Доллар
Евро

«Я пришел к вам как друг»

Кокорин съездил к учителям, грозившим забастовкой, и был неприятно удивлен услышанным

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин накануне вечером приехал в село Звериноголовское, чтобы встретиться с руководителями забастовочного комитета местной средней школы. Учителя, напомним, заявили, что в 2016–2017 годах не получали положенные им стимулирующие выплаты к заработной плате. Кокорин заверил педколлектив, что уже поручил финансовому управлению и главе района навести порядок в выплате заработной платы педагогам и сделать все, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась. Корреспондент Znak.com наблюдал за встречей губернатора и учителей. 

То, что в селе ждут больших гостей, ощущалось сразу же по прибытии. Практически безлюдные улицы Звериноголовского усиленно патрулировали автомобили МВД, а в районе школы, где и должна была состояться встреча, за всем происходящим пристально следили уже спешенные сотрудники полиции.

В самой школе, к слову, отменять занятия не стали, губернатора встречали без торжеств, в совершенно скромном рабочем режиме. Преподаватели, директор, представители забастовочного комитета и некоторые другие известные в районе люди спокойно ожидали главу Курганской области в актовом зале на втором этаже. Для многих, как рассказал предводитель стачки, учитель истории Звериноголовской средней школы Владимир Качеулов, главным являлась возможность обратиться к Алексею Кокорину напрямую.

Многие признавались, что ждали губернатора еще на первом собрании 9 декабря и во многом именно из-за невозможности поговорить с Кокориным несколькими днями позже было принято решение объявить о забастовке.

Едва войдя в зал, губернатор тут же обратился к собравшимся с приветствием и словами благодарности за то, что они нашли время встретиться с ним в конце рабочего дня. Алексей Кокорин сразу же заявил: «Я пришел к вам как друг! Моя цель пообщаться с каждым из вас». Губернатор отметил, что узнал о сути проблемы всего полторы недели назад и лишь после того, как педагоги заявили о себе и своих проблемах в медийном пространстве. 

По словам Алексея Кокорина, главная причина неразберихи в том, что Звериноголовский район с запозданием вышел на новые правила финансирования работников образования. 

По словам губернатора, все средства на выплату зарплаты педагогам Звериноголовского района из областного бюджета перечислены муниципальному образованию в полном объеме. Однако на уровне района и образовательных организаций они были распределены с нарушениями. Часть средств, предназначенных на оплату труда педагогов, была направлена на заработную плату технического персонала, хотя средства на эти цели должен выделять муниципальный бюджет. В результате одинаково пострадали как обслуживающий персонал, так и преподавательский состав.

У учителей тут же возникли ожидаемые вопросы, кто, по мнению губернатора, виновен в случившемся и какие меры в связи с этим будут приняты. Кроме того, интересовало собравшихся и то, ожидается ли в ближайшем будущем повышение компенсационной выплаты педагогам, которая составляет в данный момент всего 1200 рублей.

Отвечая на первый вопрос, Алексей Кокорин без раздумий заявил, что ошибки были допущены на уровне главы Звериноголовского района Михаила Шейгеца, финансового управления области и районного департамента образования. 

«Я уже поручил финансовому управлению навести в районе порядок и исправить все допущенные ошибки», — заявил губернатор. 

Что же касается индексации компенсационных выплат, то первое 20% повышение выплаты в 1200 рублей произойдет в марте 2018 года. Второе — в сентябре –октябре следующего года, однако во втором случае все будет зависеть от общего состояния бюджета. 

В целом же, по словам Алексея Кокорина, несмотря на нехватку средств, Курганской области удалось получить дополнительное субсидирование на 2 млрд рублей. А значит, ситуация постепенно начнет исправляться, заверил преподавателей губернатор.

Однако просто обещаний исправить ситуацию собравшимся оказалось мало. Общественник Владимир Афанасьев заявил о том, что в районе необходимо провести серьезнейшую аудиторскую проверку по вопросу реального расходования средств, основные принципы которого не были известны даже губернатору.

Афанасьева поддержали участники забастовочного комитета. Владимир Качеулов, взяв слово, тут же обратился к губернатору. «Вам, наверное, регулярно докладывали, что здесь с зарплатой все в порядке, что преподаватели хорошо зарабатывают, регулярно получают стимулирующие выплаты. По факту же стимулирующих мы не видим с 2016 года. Я, учитель истории с 25-летним стажем, работаю на полторы ставки и получаю за свою работу „грязными“ 17 тыс. рублей, а „чистыми“ 14 тысяч. Молодые специалисты, приехавшие работать в село, получают за свою работу всего по 12–14 тысяч! Как жить на эти деньги?» — заявил преподаватель. 

