Доллар
Евро

Кобылкин: «Ко мне пришла дочка и сказала: „Папа, покажи золотой унитаз“»

Губернатору Ямала рассказали о богатстве и духовной нищете

Глава Ямала Дмитрий КобылкинПресс-служба губернатора ЯНАО

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин провел во вторник, 19 декабря, итоговую пресс-конференцию. Официально мероприятие называлось «Разговор с губернатором», в котором участвовали не только представители СМИ, но и население округа. В течение двух с половиной часов губернатор рассказывал о том, какую пользу региону принесут промышленные проекты, такие как завод «Ямал СПГ» или строительство «Северного широтного хода». Он говорил о «коротком плече», о Тихом океане, атомных ледоколах, санкциях и войне в Сирии.

Местные жители тем временем спрашивали его о том, почему в Ноябрьске, в центре города, нет асфальтированной дороги, а в Салехарде не работают уличные лифты для инвалидов. Кобылкин обещал разобраться с мэрами, которым, судя по всему, был выдан в свое время такой кредит доверия, что они в него не поверили со всеми вытекающими последствиями, чем и вызвали недовольство граждан ранее, а начальника — сегодня.

Не были забыты и темы, благодаря которым за пару месяцев Ямал попал во все ленты федеральных медиа, в том числе мальчик Коля с его докладом в Бундестаге, «дело генерала Крюкова» и нападки прессы по поводу «золотого унитаза» для губернатора за 8 млн рублей. «Выдумщикам» намеком обещали привести их деятельность в бизнесе в соответствие с федеральным законодательством.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Znak.com публикует пересказ самых важных высказываний главы Ямала Дмитрия Кобылкина на прямой линии, хотя встречаются и дословные цитаты.  

О запуске «Ямал СПГ»

Это очень серьезный проект. Мы к нему долго шли. Планы стоят на увеличение сжижения газа в Арктике. Такие события происходят один раз в 300 лет. Россия прорубила окно в Азиатско-Тихоокеанский регион, вышла в мировой океан. Это произошло на огромной ресурсной базе в Ямало-Ненецком автономном округе.

В мире не так много точек роста для крупных нефтегазовых компаний, таких гигантов в промышленности, как Китай или Франция. Прежде всего, это бизнесмены, которые борются за рентабельность и хорошую прибыль.

На мой взгляд, Арктика — это одно из самых безопасных мест для ведения бизнеса в мире. Мы, конечно, на самом старте находимся по введению подобных проектов. Но здесь гораздо спокойнее, чем в Тихом океане.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Президент — один из немногих людей, у кого было меньше всего сомнений по поводу этого проекта. Большая часть экспертов говорила о том, что сейчас это невозможно. Это еще было до того, как наступил кризис. В таких широтах такой компетенции у России еще не было. Многие специалисты, которые делали подобные проекты в южных странах, были удивлены, когда приехали к нам. Это было в новинку для них. Тем не менее это было сделано.

У многих были сомнения — смогут ли суда ходить 12 месяцев по Северному морскому пути? Потому что в западном направлении, в Европу ходят суда 12 месяцев. Но по направлению в страны АТР мы ходим полгода. И эта задача решена — соединение азиатского и европейского рынков. Основным источником поступления жидких углеводородов и СПГ будет, конечно, Ямал. Мы сегодня говорим о 5 млн тонн на первой стадии. Но этот порт в перспективе рассматривается до 100 млн тонн. Это очень серьезная перевалка. Если сравнивать с самым крупным российским портом в Усть-Луге (90 млн тонн), у нас это может быть 100 млн тонн грузов.

Еще важный момент — высокие экологические требования к проектам. Это самое важное.

О «Северном широтном ходе»

Что касается вопроса санкций и проекта «Северный широтный ход». Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это полностью российский проект: песок, рельсы, шпалы, локомотивная тяга, вагоны. Это будет сделано российскими руками. Нужно поддерживать нашу экономику. У таких проектов есть определенная «мультипликация». Есть дорога — «Обская — Бованенково». К ней несколько раз подступались во время Советского Союза. Со стороны Карского моря. Но не смогли. Пришлось строить дорогу на суше. И месторождение сегодня является основным поставщиком российского газа в Европу.

Поэтому, чем быстрее эта дорога окупится, тем лучше. Все равно «Газпром» -государственная компания и деньги там — государственные. И компания заинтересована в том, чтобы эта дорога окупилась. Пока она — монодорога. Она окупаться будет долго. Мы предлагаем — вернуть затраты на нее ЖД-стройкой до порта Сабетта. Это пять лет, в течение которых будут задействованы новые рабочие места. Это новые компетенции в виде новых локомотивов, может быть, беспилотных. Это возможно, уже есть такая практика. И эту дорогу ждут все.

Есть в том числе производители зерна из Западной Сибири, которые вынуждены ждать своей очереди на экспорт после регионов центральной и южной полосы страны. И пока они дождутся, зерно будет нерентабельным. Но, кроме них, есть еще металлурги из Челябинска и Свердловской области. Там — огромный промышленный комплекс, который мог бы работать по короткому плечу. В течение трех с половиной дней они могли бы поставлять в Сабетту свои грузы и выходить в мировой океан. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Задают вопросы о снижении федеральных затрат в проекте СШХ — с 60 млрд рублей до 10 млрд. Этот фактор только ускорит реализацию проекта. Потому что первоначальную сумму мы никак не могли согласовать в бюджете РФ. Но мы поработали над уменьшением стоимости проекта (в том числе построили дорогу «Надым — Салехард»), и в Мифине и Минэкономразвития согласились с нашим проектом и правительственную комиссию мы прошли.

О дорогах и аэропортах Ямала

Огромные средства выделены на ремонт дорог в следующем году. Создана рабочая группа по этому вопросу. На мой взгляд, мы неплохо продвигаемся в этой сфере. Хочется максимально в федеральную собственность отдать дороги. Это высвободит в определенной мере средства из регионального бюджета. В свое время так получилось, что мы построили эти дороги. Не мы их должны были строить, а Федерация. Но мы понимали, что это будет происходить все не скоро и нужно строить сейчас, без ожидания Федерации. Пример — дорога «Салехард — Надым», которую, уверен, мы достроим.

По поводу международных рейсов и аэропортов. В проекте по модернизации аэропорта в Новом Уренгое, там серьезные компании. Они профессионалы. Если они увидят потребности в международных перевозках из ЯНАО, эти рейсы появятся.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Об экологии

Люди все разные, и у них разные взгляды на ведение бизнеса. Печально, что так зачастую происходит, но на то и щука, чтобы карась не дремал. Есть достаточное количество надзорных органов, которые следят за выполнением недропользователями их программ. Мы не будем останавливаться на достигнутом и приведем в соответствие работу всех компаний, которые работают в реализации углеводородного сырья, чтобы не было на территории Ямала этих проблем.

О появлении в ЯНАО вице-губернатора по вопросам Арктики

Вводить такую должность я не вижу смысла. Нам не нужно себя бить в грудь и говорить, что мы лидеры и имеем больше достижений, чем другие. Нужно, чтобы все работали так, как на Ямале. Многие создают разные площадки для работы в Арктике…

О «золотом унитазе»

Мне тяжело это комментировать. У Ямала есть много завистников. Кому-то не нравится, что Ямал слишком хорошо живет и развивается. Это, наверное, вызывает зависть у разных людей. Может, еще и потому, что мы начали проявлять активность в части наведения правопорядка. Но врагов всегда много у тех, кто движется вперед. Что касается этой темы, вспоминаю, как ко мне пришла дочка из школы и сказала: «Вот так и так. Покажи золотой унитаз» (смеется).

Люди, которые меня знают, и знают, как я живу [им это смешно]. Мне это не нужно. У меня вот кольцо есть обручальное золотое. Мне больше ничего не нужно.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

О хороших мэрах

Лабытнанги я бы поставил на первое место по активности горожан в части программы «Благоустройство и городская среда». То, что мы хотели получить от населения, мы получили. Это хорошая программа. Я рад, что она в приоритете у президента. Но там очень серьезный конкурс в проектах. Если мы не увидим активности у населения в других территориях, мы вряд ли туда направим бюджетные деньги. У нас есть своя специфика — очень короткое лето, и нам нужно успевать. Это не юг, где девять месяцев тепло. Тогда мы бы давно имели хорошие городские площадки.

На просьбу на ненецком языке жительницы чума Ямальского района «на старости лет» пожить в квартире, а не в тундре, Кобылкин ответил, что глава района Андрей Кугаевский — «беспокойный» человек и сам строил дома для пенсионеров. «Все что от нас зависит, мы сделаем».

Пресс-служба губернатора ЯНАО

О «плохих» мэрах

Вопрос мамы ребенка-инвалида о недоступности уличных лифтов в Салехарде глава Ямала Дмитрий Кобылкин пообещал отследить: «Мы, конечно, возьмем этот вопрос на контроль. Ведь программа „Доступная среда“ так и называется. Этот вопрос должен быть на контроле глав районов и городов».

Еще о благоустройстве. Приехал недавно в Гыду [Тазовский район], посмотрел. Да, ведется огромная стройка. Строится градообразующий объект — школа. Вокруг стоит строительная площадка. Такого количества металлолома я не видел. Дети ездят на роликах, перепрыгивая плиты дорожные. Нужна инициатива от главы, от населения. Мы должны видеть проекты, эскизы. Пока этого нет.

На вопрос от жительницы Губкинского, которая жаловалась на вторую смену в школах и невыполненные обещания по строительству детсада в городе, Кобылкин ответил: «Я знаю этот вопрос. Мне нужно съездить туда самому. Принять какие-то кадровые решения по команде главы. Очень многие вопросы решают наши [окружные] специалисты. А там постоянно внутри администрации спотыкаются. Не знаю, с чем это связано. Придется разобраться».

Пресс-служба губернатора ЯНАО

На жалобу жительницы квартиры из Ноябрьска по улице Советской 96-А об отказе властей благоустроить двор Кобылкин заявил: «Там глава города [Алексей Романов] наверняка слышит. Мы деньги большие, хорошие выделяем городу Ноябрьск. У меня нет сомнения, что хорошие изменения мы увидим в Ноябрьске в части благоустройства в ближайшее время. Но обязательно обратим внимание на Советскую 96-А».

О «деле Крюкова»

На вопрос о том, что губернатору известно о судьбе бывшего гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», глава региона ответил: «Для меня самого этот случай был полной неожиданностью. Я Крюкова Павла Ивановича знаю очень давно. Он старожил Заксобрания Ямала, возглавлял ячейку „Единой России“ в Ноябрьске. Знаю то, что знаете вы. Находится, по моим данным, в Салехарде, в следственном изоляторе. Пока больше ничего сказать не могу».

О займах региона

Народный облигационный заем мы взяли на вооружение. Мы понимаем теперь наши возможности. При необходимости мы в будущем будем использовать этот механизм. То, что облигации разлетелись как горячие пирожки, это лишний раз подтверждает темпы развития Ямало-Ненецкого автономного округа. Мне вот даже эти облигации не достались. Хотел купить.

Об отношениях с губернаторами Югры и Тюменской области

Все помогают, никто не мешает (смеется). Все острые углы сточены давно. Мы четко понимаем ответственность каждого. То, как развивается каждый из трех регионов, этому многие завидуют.

О климатической угрозе и «ямальских воронках»

Мы с вами наблюдаем, что лето у нас длится дольше, чем обычно. Это и есть климатическое изменение в регионе, которое приводит к разным аномалиям. К примеру — просадки на дорогах. Раньше этого не было. Если мерзлота раньше оттаивала на 25 сантиметров, то теперь она тает на все 40 сантиметров. Это видно на полуострове Ямал, где мы наблюдаем так называемые «ямальские воронки», которые стали знаменитыми на весь мир. Это было и раньше. С вертолета можно наблюдать идеально ровные озера, у которых нет дна. Это те же воронки, которые обросли. Но причина — выход газа, который можно назвать сланцевым. Это газ, который находится под землей, неглубоко. Такие проявления возможны, но не массово.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

О школьнике Николае Десятниченко и его выступлении в Бундестаге

Я могу вам сказать, что я это воспринял как отец. Я знаю этого мальчика. Мы встречались на нескольких площадках. Еще до того, как [пресс-секретарь президента РФ Дмитрий] Песков высказал мнение Кремля по этому вопросу, я кинулся защищать этого мальчика как любой губернатор, как отец. Чтобы не произошло с нашими детьми, это наши дети. Если они виноваты, значит, виноваты мы, власть, родители, педагоги. Когда я погрузился в этот вопрос, я понял, что не совсем… видимо, кто-то на этом сыграл. Не хочу думать на немецких коллег. Но меня насторожило другое. А именно — температура нашего общества. Как это сдетонировало. Кто-то давай говорить о мальчике, что он нацист и так далее. Он похудел от этого преследования и клейма на семь килограммов.

Я посетил эту семью. Замечательная семья. Мама заботливая, которая отдает свою всю любовь и энергию детям. Я не могу понять, мы хотим закидать камнями наших детей, чтобы они потом стали гражданами другой страны, уехали отсюда? Я много раз говорил о том, что необходимо посмотреть в учебники истории и понять, чему мы учим наших детей. Если там Великой Отечественной войне две страницы всего посвящено, чего же мы хотим от наших детей?

Мне не хотелось бы, чтобы в борьбе с нацизмом и фашизмом у нас бы вырос свой нездоровый национализм. Это будет началом конца для нашей страны. Нам нужно думать больше о любви и сострадании.

Пресс-служба губернатора ЯНАО
Новости России
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно