«Это необязательно является тем, что принято называть плагиатом»

В новом челябинском парке воплотят проект, созвучный с идеей датских архитекторов

страница архитектурной студии EFFEKT (Дания) / Facebook

Изюминкой экопарка, который администрация Челябинска намерена создать на северо-западе южноуральской столицы, может стать переосмысленная идея датских архитекторов. Речь идет о 30-метровой смотровой башне, чье появление в парке «Северо-Западный» предусматривает проект-победитель конкурса, итоги которого жюри огласило 19 декабря. Авторы проекта — группа студентов Южно-Уральского государственного университета — не считают идею украденной.

О проведении архитектурного конкурса на лучший проект «Концепция развития территории „ЭКО парк Северо-Западный“, расположенной в Курчатовском районе города Челябинска», мэрия объявила 18 октября и во вторник подвела итоги. Первое место досталось коллективу из четырех студенток ЮУрГУ. Их концепция благоустройства участка в 50 гектаров, ограниченного улицами Молдавской, Захаренко, Бейвеля и Хариса Юсупова, предполагает максимально щадящее отношение к уже существующей природной среде. А главной изюминкой проекта в случае его реализации должна выступить 30-метровая смотровая башня со спиралевидным подъемом, к которой с двух сторон будут подходить подвесные экотропы.  

Концепция — победитель конкурса проектов экопарка Северо-Западный в ЧелябинскеКонцепция — победитель конкурса проектов экопарка Северо-Западный в Челябинске

Если предложенная концепция воплотится в реальность, Челябинск по-своему повторит идею датского архитектурного бюро EFFEKT, которое в настоящее время работает над развитием приключенческого парка Camp Adventure неподалеку от Копенгагена. Там подвесная экотропа получила даже свое название — The Treetop Experience. Оно указывает на то, что тропа проляжет между стволами деревьев: первая дорожка — среди молодых и пока не очень высоких , вторая — среди более взрослых и, соответственно, тех, что повыше.  Как и в Челябинске, дорожки приведут к панорамной смотровой площадке, которая, впрочем, в Дании запланирована на 15 метров выше.  

В Челябинске объявили конкурс на концепцию парка, за который жители воевали со стоянщиками

Глядя на оба проекта, трудно найти отличия — если не считать разницей то, что о разработке датских архитекторов журнал «Nation Geographic Россия» написал еще 2 октября, то есть более чем за две недели до того, как мэрия Челябинска объявила свой конкурс. Знали ли о таком совпадении члены жюри, среди которых были мэр Евгений Тефтелев, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко и целая когорта именитых челябинских архитекторов, неизвестно. В любом случае, судя по итогам конкурса, никого это в достаточной мере не смутило. 

Идея архитектурной студии EFFEKT (Дания) по развитию экстрим-парка в окрестностях КопенгагенаИдея архитектурной студии EFFEKT (Дания) по развитию экстрим-парка в окрестностях Копенгагенаeffekt.dk

Сами победительницы конкурса, которые по условиям конкурса должны получить за первое место премию в 250 тыс. рублей, тоже не видят никаких проблем в том, что ключевая идея их проекта может показаться заимствованной из-за рубежа. «Хорошие идеи часто приходят разным людям, а классные идеи — еще чаще», — коротко ответила на вопрос Znak.com одна из участниц победившего творческого коллектива Елена Сагадаева.

«Такое совпадение концепций необязательно является прямым заимствованием или тем, что принято называть плагиатом. В современном мире развит обмен идеями, их осмысление и трактовка с переносом на местную почву», — прокомментировал ситуацию один из представителей архитектурного сообщества. Впрочем, по его словам, вопрос в том, как на такую реплику своей работы отреагируют датчане.

Как и в датском варианте, первые посетители экотропы на челябинском северо-западе имеют шансы пройти по подвесной тропе уже 2018 году. По крайней мере, так обещают городские власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно