Доллар
Евро

Красиво жить не запретишь

Жилье комфорт-класса становится самым востребованным в Екатеринбурге

Яромир Романов

Жилье комфорт-класса становится самым востребованным на рынке новостроек в Екатеринбурге. Как подсчитали эксперты компании «Интро аналитика», в этом году около половины дольщиков города покупали квартиры и апартаменты комфорт-класса. Раньше безусловным лидером было жилье эконом-класса. Теперь же на него приходится только треть продаж. Долю около 5-5,5% занимают квартиры бизнес-класса, а оставшиеся 1-1,5% приходятся на премиальные объекты.

«В этом отношении Екатеринбург отличается от многих региональных центров, где самым востребованным по-прежнему остаётся жильё эконом-класса», — комментируют в «Интро аналитике». Подтверждают эту новую тенденцию застройщики и риелторы. 

Одновременно Уральская палата недвижимости зафиксировала рост доли класса «комфорт» в структуре предложения на первичном рынке. Так, по подсчетам УПН, пока что предложение эконом-класса преобладает, оно составляет 59% в общем объеме строительства. Доля комфорт-класса — чуть более 39%. За два последних года она выросла на 10%, а доля эконом-класса снизилась больше, чем на 7%. 

Данные «Интро аналитика»

Так, директор агентства недвижимости «Атом» Данил Кузнецов отметил, что сейчас повышение качества жилья положительным образом влияет на динамику продаж застройщика. «Покупатели стараются вкладывать свои деньги в жилье, которое не утратит своей ценности, а перспективы развития микрорайона обеспечат дальнейший рост его стоимости. Поэтому жилые комплексы сегмента „комфорт“ сегодня занимают наибольшую долю в структуре предложения „Атомстройкомплекса“», — отметил он. 

К отличительным особенностям жилья повышенного класса относят просторные светлые холлы, общественные пространства на первых этажах — welcome-пространства с комфортными зонами ожидания, игровыми и переговорными комнатами, безопасные закрытые дворы. «Сегодня однозначно можно говорить о том, что, покупая новую квартиру, екатеринбуржцы выбирают не просто квадратные метры, а окружение, инфраструктуру, возможности, которые дает проживание в данном комплексе», — подытожил Данил Кузнецов.

В этом году было объявлено о старте сразу трех новых проектов по застройке жильем класса «бизнес» и «комфорт» площадок в центре Екатеринбурга: «Екатерининский парк», «Макаровский квартал» и «Форум сити». По словам генерального директора агентства «Новосёл» Евгения Новосёлова, эти проекты интересны покупателям. «Я был отчасти удивлен, что первая очередь „Макаровского квартала“ была разобрана на ранней стадии. Особенно квартиры с хорошими видовыми характеристиками», — рассказал эксперт. По его словам, все проекты имеют интересный концепт, расположены в «тихом центре», и если застройщики не совершат кардинальных ошибок, все жилье в этих комплексах будет приобретено. 

Данные Уральской палаты недвижимости

Эксперты «Интро аналитики» отметили еще одну особенность Екатеринбурга — сформированный спрос на апартаменты. По данным системы, на продажи апартаментов приходится порядка 8% рынка долевого строительства в Екатеринбурге. Вместе с тем, подводя свои итоги года, «Группа ЛСР» уточняет, что упал спрос на апартаменты в пригороде уральской столицы. Это связано с тем, что по ряду проектов в городской черте цены на жилье составляют 46 200 рублей за квадратный метр. «Люди предпочитают за эти деньги жить на окраине уральской столицы, пользоваться ее инфраструктурой и, что немаловажно, иметь екатеринбургскую прописку, чем жить в соседних городах и апартаментах», — уточнили в компании. 

По прогнозу на базе данных «Интро аналитики», всего за 2017 год в Екатеринбурге в рамках долевого участия будет продано свыше 7 тыс. жилых объектов в новостройках города, из которых до 9% составят апартаменты. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Архангельске суд постановил отпустить из-под стражи активиста Сергея Мохнаткина
Россия
МВД России закупит более 800 автозаков на 2,4 млрд рублей
Россия
В Госдуме хотят отправлять на обязательные работы за нахождение пьяным на улице
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно