Доллар
Евро

Оговор или спланированное преступление?

Как в Челябинске суд продлевал срок заключения для бывшего следователя СК Козлова

Александр Козлов вину не признает

Сегодня, 19 декабря, Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следователя продлил срок заключения под стражей для бывшего следователя следственного отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Александра Козлова. Ему вменяется приготовление к получению взятки в несколько миллионов рублей от фигурантов «дела Ростелекома». Сам 30-летний обвиняемый причастность к афере категорически не признает, а его родные уверяют, что его оговорили и подставили адвокаты, которых задержало УФСБ, и их клиенты — бывшие топ-менеджеры компании «Ланит-Урал» Александр Кондаков и Александр Боев. 

На заседание по продлению Александру Козлову меры пресечения в суд пришла внушительная группа поддержки — родители, сестра, не менее десятка крепких и бойких молодых людей. Не стесняясь, все они открыто выражали неприязнь к представителям СМИ, уверяя, что про их дело журналисты пишут только неправду. При этом на предложение корреспондента Znak.com встретиться дополнительно и выслушать позицию защиты адвокат Козлова Ольга Бережная ответила резко отрицательно. Что интересно, она же была адвокатом бывшего топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко как раз в то время, когда дело о получении им взяток расследовал Александр Козлов. 

Сам обвиняемый, когда его вели в зал заседаний, громко приветствовал родителей, улыбался друзьям. Если бы не наручники и полицейский конвой, то в бывшем следователе сложно было бы узнать человека, который уже более полугода содержится в изоляторе: 30-летний парень выглядит очень спортивно, одет в опрятный трикотажный костюм Lacoste. 

Заседание, по традиции, началось с оглашения следователем первого отдела по расследованию особо важных дел Павлом Штирцем самого ходатайства о продлении срока содержания под стражей. В обоснование ходатайства Штирц заявил, что уголовное дело возвращено прокурором для проведения дополнительного расследования в связи с необходимостью привлечения к уголовной ответственности еще двух фигурантов.

Их фамилии названы не были, но чуть позже из слов Козлова и его защитника станет понятно, что речь идет об адвокатах Елене Пешковой и Алле Брагиной, которых сотрудники ФСБ изначально и поймали на приготовлении к передаче денег Козлову. Пока они находятся в статусе свидетелей, но, по данным Znak.com, обвинение им готовятся предъявить в ближайшие две недели — до конца декабря 2017 года.

 Срок следствия по самому делу продлен до 23 марта 2018 года. Именно до этой даты представитель СК и попросил оставить обвиняемого в СИЗО. Кроме того, он уточнил, что необходимо провести дополнительную фонографическую экспертизу.

Сам Александр Козлов вину не признает. Против продления стражи он возражал.

«7 декабря дело вернули в СК, 11 декабря следствие возобновили, но до сих пор ни меня, ни моих адвокатов об этом не уведомили, — отметил в свою защиту обвиняемый. — Следователь говорит об особой сложности, но как об этом можно говорить, если за все время расследования допрошено четыре свидетеля, проведены одна очная ставка и одна фонографическая экспертиза. В уголовном деле шесть томов, но почему следователь не говорит о том, что из них три тома — это копии купюр денежных средств. Следователь заявляет о том, что нужно привлечь к уголовной ответственности Пешкову и Брагину, но со мной-то уже все следственные действия провели, я уже дважды в рамках статьи 217 УПК РФ ознакомился с материалами уголовного дела».

Далее Александр Козлов заявил, что изначально направлял в СК массу ходатайств о проведении дополнительных экспертиз и необходимости выяснения всех обстоятельств уголовного дела, так как сам желает во всем разобраться. Но все его обращения были отклонены.

«А теперь прокурор, возвращая дело на дополнительное расследование, говорит о том, что следствие проведено неполно», — отметил Козлов.

Он попросил суд изменить ему меру пресечения на домашний арест или залог в миллион рублей, который готовы внести его родители.

Прокурор Александр Мосин ходатайство следствия поддержал, заявив, что Александр Козлов обвиняется в совершении особо опасного коррупционного преступления с использованием должностного положения.

«Расследование уголовного дела представляет особую сложность, в том числе в связи с длительной подготовкой фигурантов к преступлению. Основания для содержания под стражей не изменились и не отпали. Отмечу, что в настоящее время Козлов обладает информацией о личных данных всех фигурантов уголовного дела, может оказать на них давление, данные о этом есть в протоколах допроса свидетелей, — сказал Александр Мосин. — Кроме того, как мы видим, у семьи обвиняемого достаточно возможностей, чтобы содержать Козлова в условиях побега (очевидно, говоря о возможности внесения миллионного залога, — прим. ред.), — отметил прокурор.

Адвокаты Ольга Бережная и Камиль Хатмуллин настаивали на изменении меры пресечения, акцентировав внимание на том, что оснований для продления нет — в последний раз следователь просил продлить стражу на 14 суток в связи с направлением дела в суд, но дело вернули прокурору.

«Если говорить о психологическом давлении на свидетелей. В деле есть протоколы их допроса. Так, Кондаков говорит: «Козлов очень дерзко и грубо обращался со мной и с моим защитником». А как он должен был с ними общаться, если они были фигурантами уголовного дела? Из допроса Боева: «Я понял, что Козлова задержали. Я встретил его, он поздоровался со мной и спросил: вы зачем оговариваете меня? Полагаю, что он может оказать давление», — заявила Ольга Бережная. — Вот эти последние фразы-предположения, это какое-то нормотворчество со стороны следствия». 

Далее адвокат просила суд разрешить ей задать следователю вопросы о том, есть ли лично у него неприязнь к Козлову и работали ли они раньше вместе, а также о том, почему следователь не обосновывает невозможность избрания домашнего ареста. Судья Андрей Пушкарёв отказал в удовлетворении этой просьбы.

Также в рамках заседания адвокаты, надеясь на изменение меры пресечения, приобщили письмо от руководства фирмы «Уралтехподвооружение» о том, что они готовы трудоустроить Александра Козлова на должность заместителя генерального директора и назначить ему зарплату в 90 тыс. рублей в месяц. В том числе ему будет разрешено работать под домашним арестом.

Два челябинских адвоката станут фигурантами дела о милионной взятке следователю СК

Однако суд все же разделил позицию следствия о том, что никакая иная мера пресечения, кроме заключения Козлова под стражей, не сможет обеспечить эффективного расследования уголовного дела, и продлил срок ареста до 23 марта 2018 года.

«Взятки нет, никаких денег сын не брал и не видел, его никто не задерживал — он сам пришел к следователю, задержали адвокатов Пешкову и Брагину, и с них все пошло, вот пусть они и отвечают, — сказал отец обвиняемого Константин Козлов. — Доказательств ноль, поэтому дело и вернули прокурору. А между тем никто не говорит о том, что сына долго держали в одиночной камере, оказывали на него колоссальное давление, пытаясь получить признание в том, чего он не делал».

Решение о продлении срока заключения под стражу не вступило в силу и наверняка будет обжаловано.

Добавим, перед заседанием следователь в общении с прокурором высказывал мнение о том, что ситуация весьма напряженная, так как стражу продлевают на срок свыше шести месяцев. Он даже звонил спросить совета у своего руководителя отдела Юрия Власова. Однако опасения Павла Штирца оказались напрасны. 

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно