26 декабря в Березовском будут судить дальнобойщиков — участников акции «Нет — „Платону“»

26 декабря в Березовском будут судить дальнобойщиков — участников акции «Нет — „Платону“»

26 декабря Березовский городской суд рассмотрит протоколы о несанкционированном пикете, составленные в отношении трех дальнобойщиков, участвующих в общероссийской стачке против системы «Платон», рассказал Znak.com координатор свердловского отделения «Объединения перевозчиков России» Максим Фокин. 

Максим Фокин

Проколы за участие в несанкционированном мероприятии (статья 20.2 КоАП) были выписаны трем участникам стачки в пятницу, 15 декабря. Утром дальнобойщики начали стачку на 20-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги. Когда туда прибыли полицейские, на место успели подъехать лишь Максим Фокин на тягаче, еще один грузовик и внедорожник. 

Дальнобойщики грелись в машине Фокина, на стекле которой был установлен плакат «Нет — „Платону“». Также на тягаче был установлен флаг с символикой "Объединения перевозчиков России". Полицейские посчитали, что все трое участвуют в несанкционированном пикете и выписали протоколы, а также изъяли плакат и флаг.

Максим Фокин

По словам Максима Фокина, позже начали прибывать другие участники стачки, однако полицейские на патрульном автомобиле препятствовали проезду большегрузных автомобилей к месту акции протеста. 

Сейчас стачку на ЕКАД продолжают семь грузовиков. Автомобили стоят на обочине с большим промежутком, чтобы формально это оставалось серией одиночных пикетов. Акция будет продолжаться до 25 декабря. 

Дальнобойщики добиваются отмены системы «Платон» или ее переорганизации — чтобы за проезд по дорогам платили только иностранные перевозчики. Также водители требуют отмены транспортного налога, считая, что для этого есть акциз на топливо. 

Максим Фокин

Стачки дальнобойщиков, кроме Екатеринбурга, проходят по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Вологде, Оренбурге, а также на Дальнем Востоке. 


Государственная система взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» была введена в 2015 году и сразу вызвала массовые акции протеста дальнобойщиков. Оператором системы выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», которым владеют бизнесмен Игорь Ротенберг, сын близкого к Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест», его соучредителем выступает госкорпорация «Ростех» (глава Сергей Чемезов).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Екатеринбург
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Россия
Закрылась «Альтернатива» — организация, спасавшая россиян из рабства. Интервью с создателем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.