Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин арестован

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин арестован

Нижегородский районный суд арестовал вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области и бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина до 17 февраля 2018 года. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки», сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, взятка была получена «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе».

Наиль Фаттахов/Znak.com

Обвинение утверждает, что в 2012 году компания «Инградстрой», учредителем которой является ООО «Старт-строй» (по данным Kartoteka.ru, 60% которой принадлежат супруге Сорокина Эладе Нагорной), выиграла аукцион на право аренды 14 земельных участков площадью 453 га в деревне Кузнечиха под Нижним Новгородом. Когда столичная компания «Вектрон» пыталась оспорить результаты торгов в суде и Федеральной антимонопольной службе, по версии обвинения, Сорокин в интересах «Инградстроя» попросил знакомого предпринимателя Мансура Садекова дать взятку в 1 млн долларов руководству этой компании.

Издание отмечает, что прокурор посчитал, что на свободе Сорокин может угрожать свидетелям и уничтожить доказательства вины, а следователь выразил опасения, что депутат может уйти от ответственности и повлиять на ход уголовного дела.  

Сегодня днем ТАСС передавал о задержании Сорокина, а депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов говорил, что по месту жительства экс-главы проводятся обыски.  

Задержан экс-глава Нижнего Новгорода, которого ранее обвиняли в похищении человека

Ранее «Медиазона» писала, что весной 2004 года житель Нижнего Новгорода Александр Новоселов обвинял Сорокина в собственном похищении. Незнакомые мужчины привезли Новоселова в лес, избили и заставили его на камеру зачитать подготовленный текст. Следуя ему, Новоселов знал о том, что тогдашний зампредседателя Заксобрания области Михаил Дикин, ранее работавший с ним в одной фирме, вместе со своим братом, начальником РОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александром Дикиным, организовали покушение на Сорокина. Позже похищение Новоселова было признано оперативным экспериментом, в котором участвовал сотрудник МВД, загримированный под Сорокина, а братья Дикины получили 15 и 16 лет колонии соответственно. Показания Новоселова легли в основу приговора.

13 лет после произошедшего Новоселов пытался доказать, что его избили не сотрудники полиции, а Сорокин вместе со своими охранниками. Следственный комитет 16 раз отвечал отказом на его прошение о возбуждении уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.