В новом челябинском парке воплотят проект, созвучный с идеей датских архитекторов

«Это необязательно является тем, что принято называть плагиатом»

В новом челябинском парке воплотят проект, созвучный с идеей датских архитекторов

Изюминкой экопарка, который администрация Челябинска намерена создать на северо-западе южноуральской столицы, может стать переосмысленная идея датских архитекторов. Речь идет о 30-метровой смотровой башне, чье появление в парке «Северо-Западный» предусматривает проект-победитель конкурса, итоги которого жюри огласило 19 декабря. Авторы проекта — группа студентов Южно-Уральского государственного университета — не считают идею украденной.

страница архитектурной студии EFFEKT (Дания) / Facebook

О проведении архитектурного конкурса на лучший проект «Концепция развития территории „ЭКО парк Северо-Западный“, расположенной в Курчатовском районе города Челябинска», мэрия объявила 18 октября и во вторник подвела итоги. Первое место досталось коллективу из четырех студенток ЮУрГУ. Их концепция благоустройства участка в 50 гектаров, ограниченного улицами Молдавской, Захаренко, Бейвеля и Хариса Юсупова, предполагает максимально щадящее отношение к уже существующей природной среде. А главной изюминкой проекта в случае его реализации должна выступить 30-метровая смотровая башня со спиралевидным подъемом, к которой с двух сторон будут подходить подвесные экотропы.  

Концепция — победитель конкурса проектов экопарка Северо-Западный в ЧелябинскеКонцепция — победитель конкурса проектов экопарка Северо-Западный в Челябинске

Если предложенная концепция воплотится в реальность, Челябинск по-своему повторит идею датского архитектурного бюро EFFEKT, которое в настоящее время работает над развитием приключенческого парка Camp Adventure неподалеку от Копенгагена. Там подвесная экотропа получила даже свое название — The Treetop Experience. Оно указывает на то, что тропа проляжет между стволами деревьев: первая дорожка — среди молодых и пока не очень высоких , вторая — среди более взрослых и, соответственно, тех, что повыше.  Как и в Челябинске, дорожки приведут к панорамной смотровой площадке, которая, впрочем, в Дании запланирована на 15 метров выше.  

В Челябинске объявили конкурс на концепцию парка, за который жители воевали со стоянщиками

Глядя на оба проекта, трудно найти отличия — если не считать разницей то, что о разработке датских архитекторов журнал «Nation Geographic Россия» написал еще 2 октября, то есть более чем за две недели до того, как мэрия Челябинска объявила свой конкурс. Знали ли о таком совпадении члены жюри, среди которых были мэр Евгений Тефтелев, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко и целая когорта именитых челябинских архитекторов, неизвестно. В любом случае, судя по итогам конкурса, никого это в достаточной мере не смутило. 

Идея архитектурной студии EFFEKT (Дания) по развитию экстрим-парка в окрестностях КопенгагенаИдея архитектурной студии EFFEKT (Дания) по развитию экстрим-парка в окрестностях Копенгагенаeffekt.dk

Сами победительницы конкурса, которые по условиям конкурса должны получить за первое место премию в 250 тыс. рублей, тоже не видят никаких проблем в том, что ключевая идея их проекта может показаться заимствованной из-за рубежа. «Хорошие идеи часто приходят разным людям, а классные идеи — еще чаще», — коротко ответила на вопрос Znak.com одна из участниц победившего творческого коллектива Елена Сагадаева.

«Такое совпадение концепций необязательно является прямым заимствованием или тем, что принято называть плагиатом. В современном мире развит обмен идеями, их осмысление и трактовка с переносом на местную почву», — прокомментировал ситуацию один из представителей архитектурного сообщества. Впрочем, по его словам, вопрос в том, как на такую реплику своей работы отреагируют датчане.

Как и в датском варианте, первые посетители экотропы на челябинском северо-западе имеют шансы пройти по подвесной тропе уже 2018 году. По крайней мере, так обещают городские власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.