе мы уверены — в Челябинске давно назрела потребность в принципиально новом формате жилья. Думаю, появление такого проекта, как «Привилегия», было для города неизбежно, просто мы стали первыми (улыбается).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.