Такие слова, что было заметно всем присутствующим даже по выражению лица губернатора, очень неприятно удивили Алексея Кокорина. Выслушав Афанасьева, Качеулова и нескольких представителей забастовочного комитета, глава региона высказался о поддержке инициативы об аудиторской проверке. 

«Я согласен с вами, что аудиторская проверка нужна, но считаю, что проводить ее нужно максимально открыто! Ведь даже президент говорит, что к подобного рода вопросам необходимо привлекать как можно больше представителей общественности. Я допускаю вполне, что такие решения могли быть приняты и в связи с состоянием местного бюджета», — отметил губернатор.

Услышав о привлечении к рассмотрению вопроса общественности, одна из учителей заявила об оказываемом на нее и других преподавателей административном давлении со стороны руководства.

Женщина рассказала, что попала в больницу с гипертонией и ей, как участнице забастовочного комитета, было сделано уже несколько выговоров со стороны главврача Звериноголовской ЦРБ о нарушении больничного режима. Аналогичные замечания получили и другие учителя, взявшие больничный. Нарушение режима при нахождении на больничном может стать основанием для увольнения, позже пояснила педагог. 

Эти признания также стали неожиданностью для губернатора. По словам Кокорина, такой метод ведения общественной дискуссии абсолютно недопустим, а люди, не боящиеся отстаивать свои интересы, напротив, должны всячески поощряться и поддерживаться. 

В целях недопущения дальнейшего давления на активистов и более прямой связи Алексей Кокорин посоветовал активистам обменяться контактами с его помощниками и сообщать им обо всех фактах.

В заключение встречи Алексей Кокорин еще раз обратился к учителям со словами благодарности. «Я очень благодарен вам, что вы нашли время со мною встретиться и рассказать о том, что происходит. То, что я услышал действительно очень важная для меня информация! Исходя из нее нами будут приняты определенные меры», — заявил он. Также Кокорин сообщил, что после встречи с учителями уезжать из района не собирается и сразу же отправляется для разговора в районную администрацию.

Пришедшие на встречу педагоги тоже поблагодарили главу области за то, что он нашел время для личной встречи и одним своим визитом смог затушить тот социальный взрыв, что произошел в селе. Глава забастовочного комитета Владимир Качеулов добавил, что взрыв бы и не случился, если бы губернатор приехал на полторы недели раньше, но еще раз поблагодарил Алексея Кокорина за визит. Главным итогом встречи люди считают то, что губернатор смог услышать всех. 


Читайте также
Новости России
Россия
Опознаны все жертвы массового убийства в Керчи
Россия
«Коммерсант»: вероятной причиной аварии «Союза-ФГ» стала ошибка при сборке
Россия
СМИ Грузии: туристка из России погибла во время рафтинга по реке Мулхура
Россия
Порошенко выразил соболезнования жителям Керчи
Россия
Глава Ингушетии исключил возможность изменения решения по границе с Чечней
Россия
Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»
Россия
Медведев: «Санкции в отношении банковского сектора — это объявление торговой войны»
Россия
«Роснефть» подешевела на 25 миллиардов после слов Сечина о низкой вероятности бай-бэка
Россия
СМИ: разминирование здания политехнического колледжа в Керчи завершено
Россия
Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции по информационной безопасности
Россия
Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих, уехала в Киев
Россия
Крымский парламентарий прокомментировал трагедию в Керчи
Россия
Екатерина Винокурова о нездоровой реакции политиков и соцсетей на трагедии
Россия
Студент, которого СМИ называли подозреваемым, жив и не имеет отношения к стрельбе в Керчи
Россия
Массовое убийство в колледже Керчи. Главное
Россия
Специалисты нашли взрывное устройство в политехническом колледже Керчи
Россия
Установлена личность молодого человека, устроившего бойню в керченском колледже
Россия
Подозреваемый в теракте найден застреленным на втором этаже техникума
Россия
Число жертв теракта в керченском колледже увеличилось до 13
Россия
Телеграм-канал Mash опубликовал фото подозреваемого в нападении на колледж в Керчи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно