Министр экологии: «Руководство ЦПКиО не обращалось к нам с концепциями по развитию парка»

Министр экологии: «Руководство ЦПКиО не обращалось к нам с концепциями по развитию парка»

Руководство ЦПКиО им. Маяковского в Екатеринбурге не обращалось в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области ни с какими проектами по реконструкции парка, заявил Znak.com глава регионального ведомства Алексей Кузнецов. По его словам, чтобы решать вопросы с ограничениями, которые накладывает на ЦПКиО статус природоохранных земель, надо решать, если есть какие-то конкретные предложения, но их не было.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов Яромир Романов

«Дискуссия идет уже не первый год, она была еще с предыдущим руководителем парка. Мы просим дать концепцию, нам отвечают, что ее нет. Мы готовы согласовать любые работы по восстановлению, например, входной группы. Все, что можно восстановить — восстановим без проблем. Но я не думаю, что жителям понравится снятие статуса природоохранных земель с 90 гектаров в городе. То же самое касается и правообладания [передачи земель из областного на городской уровень]. Если есть желание — все можно сделать», — заявил министр.

На вопрос Znak.com о том, действительно ли особый статус земель мешает заходу в парк инвесторов, как утверждает директор ЦПКиО Роман Шадрин, Алексей Кузнецов ответил, что все можно решить, просто в министерство с такими предложениями «никто не обращался». 

Последние месяцы жители Екатеринбурга активно критикуют вектор развития ЦПКиО. Многих волнует милитаристский уклон мероприятий и новых объектов в парке. Так, например, при активной поддержке нынешнего директора Романа Шадрина — генерала, Героя России, ветерана Чечни и участника военной кампании на Донбассе — в ЦПКиО появились обелиски различным воинским формированиям. 4 ноября в парке установили памятники основателю ВДВ, Герою СССР, генералу Василию Маргелову и его сыну — Герою России, полковнику Александру Маргелову. Причем в Екатеринбурге ровно год назад уже поставили памятник Маргелову-старшему. В ноябре в выходные в парке прошел праздник в честь отправки призывников к местам службы, в этот день на центральной аллее ЦПКиО установили мобильный пункт приема в армию по контракту.

В октябре на сайте Change.org появилась петиция с требованием уволить директора ЦПКиО Романа Шадрина, которую создал журналист, ведущий Александр Якубов. Сам Шадрин все претензии в свой адрес считает несостоятельными. Мэрия города поддерживает действия главы ЦПКиО.

Известно также, что нынешняя администрация парка заказала проект его реконструкции. Об этом в эфире радио «Город ФМ» рассказал сам Шадрин. По его словам, в прошлом году администрация ЦПКиО заплатила 5 млн рублей за проект реконструкции, однако реализовать его пока не может, в том числе из-за особого статуса парковых земель.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.