Челябинский облсуд отказал защите Цыбко в удовлетворении четырех ходатайств

Челябинский облсуд отказал защите Цыбко в удовлетворении четырех ходатайств

Защита экс-сенатора от Южного Урала Константина Цыбко сегодня не стала заявлять в Челябинском областном суде ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая должна подтвердить невозможность нахождения осужденного под арестом. Вместо этого были заявлены четыре других ходатайства, в удовлетворении которых суд отказал, рассказала Znak.com начальник пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. 

Прежде чем перейти к рассмотрению доводов защиты, суд огласил содержание двух справок, направленных в ответ на судебные запросы. Речь идет о справке от медсанчасти СИЗО № 4 о состоянии здоровья Константина Цыбко, согласно которой 6 декабря 2017 года осужденному в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины был проведен ряд обследований, в том числе МРТ головного мозга. Справка содержала вывод о возможности Цыбко участвовать в судебном заседании. Также был оглашен ответ начальника СИЗО № 4, согласно которому камера, где содержится осужденный Цыбко, оборудована всем необходимым, условия содержания соответствуют установленным законам нормам. 

После этого защита перешла к заявлению ходатайств. Адвокаты попросили о приобщении к материалам дела научно-правового заключения специалиста, согласно которому последним днем исполнения Цыбко обязанностей в качестве члена Совета Федерации было 24 сентября 2015 года. Данный документ должен был стать подтверждением одного из доводов защиты о том, что в отношении Константина Цыбко уголовное дело возбудили незаконно, поскольку на тот момент он являлся спецсубъектом. Данный документ суд не принял, поскольку заключение не было надлежащим образом оформлено, а именно — не было подтверждения полномочий эксперта, который выдал заключение. 

Также защита просила истребовать протокол МРТ из онкоцентра, а также приобщить к материалам дела отказ осужденного от дальнейшего прохождения МРТ. Как пояснили в суде, Константин Цыбко настаивал на том, чтобы суду представили оригиналы исследования из больницы, поскольку, по его мнению, начальник медсанчасти не все отразил в своем заключении и там есть противоречащие друг другу данные. Отказ от прохождения МРТ Цыбко хотел приобщить, поскольку там содержатся его доводы. Однако суд решил, что заключения из медсанчасти СИЗО № 4 достаточно. 

 «Суд приобщил справку врача СИЗО, который не является нейрохирургом и некомпетентен в этом. Кроме того, врач СИЗО в своей справке совсем не упомянул, что МРТ подтвердило наличие опухоли. Он просто указал, что Цыбко может участвовать в суде. Суд отказался приобщать протокол проведения МРТ, где прямо указано, что у Цыбко диагностирована опухоль мозга, названы ее размеры. Теперь будем обращаться к нейрохирургу, чтобы он составил квалифицированную справку — укажет заболевание, установит характер опухоли, определит лечение и его возможность в местах лишения свободы», — рассказал адвокат Константин Коваленко. По его словам, никто не ставил вопрос о том, может ли Цыбко участвовать в разбирательстве или нет. Важно определить заболевание, поскольку это учитывается при определении наказания. 

В Озерске сотрудница силового ведомства взяла в долг у смотрящего. А после этого прекратили резонансное дело

Еще одно заявленное сегодня ходатайство касалось приобщения копии расписок Любови Шишкиной, одного из гособвинителей по делу Цыбко, выступавшей на заседаниях в Озерске, о получении ею средств в долг от местного «смотрящего» Сергея Мамонтова. Таким образом осужденный экс-сенатор хотел поставить под сомнение позицию гособвинения, один из представителей которого себя скомпрометировал. Но в облсуде решили, что к делу Цыбко это отношения не имеет. 

После разрешения ходатайств осужденный продолжил свое выступление по доводам жалоб. Кроме того, как выяснил сегодня суд, в СИЗО с ходатайством о медицинском освидетельствовании осужденного в связи с невозможностью его нахождения под стражей сторона защиты не обращалась. 

Следующее заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Цыбко назначено на завтра, 20 декабря. 

Как сообщал Znak.com, Озерский городской суд признал Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Осужденный за получение взяток экс-сенатор не признает вины, просит отменить приговор и вынести новый — оправдательный. 

Кроме того, представление на решение Озерского суда подала прокуратура, поскольку сочла приговор слишком мягким. Также в надзорном ведомстве недовольны исключением из обвинения одного из эпизодов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный рассказал, что его анализ крови «свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья»
Россия
МВД требует от государств СНГ забрать нелегальных мигрантов, не то РФ закроет границы
Тюмень
Тюменский глава ГИБДД и его подельник арестованы на 2 месяца по обвинению во взятках
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Россия
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам»
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Россия
Госдума попросит ФАС разобраться с резким ростом цен на отдых в Крыму и Сочи
Россия
В Марий Эл СКР проверит обстоятельства смерти женщины, к которой медики ехали на лошади
Россия
Посол США сообщил о разговоре Путина и Байдена об отравлении Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.