«Здесь сидел сторож, который собирал деньги»

Горевшая неделю незаконная свалка на Химмаше оказалась платным полигоном для строителей

В Екатеринбурге шесть дней сотрудники МЧС не могли потушить несанкционированную свалку в промзоне Химмаша. Ликвидация пожара, начавшегося еще на прошлой неделе, закончилась только сегодня в 14:59. Из-за дыма от горящего и тлеющего мусора все это время не могли спокойно дышать жители нескольких микрорайонов. Местные жители рассказывают, что свалка на этом месте уже три года и образовалась из огромного котлована, то есть под землей до сих пор могут тлеть пожары. При этом полигон появился не стихийно — он аккуратно огорожен заборами, на него свозят в основном строительный мусор на КамАЗах, еще недавно перед свалкой был пункт охраны, где с водителей собирали деньги. Znak.com разбирался, кто ответственен за произошедшее. 

Километровая свалка, горевшая с прошлой пятницы, раскинулась за складами на улице Черняховского, 68. Спустя четыре дня работы МЧС, во время которой пожарные перемешивали горящий мусор со снегом, который везли сюда с трех районов, уже сложно сказать, чего здесь больше — снега или мусора. Из двухметровых снежных валов торчат куски изоляции и стекловаты, обломки брусьев и поддонов, строительные перчатки, каски и прочие строительные отходы. Еще недавно здесь было огромное костровище, но днем во вторник единственный видимый огонь здесь — это костер, который для обогрева развели сами спасатели. На одном из участков, где бульдозер еще не разровнял снег, можно увидеть тонкую струю дыма, выходящую из-под земли. Но запаха гари уже почти нет: так могло бы пахнуть возле любого оживленного городского проспекта; а марево, повисшее над полигоном, можно списать на безветренную погоду и другие предприятия промзоны.

Около трех дня МЧС официально завершило операцию. Интенсивное горение здесь продолжалось два дня, ежедневно бульдозеры рекультивировали бытовые отходы, перемешивая их со снегом, который свозили с трех районов Екатеринбурга. Сначала пожарные проливали открытые очаги, но после того как свалка покрылась коркой льда, МЧС начали использовать глубинные стволы и тушили скрытые очаги под землей. 

«Мусор может гореть и под землей, метров на пять примерно. Если здесь и правда был котлован, то огонь может уходить еще глубже», — делится один из работавших на месте спасателей.

Предполагается, что после ухода сил МЧС на площадке останется бульдозер, который будет при появлении признаков тления засыпать участки снегом, чтобы перекрыть огню доступ к кислороду.

Хотя формально свалка никому не принадлежит, появилась она явно не стихийно: полигон, к которому ведет отдельный въезд с улицы Черняховского, с трех сторон аккуратно огорожен бетонным забором. Местные жители рассказывают, что раньше здесь был котлован, а три года назад его начали понемногу заполнять строительным мусором. Впрочем, и сами горожане явно приложили руку к накоплению мусора: возле въездов можно увидеть выброшенные кем-то кресла и диваны, нехарактерные для основной части складируемого мусора. Поскольку рядом промзона, груженные мусором КамАЗы вряд ли привлекали много внимания. О том, что еще недавно здесь вели «предпринимательскую деятельность», говорят и работавшие на месте спасатели. 

«Еще в первый день тушения пожара на въезде была будка со шлагбаумом — все как положено, цивильно. Там и сторож сидел, а на полигон ехали КамАЗы с мусором. То есть кто-то деньги собирал. 

Он как увидел, что тушить приехали, быстро свернулся. Сейчас машины втихаря дальше по дороге едут», — делятся очевидцы. Сейчас о том, что здесь действительно был сторож, напоминает только импровизированная собачья конура с надписью «Охрана», оставленная неподалеку от въезда. Но, по словам охранников расположенных по соседству складов, редкие машины без опознавательных знаков продолжают туда идти, но не поворачивают на полигон, а уходят в сторону леса, где свалка, по всей видимости, продолжается.

Пожар начался еще на прошлой неделе. Все время, пока пожарные ее тушили, жителям микрорайонов было трудно дышать из-за сильного запаха гари, на подоконниках и машинах они обнаружили пепел, несмотря на то, что свалка находится в промзоне, достаточно далеко от жилых домов. «Ребенку тяжко… ввиду минусов подняли температуру в трубах и дома стала Африка с тяжким воздухом… квартиру проветриваешь и с неделю примерно, ребенок 2 года просто стал захлебываться кашлем… Дышим ингалятором катаемся к теще в Пышму», — написал один из пользователей городского форума. 

