«Мы не ставим для себя задачу по передаче полномочий»

Свердловские власти вернули Екатеринбургу градполномочия после саботажа мэрии

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков (справа) и первый вице-губернатор региона Владимир ТунгусовЯромир Романов

Свердловское Заксобрание в первом чтении утвердило новую редакцию закона о перераспределении градостроительных полномочий между властями Екатеринбурга и областным правительством. Законопроект был внесен губернатором региона Евгением Куйвашевым. Как пояснил в своем докладе министр строительства Среднего Урала Михаил Волков, с 1 января Екатеринбург получит право утверждать местные нормативы градостроительного проектирования и принимать решения о развитии застроенных территорий. Из доклада главы ведомства стало ясно, что администрация города фактически вынудила область отдать ей указанные обязанности. Но ничего больше регион городу возвращать не собирается.

«С 1 января полномочия по утверждению правил по правилам землепользования и застройки уже будут осуществляться органами местного самоуправления Екатеринбурга (в соответствие с законом, принятым Заксобранием в конце мая. — Znak.com). В связи с этим наличие у них полномочий по утверждению местных нормативов градостроительного проектирования следует признать необходимым», — прокомментировал Волков.

По его словам, таким образом область планирует «сбалансировать ответственность за техническую работу» по нормативам проектирования между министерством строительства и администрацией Екатеринбурга. «За минстроем остается работа по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, что позволит контролировать работу мэрии полностью, и полностью остается функция контроля за градостроительной деятельностью, а также утверждения генплана города», — прокомментировал он. 

В ходе дискуссии с депутатами Волков пояснил, что полномочиями по развитию территорий минстрой за год так и не воспользовался. 

Причиной этому де-факто стал саботаж со стороны городских властей. 

Сейчас за городом остаются полномочия по принятию в свою собственность жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и расположенными на застроенных участках. В связи с отсутствием полномочий у министерства, аукционы по развитию территорий могли быть оспорены в суде. «Мы подготовили порядка четырех земельных участков большой площади под развитие территорий под проведение торгов, но торги не проводились — поскольку полномочия по расселению остались у Екатеринбурга, и муниципалитет никоим образом не работал в этом направлении, — заявил он. — Мы не могли выставить земельные участки, понимая, что к победителям аукционов могут возникнуть претензии у третьих лиц. На сегодняшний день все земельные участки находятся в работе у муниципалитета, сразу после 1 января муниципалитет выставит их на торги».

На это депутат Евгений Зяблицев спросил, когда министерство отдаст остальные полномочия. 

«Мы как исполнительный орган не ставим для себя задачу по передаче полномочий. Это будет вытекать из тех необходимостей, которые будут возникать. На сегодняшний день, мы считаем, достигнут определенный баланс, который мы будем удерживать», — прокомментировал Волков.

Тогда Зяблицев предпринял вторую попытку помочь городу вернуть отобранное на уровень региона и предложил Волкову вернуть полномочия по рекламе, из-за которых город не получает «сотни миллионов рублей». «Вопрос не мой совершенно», — резонно ответил Волков, поскольку это находится в компетенции МУГИСО.

Интересно, что с передачей полномочий министерство готово передать городу и исполнителей, работающих сейчас в правительстве — но это не означает, что штатная численность минстроя обязательно будет сокращена. «Сегодня в части работы минстроя у нас возникли дополнительные требования законодательные, в градостроительном законодательстве возникли требования, которые потребуют дополнительных ресурсов. Мы смотрим изменения нашей структуры и выйдем с изменениями структуры министерства строительства в ближайшее время», — добавил министр.

Вопрос о перераспределении полномочий регулярно появляется в повестке городских властей. Власти Екатеринбурга утверждают, что из-за перераспределения город недополучает доходы и не может нормально развиваться. Тем не менее до недавнего времени власти области никак не реагировали на эти заявления — поэтому появление вопроса в повестке финального в этом году заседания стало неожиданностью. Судя по словам Волкова, остальные полномочия минстрой пока намерен оставить при себе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно