Дубровский не будет вмешиваться в ситуацию с переселением копейчан в старое жилье

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает, что проблема с переселением из ветхо-аварийного жилья в Копейске, где людей переселяют в старые дома на окраинах, а не в новостройки, связана с отсутствием предложений на рынке первичного жилья. 

При этом отметим, что в центре Копейска есть несколько новостроек, где застройщики готовы продавать квартиры. Проблема в том, что в новых домах жилье большей площади, но местные власти не хотят доплачивать за лишние метры. «Жители Копейска за вас голосовали, а вы поставили им такого главу города. Не думаете, что надо вмешаться?», — спросила Бориса Дубровского журналист Znak.com. 

На вопрос губернатор Дубровский отреагировал так: «Муниципалитет объявил торги, у него есть деньги, деньги мы ему выделили на выкуп квартир для переселения из ветхого жилья, признанного таковым в судах. На торги пришли только те застройщики либо граждане, которые смогли предложить цену, по которой мы торгуем. Какое свободное жилье там есть? Не понимаю, почему эти застройщики не пришли?». 

Замминистра строительства РФ разберется в ситуации с расселением копейчан в старые дома

На уточнение про превышение площадей и про то, что в тот же челябинский микрорайон Смолино людей переселяли не метр в метр, Дубровский заявил: «Мы будем спорить? Вы же ответ знаете. Есть дома, которые были построены в коммерческих ценах. Мы должны переселять метр в метр. В Смолино было чуть больше. Задача – максимально быстро переселить людей. Есть деньги, и не можем решить вопрос, потому что в Копейске нет соответствующих предложений на рынке. Кто-то согласился переехать в Челябинск. В каких-то случаях будем такую практику продолжать». 

Как сообщал Znak.com, в этом году Копейск получил 291 млн рублей из регионального бюджета на исполнение решений суда о переселении граждан из ветхо-аварийного жилого фонда. Однако вместо того, чтобы закупать квартиры для переселенцев у застройщиков, местные власти летом объявили торги, выставляя по одной квартире и прописывая в требованиях, что дома должны быть не старше 1970 года. В итоге на аукционах были приобретены далеко не новые квартиры, расположенные в поселках, которые не пользовались спросом у покупателей. Многие жители отказались туда въезжать, поскольку всю жизнь прожили в центральной части города, где их дети ходят в школы, детские сады и секции. Кроме того, они сделали независимую оценку жилых помещений, которая показала, что стоят квартиры намного дешевле, чем за них заплатили в мэрии Копейска. 

Местные жители обращают внимание, что до недавнего времени для переселенцев покупали жилье в новостройках. И сейчас в центральной части Копейска много новых домов, где есть свободные квартиры. Некоторые застройщики были готовы продать жилье по установленной минтарифов цене — 29,9 тыс. рублей за квадратный метр. Но, как пояснили в мэрии, расселяемые по суду квартиры по площади меньше, чем строят сейчас. Доплачивать за дополнительные квадратные метры чиновники не захотели, несмотря на общепринятую в Челябинской области практику.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в ходе визита в Челябинскую область пообещал разобраться с проблемой переселения жителей аварийных домов из центра Копейска в старое жилье на окраинах и в поселках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.