Как заявил замглавы свердловского управления Роспотребнадзора (ведомство отвечает за ликвидацию свалок в городе) Дмитрий Козловских, несколько раз бригада делала исследования по воздуху, чтобы выяснить, если ли угроза здоровью жителей. «К счастью, превышения содержания загрязняющих веществ воздуха в ближайшем жилье не было зафиксировано», — сказал чиновник. 

Теперь ведомство вместе с правоохранительными органами будет определять, кто должен понести ответственность за образование несанкционированной свалки. «В рамках дальнейших надзорных действий будут устанавливать, кто ответственен, и меру воздействия. Судя по тому, что там находили обрезь деревьев, распиленные деревья, следы уборки территории муниципалитета, надо будет смотреть в этом направлении», — заявил Козловских. 

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области Znak.com сообщили, что по данному факту проводилась проверка, иск о ликвидации свалки уже был передан в суд. Отметим, что за незаконные свалки обычно наказывают по статье ст. 8.2. КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Штраф для обычного жителя по ней составляет 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тыс. рублей, для предпринимателей — от 100 до 250 тыс. рублей. 

Официально МЧС еще не заявило о причине пожара на свалке. Источник Znak.com рассказывает, что есть минимум две версии: либо ее подожгли бомжи, как это часто бывает, либо происходил передел территории и одни черные коммерсанты воевали с другими за выгодный полигон. 

Кому принадлежит участок — выяснить сложно. Чиновники назвать собственника не смогли. Согласно публичной кадастровой карте, земельный участок, на котором расположена свалка, был передан в частную собственность «для размещения складских помещений». Площадь всего участка составляет почти 50 тыс. квадратов, а его кадастровая стоимость — 32,6 млн рублей. Отметим, что участок значительно больше, чем расположенная на нем свалка. 

Жители города, которые обсуждали новость о горящей свалке на городских форумах и в соцсетях, удивлялись, что за столько лет ей не заинтересовались ни местные чиновники, ни прокуратура. На свалку в этом районе Химмаша очевидцы жаловались еще в мае этого года. На сайте проекта «Карта свалок» Общероссийского народного фронта размещены фотографии заваленных мусором въездов и просьба разобраться с незаконным полигоном, однако координаты свалки указаны несколько южнее, нежели размещен полигон, горевший накануне. 18 мая жалоба за подписью руководителя исполкома ОНФ Жанны Рябцевой на спрятанную в лесном массиве свалку была отправлена на имя главы администрации Чкаловского района Вячеслава Мишарина. Однако поступила ли какая-то реакция на это обращение, в ОНФ не сообщают.

В пресс-службе Чкаловского района Znak.com заявили, что квартальными и инспекцией охраны окружающей среды Екатеринбурга проводились совместные рейды по выявлению фактов складирования мусора, фиксированию транспортных средств. В течение лета подъезд к земельным участкам перекапывали силами МБУ «Чкаловское ДЭУ» и ограничивали заезд для недопущения образования несанкционированной свалки. Акт обследования территории и результаты рейдов были направлены в МУГИСО. Как заявил в эфире телеканала «41 домашний» глава администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин, у этой территории есть собственник, который должен нести обязательства по содержанию или сохранности территории. Администрация района постарается ограничить доступ на свалку и будет ее ликвидировать, когда найдет на это средства.

Свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Борисов, чье ведомство курирует вопросы с бытовыми отходами, заявил, что задача министерства — не ликвидировать одну свалку, а сделать так, «чтобы такие свалки не появлялись вновь». Этому будет способствовать новая система появления полигонов для отходов, которые должны появиться в Свердловской области в ближайшие пару лет. 

«Когда заработает новая система, будет стимул не вывозить мусор в лес или на промтерриторию, как сейчас, а привозить на [специализированный] полигон, и тогда получат деньги за доставку. Это позволит не допускать создания несанкционированных свалок». В том случае, если обнаружится несанкционированная свалка и тот, кто ее создал, не занимается ликвидацией, это возлагается на регоператора, а суд возложит обязанность компенсировать затраты на источник свалки. Новая система позволит минимизировать риски появления свалок и тем более пожаров на них», — заявил министр.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.