Доллар
Евро

«Мы не ставим для себя задачу по передаче полномочий»

Свердловские власти вернули Екатеринбургу градполномочия после саботажа мэрии

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков (справа) и первый вице-губернатор региона Владимир ТунгусовЯромир Романов

Свердловское Заксобрание в первом чтении утвердило новую редакцию закона о перераспределении градостроительных полномочий между властями Екатеринбурга и областным правительством. Законопроект был внесен губернатором региона Евгением Куйвашевым. Как пояснил в своем докладе министр строительства Среднего Урала Михаил Волков, с 1 января Екатеринбург получит право утверждать местные нормативы градостроительного проектирования и принимать решения о развитии застроенных территорий. Из доклада главы ведомства стало ясно, что администрация города фактически вынудила область отдать ей указанные обязанности. Но ничего больше регион городу возвращать не собирается.

«С 1 января полномочия по утверждению правил по правилам землепользования и застройки уже будут осуществляться органами местного самоуправления Екатеринбурга (в соответствие с законом, принятым Заксобранием в конце мая. — Znak.com). В связи с этим наличие у них полномочий по утверждению местных нормативов градостроительного проектирования следует признать необходимым», — прокомментировал Волков.

По его словам, таким образом область планирует «сбалансировать ответственность за техническую работу» по нормативам проектирования между министерством строительства и администрацией Екатеринбурга. «За минстроем остается работа по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, что позволит контролировать работу мэрии полностью, и полностью остается функция контроля за градостроительной деятельностью, а также утверждения генплана города», — прокомментировал он. 

В ходе дискуссии с депутатами Волков пояснил, что полномочиями по развитию территорий минстрой за год так и не воспользовался. 

Причиной этому де-факто стал саботаж со стороны городских властей. 

Сейчас за городом остаются полномочия по принятию в свою собственность жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и расположенными на застроенных участках. В связи с отсутствием полномочий у министерства, аукционы по развитию территорий могли быть оспорены в суде. «Мы подготовили порядка четырех земельных участков большой площади под развитие территорий под проведение торгов, но торги не проводились — поскольку полномочия по расселению остались у Екатеринбурга, и муниципалитет никоим образом не работал в этом направлении, — заявил он. — Мы не могли выставить земельные участки, понимая, что к победителям аукционов могут возникнуть претензии у третьих лиц. На сегодняшний день все земельные участки находятся в работе у муниципалитета, сразу после 1 января муниципалитет выставит их на торги».

На это депутат Евгений Зяблицев спросил, когда министерство отдаст остальные полномочия. 

«Мы как исполнительный орган не ставим для себя задачу по передаче полномочий. Это будет вытекать из тех необходимостей, которые будут возникать. На сегодняшний день, мы считаем, достигнут определенный баланс, который мы будем удерживать», — прокомментировал Волков.

Тогда Зяблицев предпринял вторую попытку помочь городу вернуть отобранное на уровень региона и предложил Волкову вернуть полномочия по рекламе, из-за которых город не получает «сотни миллионов рублей». «Вопрос не мой совершенно», — резонно ответил Волков, поскольку это находится в компетенции МУГИСО.

Интересно, что с передачей полномочий министерство готово передать городу и исполнителей, работающих сейчас в правительстве — но это не означает, что штатная численность минстроя обязательно будет сокращена. «Сегодня в части работы минстроя у нас возникли дополнительные требования законодательные, в градостроительном законодательстве возникли требования, которые потребуют дополнительных ресурсов. Мы смотрим изменения нашей структуры и выйдем с изменениями структуры министерства строительства в ближайшее время», — добавил министр.

Вопрос о перераспределении полномочий регулярно появляется в повестке городских властей. Власти Екатеринбурга утверждают, что из-за перераспределения город недополучает доходы и не может нормально развиваться. Тем не менее до недавнего времени власти области никак не реагировали на эти заявления — поэтому появление вопроса в повестке финального в этом году заседания стало неожиданностью. Судя по словам Волкова, остальные полномочия минстрой пока намерен оставить при себе.

Новости России
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать отгул для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно