Доллар
Евро

Челябинский облсуд отказал защите Цыбко в удовлетворении четырех ходатайств

Защита экс-сенатора от Южного Урала Константина Цыбко сегодня не стала заявлять в Челябинском областном суде ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая должна подтвердить невозможность нахождения осужденного под арестом. Вместо этого были заявлены четыре других ходатайства, в удовлетворении которых суд отказал, рассказала Znak.com начальник пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. 

Прежде чем перейти к рассмотрению доводов защиты, суд огласил содержание двух справок, направленных в ответ на судебные запросы. Речь идет о справке от медсанчасти СИЗО № 4 о состоянии здоровья Константина Цыбко, согласно которой 6 декабря 2017 года осужденному в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины был проведен ряд обследований, в том числе МРТ головного мозга. Справка содержала вывод о возможности Цыбко участвовать в судебном заседании. Также был оглашен ответ начальника СИЗО № 4, согласно которому камера, где содержится осужденный Цыбко, оборудована всем необходимым, условия содержания соответствуют установленным законам нормам. 

После этого защита перешла к заявлению ходатайств. Адвокаты попросили о приобщении к материалам дела научно-правового заключения специалиста, согласно которому последним днем исполнения Цыбко обязанностей в качестве члена Совета Федерации было 24 сентября 2015 года. Данный документ должен был стать подтверждением одного из доводов защиты о том, что в отношении Константина Цыбко уголовное дело возбудили незаконно, поскольку на тот момент он являлся спецсубъектом. Данный документ суд не принял, поскольку заключение не было надлежащим образом оформлено, а именно — не было подтверждения полномочий эксперта, который выдал заключение. 

Также защита просила истребовать протокол МРТ из онкоцентра, а также приобщить к материалам дела отказ осужденного от дальнейшего прохождения МРТ. Как пояснили в суде, Константин Цыбко настаивал на том, чтобы суду представили оригиналы исследования из больницы, поскольку, по его мнению, начальник медсанчасти не все отразил в своем заключении и там есть противоречащие друг другу данные. Отказ от прохождения МРТ Цыбко хотел приобщить, поскольку там содержатся его доводы. Однако суд решил, что заключения из медсанчасти СИЗО № 4 достаточно. 

 «Суд приобщил справку врача СИЗО, который не является нейрохирургом и некомпетентен в этом. Кроме того, врач СИЗО в своей справке совсем не упомянул, что МРТ подтвердило наличие опухоли. Он просто указал, что Цыбко может участвовать в суде. Суд отказался приобщать протокол проведения МРТ, где прямо указано, что у Цыбко диагностирована опухоль мозга, названы ее размеры. Теперь будем обращаться к нейрохирургу, чтобы он составил квалифицированную справку — укажет заболевание, установит характер опухоли, определит лечение и его возможность в местах лишения свободы», — рассказал адвокат Константин Коваленко. По его словам, никто не ставил вопрос о том, может ли Цыбко участвовать в разбирательстве или нет. Важно определить заболевание, поскольку это учитывается при определении наказания. 

В Озерске сотрудница силового ведомства взяла в долг у смотрящего. А после этого прекратили резонансное дело

Еще одно заявленное сегодня ходатайство касалось приобщения копии расписок Любови Шишкиной, одного из гособвинителей по делу Цыбко, выступавшей на заседаниях в Озерске, о получении ею средств в долг от местного «смотрящего» Сергея Мамонтова. Таким образом осужденный экс-сенатор хотел поставить под сомнение позицию гособвинения, один из представителей которого себя скомпрометировал. Но в облсуде решили, что к делу Цыбко это отношения не имеет. 

После разрешения ходатайств осужденный продолжил свое выступление по доводам жалоб. Кроме того, как выяснил сегодня суд, в СИЗО с ходатайством о медицинском освидетельствовании осужденного в связи с невозможностью его нахождения под стражей сторона защиты не обращалась. 

Следующее заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Цыбко назначено на завтра, 20 декабря. 

Как сообщал Znak.com, Озерский городской суд признал Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Осужденный за получение взяток экс-сенатор не признает вины, просит отменить приговор и вынести новый — оправдательный. 

Кроме того, представление на решение Озерского суда подала прокуратура, поскольку сочла приговор слишком мягким. Также в надзорном ведомстве недовольны исключением из обвинения одного из эпизодов.

Новости России
Центр Киева
Россия
Украинские силовики заявили, что убийцы Павла Шеремета хотели обстрелять Киев из «Града»
Россия
Солевой бизнес сына Юрия Чайки стал самым быстрорастущим в России
Россия
В Госдуме предложили наказывать россиян за обучение на зарубежных курсах НКО
Россия
ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне
Россия
Путин присвоил звание генерал-полковника назначенному врио губернатора Игорю Кобзеву
Председатель Евросовета Шарль Мишель (слева)
Россия
Глава Евросовета объявил о продлении санкций в отношении России еще на полгода
Россия
Сразу после отставки главы Иркутской области МЧС объявило о проверке выплат компенсаций пострадавшим при наводнении
Россия
«Коммерсантъ» узнал, почему загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов»
Россия
В Красноярске мануальный терапевт сломала младенцу две ноги, одну в трех местах
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью России 1. Канал анонсировал «полноценное интервью»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно