Губернатор Южного Урала: «Рутений — это фейковая новость»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал «фейковой новостью» информацию о выбросах рутения в регионе. Журналист ОТВ, задавая вопрос, сразу спрогнозировала отношение главы региона, заявив, что в соцсетях нагнетается паника и делается это искусственно. «Зачем и кому это нужно. Как это повлияет на имидж региона?» — спросила журналист. 

«Это такая фейковая новость, создана для того, чтобы об этом говорить. Свои запросы мы сделали. Мы не могли не реагировать. Получили ответ, что никаких действий нам предпринимать не надо. Наблюдали за истерией. Последствия негативные. Что с этим делать? Давать объективную оценку» — ответил Борис Дубровский. 

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, в начале осени челябинские власти, санитарные врачи Южного Урала и Свердловской области, а также представители МЧС и ПО «Маяк» отрицали какой-либо радиоактивный выброс.

В ноябре стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Позже представители Росгидромета, а также ученые Уральского отделения РАН заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей.

Комиссия, сформированная Росатомом, заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса назвали версию о падении спутника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.