В России хакеры впервые успешно атаковали банк через систему SWIFT

В России хакеры впервые успешно атаковали банк с выводом денег за рубеж через международную систему передачи финансовой информации SWIFT, пишет «Коммерсантъ». Кибератака была зафиксирована 15 декабря, об этом газете сообщили специалисты по информационной безопасности и подтвердили в Центробанке. Название банка и размер ущерба не раскрываются.

© Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Особенность атаки в том, что денежные средства были выведены через SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей), которую до сих пор хакеры в России не использовали. 

В компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB рассказали, что к атаке причастна группировка Cobalt. Проникновение в банк произошло через вредонос, который рассылался группировкой несколько недель назад по банкам, что характерно для Cobalt. В среднем промежуток от проникновения до вывода денег составляет три-четыре недели, средняя сумма хищения — 100 млн рублей, уточнили в Group-IB.

В SWIFT газете отказались комментировать «отдельных клиентов», но подчеркнули: «Мы очень серьезно относимся к кибербезопасности и изучаем все угрозы, принимая все соответствующие меры. Нет доказательств, что имел место какой-либо несанкционированный доступ к сетям SWIFT или ее службам обмена сообщениями». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.