«Ъ»: ЦБ готов ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов

«Ъ»: ЦБ готов ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заложило в свою стратегию слишком большой прогнозируемый  рост ипотечного кредитования и задолженности по этим займам. Это обеспокоило российский Центробанк. Регулятор обсуждает возможность ужесточения условий выдачи ипотеки, чтобы избежать пузыря на рынке.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Центробанк подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника. В нем выражаются опасения относительно угрозы пузыря на рынке ипотеки и предлагается обсудить меры, способные сдержать бурный рост в данном сегменте. Документ находится на подписи у руководства регулятора и в скором времени будет направлен в агентство, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Вопросы у ЦБ вызвали некоторые пункты новой стратегии АИЖК, которая предполагает рост объема задолженности по ипотеке к концу 2020 года до 10 трлн рублей. По состоянию на 1 октября 2017 года она составляла 4,8 трлн рублей. Ежегодный объем выдаваемых ипотечных кредитов должен увеличиться с 1,9 трлн рублей в 2017 году до 3–3,5 трлн в 2020-м. В ЦБ сочли, что такой рост показателей невозможен при сохранении качества и выполнение прогноза может привести к появлению пузыря на рынке ипотечного кредитования.

Регулятор готов ввести новые ограничения по ипотеке. Пока ситуация обсуждается кулуарно, чтобы не вызывать паники на рынке. В частности, ЦБ намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. Если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий.

По данным ЦБ, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет. В четвертом квартале 2016 года на них приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, а в третьем квартале 2017-го — уже 29,4%.

20 декабря на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсуждался вопрос ипотеки. Глава АИЖК представлял прогнозы по росту ипотечного рынка. Владимир Путин согласился, что нужно обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования, но «необходимо создать гарантии от появления так называемых пузырей». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.