Силовик признался в получении денег, но называет себя не взяточником, а мошенником

Прокуратура запросила большие сроки для обвиненных в коррупции тобольских полицейских

В Тобольском городском суде близится к завершению рассмотрение дела о крышевании высокопоставленными сотрудниками МВД спа-салона. Прокуратура запросила для подсудимых — бывшего начальника уголовного розыска тобольской полиции и его зама — обвинительный приговор за взяточничество (290 статья УК РФ), большие сроки реального лишения свободы, огромные штрафы и конфискацию имущества. Подсудимые не согласны, но один из них признался в мошенничестве, передает корреспондент Znak.com.

Ранее начальника местного уголовного розыска Игоря Белозерцева и его зама Дениса Ефремова заподозрили в получении взятки. По версии следствия, с января по апрель 2017 года полицейские получили 100 тыс. рублей от управляющей спа-салоном. Это была плата за «крышевание». Полицейских задержали, поместили под домашний арест и уволили из органов в связи с утратой доверия. Дело было доведено до суда.

Сегодня, 19 декабря, суд завершил судебное следствие по делу, закончив допросы свидетелей и исследование материалов дела, и перешел к прениям сторон. 

В прениях гособвинение убеждало, что оба подсудимых виновны в получении взятки — брали крупные суммы с управляющей спа-салоном для мужчин «Лима-Лима» Татьяны Лыськовой, предупреждали ее о предстоящих проверках.

Сторона обвинения попросила суд приговорить Белозерцева к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей. А Ефемова — к семи годам строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей. Также гособвинение просило суд запретить обоим экс-полицейским занимать должности в органах МВД сроком на пять лет, лишить и того и другого званий и частично конфисковать их имущество.

По словам гособвинителя, более мягкое наказание Ефремову запрошено в связи с его сотрудничеством со следствием и наличием пяти несовершеннолетних детей. У Белозерцева смягчающим обстоятельством гособвинение сочло состояние здоровья матери. Отягчающих обстоятельств стороной обвинения не обнаружено.

Также гособвинение заявило, что руководство тобольской полиции недостаточно хорошо занималось профилактикой коррупции в своих рядах и это тоже подтолкнуло подсудимых к преступлению. 

Поэтому прокуратура попросила суд вынести частное постановление в адрес руководителя областного управления МВД генерала Юрия Алтынова.

Сами подсудимые и их защитники категорически не согласны с квалификацией своих действий по статье 290 УК РФ. Игорь Белозерцев, выступая в прениях, убеждал суд, что он денег не брал и к взяточничеству непричастен. Ефремов же признался, что деньги у руководителя «Лимы-Лимы» брал, но со службой это не связано — оказать влияния на количество и качество проверок салона он не мог. 

В Тобольске допросили свидетелей по делу силовиков, обвиняемых в крышевании спа-салонов

«Деньги брал. С квалификацией не согласен. Я Лыськовой ничем не помог, вводил ее в заблуждение», — рассказал суду бывший высокопоставленный полицейский. Также бывший замначальника уголовного розыска заявил, что оговорил своего руководителя — Белозерцева.

Защитники подсудимых убеждали суд, что состава «взятки» в действиях подсудимых нет, «максимум статья 159 УК РФ — мошенничество». 

После выступления в прениях и реплик, которыми обменялись стороны, суд объявил перерыв, дав время экс-полицейским подготовиться к последнему слову. 

Предстоящий Новый год подсудимые встретят дома. Как ожидается, приговор по громкому делу будет оглашен не ранее января. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.