Доллар
Евро

Красиво жить не запретишь

Жилье комфорт-класса становится самым востребованным в Екатеринбурге

Яромир Романов

Жилье комфорт-класса становится самым востребованным на рынке новостроек в Екатеринбурге. Как подсчитали эксперты компании «Интро аналитика», в этом году около половины дольщиков города покупали квартиры и апартаменты комфорт-класса. Раньше безусловным лидером было жилье эконом-класса. Теперь же на него приходится только треть продаж. Долю около 5-5,5% занимают квартиры бизнес-класса, а оставшиеся 1-1,5% приходятся на премиальные объекты.

«В этом отношении Екатеринбург отличается от многих региональных центров, где самым востребованным по-прежнему остаётся жильё эконом-класса», — комментируют в «Интро аналитике». Подтверждают эту новую тенденцию застройщики и риелторы. 

Одновременно Уральская палата недвижимости зафиксировала рост доли класса «комфорт» в структуре предложения на первичном рынке. Так, по подсчетам УПН, пока что предложение эконом-класса преобладает, оно составляет 59% в общем объеме строительства. Доля комфорт-класса — чуть более 39%. За два последних года она выросла на 10%, а доля эконом-класса снизилась больше, чем на 7%. 

Данные «Интро аналитика»

Так, директор агентства недвижимости «Атом» Данил Кузнецов отметил, что сейчас повышение качества жилья положительным образом влияет на динамику продаж застройщика. «Покупатели стараются вкладывать свои деньги в жилье, которое не утратит своей ценности, а перспективы развития микрорайона обеспечат дальнейший рост его стоимости. Поэтому жилые комплексы сегмента „комфорт“ сегодня занимают наибольшую долю в структуре предложения „Атомстройкомплекса“», — отметил он. 

К отличительным особенностям жилья повышенного класса относят просторные светлые холлы, общественные пространства на первых этажах — welcome-пространства с комфортными зонами ожидания, игровыми и переговорными комнатами, безопасные закрытые дворы. «Сегодня однозначно можно говорить о том, что, покупая новую квартиру, екатеринбуржцы выбирают не просто квадратные метры, а окружение, инфраструктуру, возможности, которые дает проживание в данном комплексе», — подытожил Данил Кузнецов.

В этом году было объявлено о старте сразу трех новых проектов по застройке жильем класса «бизнес» и «комфорт» площадок в центре Екатеринбурга: «Екатерининский парк», «Макаровский квартал» и «Форум сити». По словам генерального директора агентства «Новосёл» Евгения Новосёлова, эти проекты интересны покупателям. «Я был отчасти удивлен, что первая очередь „Макаровского квартала“ была разобрана на ранней стадии. Особенно квартиры с хорошими видовыми характеристиками», — рассказал эксперт. По его словам, все проекты имеют интересный концепт, расположены в «тихом центре», и если застройщики не совершат кардинальных ошибок, все жилье в этих комплексах будет приобретено. 

Данные Уральской палаты недвижимости

Эксперты «Интро аналитики» отметили еще одну особенность Екатеринбурга — сформированный спрос на апартаменты. По данным системы, на продажи апартаментов приходится порядка 8% рынка долевого строительства в Екатеринбурге. Вместе с тем, подводя свои итоги года, «Группа ЛСР» уточняет, что упал спрос на апартаменты в пригороде уральской столицы. Это связано с тем, что по ряду проектов в городской черте цены на жилье составляют 46 200 рублей за квадратный метр. «Люди предпочитают за эти деньги жить на окраине уральской столицы, пользоваться ее инфраструктурой и, что немаловажно, иметь екатеринбургскую прописку, чем жить в соседних городах и апартаментах», — уточнили в компании. 

По прогнозу на базе данных «Интро аналитики», всего за 2017 год в Екатеринбурге в рамках долевого участия будет продано свыше 7 тыс. жилых объектов в новостройках города, из которых до 9% составят апартаменты. 

Читайте также
Новости России
Россия
Израиль передал России данные о крушении Ил-20
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Россия
Макгрегор упрекнул Нурмагомедова в неуважении к Путину
Россия
СМИ опубликовали карту передвижений Боширова и Петрова, обвиняемых в отравлении Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно