Доллар
Евро

«Места, в которых я никогда не был»

Европейский художник учит челябинского зрителя чувствовать память о путешествиях

Ника Варгот / Группа Alvitr Gallery Chelyabinsk в соцсети «ВКонтакте»

Галерея Alvitr Gallery в Челябинске выставила работы современного словакского художника Питера Цвика, живущего сейчас в Лейпциге. Выставка достойна посещения, поскольку Цвик точно репрезентирует мышление европейского художника и работает в жанре беспредметного искусства, которое в Челябинске показывают достаточно редко. 

Творческая задача, которую ставит перед собой художник, выглядит вполне себе увлекательной, поскольку перекликается с тем, что чувствует каждый любитель путешествий. Цифровая цивилизация предоставляет нам множество современных средств, которые помогают зафиксировать впечатления, полученные от поездки, допустим, в Париж или Вену. Мы можем снимать лайф-стримы в Facebook или Instagram, делать сносные фотографии цифровыми камерами, которые сегодня только что сами суп не варят, монтировать видео прямо на айфоне и получать на выходе вполне смотрибельный продукт, а если мы предпочитаем активный отдых, — к нашим услугам экшн-камеры, которые можно хоть на одежде закрепить, хоть на собачий ошейник повесить — было бы желание. 

Однако за этой бушующей цифровой визуальностью стоит огромный пласт эмоций, пережить которые мы можем либо во сне, либо погрузившись в анналы памяти. Увы, наша биологическая, до сих пор не подвергшаяся оцифровке память — штука ненадёжная. Она капризно подсовывает нам одни акценты и прячет другие. Её избирательность так велика, что, порой, обсуждая на вечеринке с друзьями совместную поездку десятилетней давности, мы можем получить совершенно разные описания одного и того же путешествия. 

Ника Варгот / Группа Alvitr Gallery Chelyabinsk в соцсети «ВКонтакте»

Помимо избирательности памяти нас поджидает ещё одна ловушка — весь тот сонм тактильных, вкусовых, обонятельных ощущений, которые обрамляют то, что видит наш глаз. Все эти бесчисленные совокупности ощущений так хочется удержать на подольше, но первый запах кофе, выпитый поутру на венецианской площади Сан Марко, смешанный со специфическим запахом каналов, никогда не останется таким, каким мы его помним. Воспоминание о затхлости воды в тонущем городе выветрится, уступив место дистиллированным ощущениям. Ну, если мы не Марсель Пруст с его печеньем «мадлен», чья память, конечно, феноменальна. 

Но что же делать, если я настолько жаден, что хочу помнить всё? Очевидно, стоит попробовать иные способы фиксации воспоминаний, чем и занимается Питер Цвик, рисующий слепки, сделанные его памятью в тех городах, где он был и которые успешно позабыл. 

Играя с фактурами и формами, он предлагает нечто многослойное, похожее на картину в витринных окнах, где отражение смотрящего накладывается на отражение улицы за ним и отражение внутреннего вида ресторана, у которого он стоит, рассматривая этот многократно преломлённый стеклом образ. 

При этой многослойности Цвик ещё и художник с точным профессиональным штрихом. Например, в его небольшом полотне «Диалоги с Пикассо» под лёгкой металлической сетью — символом и иллюстрацией самой сути сегодняшней цифровой цивилизации — сети (англ. net) — виден очень ясный и очень верный штрих, в котором нет ничего лишнего. 

Ника Варгот / Группа Alvitr Gallery Chelyabinsk в соцсети «ВКонтакте»

Собственно, с разговора о профессионализме и точности штриха Znak.com и начал обсуждение выставки Цвика с председателем челябинского регионального отделения Союза художников России Анатолием Костюком

— За год меня угораздило побывать на нескольких выставках абстрактного искусства, и у меня сложилось ощущение, что если у человека есть профессиональное художественное образование, то даже если он будет просто валять камень в грязи, в итоге у него всё равно получится верный штрих. Я прав?

— Есть такая шутка: «профессионализм» не пропьёшь. Я не видел конкретных работ, о которых вы говорите, но, как правило, у человека, прошедшего школу, неважно занимается ли он потом абстрактным или реалистическим искусством, какие-то профессиональные основы, профессиональная крепость будут присутствовать. Надо очень постараться, чтобы их не было видно (смеётся). Тут главное — и в нашей художественной среде постоянно идут эти споры — насколько сильно нужно углубляться в этот профессионализм, в эту школу. Она, безусловно, нужна, и подавляющее большинство профессионалов-художников будут защищать профессиональное образование, но, как и во многих других делах, тут есть своя опасность. Мы часто видим, что для довольно большого количества художников школа является своего рода тормозом. Какие-то правила и законы необходимы, но в искусстве дважды два не всегда равняется четырём. В нашем деле как раз от перемены слагаемых сумма может измениться кардинально. 

Анатолий Костюк и Максим БодягинАнатолий Костюк и Максим БодягинНика Варгот / Группа Alvitr Gallery Chelyabinsk в соцсети «ВКонтакте»

Это сочетание творческой свободы, хулиганства, открытого восприятия мира и каких-то профессиональных навыков каждый находит индивидуально, в силу своего опыта и характера. Кому-то это удаётся, кому-то — нет. Есть ещё такая мысль, с которой согласен и я, и многие художники. Существует понятие «творчество», и этим творчеством занимаются многие, не только художники, а все люди в той или иной степени. И даже среди художников очень многие занимаются творчеством, и гораздо меньше тех, кто способен творить искусство или хотя бы двигается в этом направлении. 

В немецком языке даже есть два слова, обозначающие художника. «Художник вообще» обозначается словом, которое, в определённой степени, знакомо и нам…

— Der Maler, ja? 

— Да, вы правы. И русское «маляр» идёт от этого слова и может быть применено к тому, кто занимается творчеством в той или иной мере, от покраски заборов до чего-то более изысканного. Искусство немцы обозначают словом die Kunst, и маэстро или художник, двигающийся в сторону более глубокого искусства, — это der Künstler. Поэтому школа — это здорово, школа — это замечательно, но нужно знать меру (смеётся). 

— Исходя из этой логики, кем вам видится сегодняшний Цвик? 

— Здесь не так много работ, и, на первый взгляд, сложновато судить, на какой границе между творчеством и искусством он находится, но с точки зрения своего опыта и своей школы я чувствую и вижу в нём и профессиональные, и художественные качества, которые мне импонируют. Интересные и грамотные композиционные находки, разнообразие фактур — от гладких до более пастозных акцентов в нужных местах, и при этом всё не сухо, а довольно экспрессивно. Единственная особенность — но это дело вкуса, разумеется, — Цвик работает в ограниченной цветовой гамме, более графичной. Но меня лично это не смущает. Кому-то, возможно, покажется, что Цвик — художник «малоцветный» и к живописи его творчество не особенно относится, но мне кажется, что сегодняшняя экспозиция выглядит достойно. 

Ника Варгот / Группа Alvitr Gallery Chelyabinsk в соцсети «ВКонтакте»

Иное дело, что она как образчик европейского искусства на сто процентов показывает нам, как сейчас в основном работают художники в Европе. Я как профессионал знаю, что, может, и в гораздо меньшем количестве (не знаю, хорошо это или плохо, это другой вопрос, у нас свои традиции), но у нас тоже есть подобное искусство. И то, что я сейчас скажу, — это не следствие ограничивающего мышление патриотизма, но, мне кажется, у нас действительно есть и более интересные образчики. 

— Когда вы говорите «у нас», вы имеете в виду страну или область?

— Страну, конечно. Хотя и в области есть несколько художников… Их, правда, можно по пальцам пересчитать, потому что не так много художников работает в жанре чистой абстракции или в таких пограничных вариантах, но некоторые из них присутствуют и здесь. Например, Любовь Серова. Она увидела эти графические листы (показывает на экспозицию) и говорит: «О, так это как у меня!». Это, конечно, не в буквальном смысле, но Люба Серова — один из тех художников среднего поколения, которые работают в довольно большом диапазоне, она очень смело экспериментирует в широком спектре от реалистической живописи до абстракции. У неё есть ничуть не менее, а порой и более интересные работы, чем представленные здесь. Но я нисколько не хочу умалить качества Цвика, потому что мне понравилось, несколько вещей мне импонируют. 

Ника Варгот / Группа Alvitr Gallery Chelyabinsk в соцсети «ВКонтакте»

Любовь Серова, художник, график, член Союза художников, лауреат и дипломант ряда всероссийских и международных выставок тоже высказалась по поводу выставки и ответила на ряд вопросов.

— Как вам Цвик?

— Понравился. Очень красивые графические работы. Большие, крупноформатные. Нахальные, если можно так выразиться. Его чёрно-белые работы отсылают нас к японским мотивам и настроениям. Нахальство заключается и в том, что работы большого формата порваны. Если мои крупноформатные работы имеют свойство рваться независимо от того, как я их храню, я, честно говоря, немножко комплексую по этому поводу, потому что этот подрыв не был заложен [в художественный замысел]. А у Цвика, как я понимаю, в концепции изначально заложено — порвать, обнажить фактуру бумаги, её структуру, поработать тушью, совместить какие-то техники. Очень красивые работы. Мне они по духу близки, у меня тоже есть крупноформатные работы, заходы на большой формат. 

— Я считаю, что поговорку «художник должен быть голодным» придумали людоеды. 

— Да, отвратительная поговорка (смеётся).

— А как вообще живёт сейчас профессиональный художник? На что? 

— Все по-разному, я думаю. Каждый человек живёт со своими установками. И мне одна из таких установок не нравится. Мне не нравится, когда говорят: зачем что-то делать, если работы не продаются? Я, например, получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Если мои работы сейчас не продаются, это не означает, что я должна всё бросить. Я всю жизнь этим занимаюсь. Недавно один товарищ выразился в том духе, что «любые мои честные вложения рано или поздно монетизируются так или иначе». У меня, бывает, и складируются работы, ведь графика не так популярна, она отлёживается. Я просто продолжаю делать свою работу, я живу этим. Вдруг в какой-то момент ко мне в мастерскую приходят люди и отбирают самые искренние работы. Причём не только отбирают, ещё и покупают. То есть они видят в них то же настроение, что и я. Как и почему это происходит — непонятно.

Ника Варгот / Группа Alvitr Gallery Chelyabinsk в соцсети «ВКонтакте»

— Почему вы говорите, что графика не так популярна? Я, например, фанат именно графики.

— Есть в обществе такие приоритеты… чтобы (говорит басом) холст, масло, солидность. Дорого (смеётся). А вообще-то графика — это целая галактика. Она мобильная, современная, уникальная, там столько направлений. Это огромный, нескончаемый мир, и когда начинаешь с ним знакомиться — края не видно ни у нас в России, ни за рубежом. 

*** 

Работающий на стыке графики и живописи Цвик вызвал отклик не только у живописцев и графиков. Фотохудожник Наталья Резепина на вопрос «Как тебе Цвик?» коротко бросила «Такое ощущение, что я с ним одним воздухом дышу», после чего углубилась в созерцание экспозиции настолько, что выковырять её обратно в ледяную челябинскую зиму не представилось возможным. Впрочем, чего греха таить — я и сам, не будучи человеком, особенно искушённым в современном искусстве, моментально запал на одно из полотен Цвика, только-только приоткрыв дверь и ещё не успев даже до конца пересечь порог арт-отеля «Арбат», который отдал лобби под сотрудничество с Alvitr Gallery. 

Ника Варгот / Группа Alvitr Gallery Chelyabinsk в соцсети «ВКонтакте»

Сам художник приехать не смог, со слов основательницы галереи Марины Альвитр, ему помешала травма — Питер не так давно сломал колено. Но вот екатеринбуржцам повезёт больше — в конце января художник обещал посетить город, когда экспозиция будет выставлена там. Поговорить с ним было бы, разумеется, интересно, тем более что, как рассказывает сама Марина, человек он совершенно непафосный и открытый. Но «за неимением гербовой пишут на простой» и сегодня челябинцы могут вступить в творческий диалог с Цвиком через созерцание его картин. 

Выставка Питера Цвика «Места, в которых я никогда не был…» будет работать до 20 января в Alvitr Gallery, размещающейся в лобби арт-отеля «Арбат» по адресу улица Советская, 38. Вход бесплатный.

Новости России
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тысяч человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно