Доллар
Евро

«Ты меня вызывать собрался — у тебя вызывалка не выросла!»

Как управление культуры Екатеринбурга защищало директора ЦПКиО Шадрина от депутатов

Роман ШадринЯромир Романов

Сегодня депутаты Екатеринбурга заслушали доклад по самой обсуждаемой городской теме последних месяцев — концепции развития ЦПКиО им. Маяковского. Еще в октябре горожане обратили внимание на установленные в парке «памятные знаки» в форме могильных плит, а также на общий военно-патриотический уклон работы парка. После этого депутат Илья Лобов адресовал в мэрию просьбу рассказать, как будет меняться парк дальше, поставив под сомнение компетенцию директора парка, генерал-майора в отставке Романа Шадрина. Ответить на вопросы депутатов вызвалась начальник управления культуры Татьяна Ярошевская — как непосредственный наниматель Шадрина. По итогам обсуждения она пообещала запретить директору ЦПКиО ставить такие мемориалы без согласования, однако все прочие претензии к нему отвергла принципиально.

«Сейчас возмущение носит личностно ориентированный характер. И я, как руководитель культуры, который занимается и смотрит на отрасль в целом, могу сказать, что парк культуры абсолютно интегрирован в структуру культуры города. У парка много партнеров, которые готовы с ним сотрудничать, и я не могу сказать, что парк вызывает у нас серьезные опасения или волнения», — заявила она. 

Ярошевская заверила депутатов, что основная проблема парка «не Шадрин или Ярошевская», а то, что область никак не отдает городу землю, которая составляет две трети территории парка, что мешает строить там капитальные объекты и проводить инженерные коммуникации. Область отвечает отказом, несмотря на то, что город обращается к губернатору Евгению Куйвашеву с этим вопросом с 2013 года едва ли не ежегодно. 

Татьяна Ярошевская считает, что Роман Шадрин хорошо исполняет свои обязанностиТатьяна Ярошевская считает, что Роман Шадрин хорошо исполняет свои обязанностиЯромир Романов

В этом году обращение к областным властям подписывал и действующий состав гордумы. «А воз и ныне там. Мы к вам обращались, вы писали обращение к губернатору, подписали его. А ответ вы от него получили?» — обратилась она к депутатам. И, увидев их растерянность, заявила, что ответ не получен и в сегодняшней ситуации Шадрин делает «максимально то, что можно делать в этих условиях». «Мы должны что-то делать с канализацией, с водопроводом. А это невозможно. Мы понимаем, что нам нужны современные технологии, Wi-Fi и прочие вещи. А сегодня мы как учреждение культуры можем только одно — "культурно процветать", что мы и делаем. И то, что сегодня делается с парком, поверьте мне, это максимум того, что мы можем сделать», — заверила она.

Мэрия Екатеринбурга рассказала, какой видит реконструкцию ЦПКиО в ближайшие 5 лет

По ее словам, последние два года Шадрин устраняет в работе парка те недостатки, из-за которых предыдущий директор был уволен, много работает и с прокуратурой, и со Следственным комитетом, и с другими контролирующими органами. В подтверждение своих слов Ярошевская продемонстрировала две увесистые папки с документами, в которых, по видимости, содержались плоды его работы. «Я говорю большое спасибо директору, который прекрасно справляется с зарабатыванием средств: это сегодня большое умение — в культуре зарабатывать средства. Сегодня культура Екатеринбурга зарабатывает порядка 700 млн рублей, и все деньги вкладываются в развитие, в том числе инфраструктуры», — добавила она.

Инициатор обсуждения — депутат Илья Лобов поблагодарил Ярошевскую за доклад. «Мне крайне важно было услышать ваше мнение — вы представляете культуру нашего города. Ведь этот вопрос на самом деле возник не вокруг…» — тут депутат замялся, но ему на помощь пришел сам директор ЦПКиО:

— Не вокруг парка, а вокруг Шадрина!

— Не вокруг личности руководителя, а вокруг непонимания горожан того, как развивается парк, — нашелся Лобов.

— Да я вас умоляю, — откинулся в кресле Шадрин.

Лобов эту ремарку проигнорировал, объяснив, что архитектурные формы, «которые напоминают горожанам могилы», не особенно соответствуют представленной депутатам концепции «семейного парка». Ярошевская на это возразила, что предыдущий директор парка вообще поставил на центральной аллее скульптуру с горном в советском стиле, которая в свое время также возмущала людей. «Сколько было обсуждений: "Да как посмели!" Сегодня — стоит радостно, — напомнила Ярошевская. 

— Что плохого, что Герой России, который исторически участвовал в этих процессах, имеет свою точку зрения? Конечно, я ее разделяю, если говорить об идеологии. 

Мы сейчас не говорим об эстетике». Она добавила, что лично ее искусствоведческий вкус улица Вайнера в Екатеринбурге оскорбляет значительно больше, чем памятники в парке Маяковского. «Но существует контекст, и я его понимаю. Мнения у всех разные. То, что памятник мотоциклистам (установленный в парке в 70-е и ставший центром композиции «Аллеи ратной славы». — Прим. Znak.com) задал этот вектор там… Это тот эпизод, который мы не можем вычеркнуть из жизни. Они оттуда вообще-то на войну уезжали, не по городу покататься! И эпизод с теми людьми, которых мы вспоминаем там, может быть, со временем по-другому будет восприниматься», — предположила она.

Тогда депутат Константин Киселев предложил прописать четкий регламент установки малых архитектурных форм, чтобы таких эстетических вопросов не возникало. «Чтобы ни один директор, никто не мог прибивать какую-то свою доску. Мы видели в Тагиле, когда на дома прибивали доски ворам в законе. Кому что в голову придет — кто Героям Советского Союза, кто ворам, кто еще кому. Ни одной установки в обход регламента в городе не должно быть», — заявил он. И начальник управления культуры сразу же пообещала это положение внести в эффективный контракт директора ЦПКиО и устав парка. По ее словам, много времени это не займет.

Илья Лобов продолжил, что, по его данным, парку выделяли 6 млн рублей, часть из которых — на выкуп парком оборудования у арендаторов. «Абсолютная ложь!» — включился в диалог Шадрин, пояснив что деньги выделяли на антитеррористическую и противопожарную безопасность парка. Тем не менее на вопрос Лобова он ответил. «Когда я менял [предыдущего директора ЦПКиО Владимира] Чермянинова, прокуратура провела 67 проверок, и мне было поставлено условие — все объекты у арендаторов выкупить или убрать. Сегодня все объекты, за исключением кафе «Блины» и аттракциона гражданки Чермяниновой «Семь чудес света», принадлежат парку. Более того, прокуратура вынудила меня взять на баланс аттракционы, которые ему не принадлежат. Вы все любите ходить на "Марс", "Башню свободного падения", а если соответствовать всем нормам закона, я должен был разобрать их и вывезти из парка», — добавил он.

Илья Лобов рассказал, как попытался пообщаться с Романом Шадриным, но у него не вышлоИлья Лобов рассказал, как попытался пообщаться с Романом Шадриным, но у него не вышлоЯромир Романов

После этого Шадрин перешел в наступление персонально на Лобова, который избран в думу от Октябрьского района, где и находится парк. «Когда вы были в парке? Когда вы со мной общались? 

Вы со мной не общались, вы даже меня не знаете! Я просто в шоке — почему на меня такое нападение?

Почему я вас всех приглашал в апреле, а вы, депутат от Октябрьского района, вы даже не пришли. Я вас приглашаю на все государственные праздники прийти на Аллею ратной славы и сказать ветеранам все, что вы думаете о памятных знаках, — эмоционально заявил он. — Я согласен, эстетики [в памятниках] мало. Но мы заканчиваем план, он будет выставлен на общее обсуждение, и в следующем году мы окончательно приведем это дело в порядок. Извините, парк не зарабатывает столько денег, чтобы за один год это сделать. Но за два года парком 24 миллиона вложено в развитие! Учитывая то, что мы вынуждены были демонтировать четыре аттракциона, а один закрыть!»

После этого Шадрин рассказал, что восстановил полтора километра сетей освещения, а ограждение ЦПКиО 600-метровым забором в этом году позволило парку избежать поджогов. «Кто обвиняет меня в том, что я не руководитель, — посмотрите мой последний диплом, административное государственное управление. У меня две академии за плечами и военный институт! Да, я бывший военный, но я руководитель! Я открыт, я же не бегаю от вас. А в "Фейсбуке" писать... А мы также можем писать! Я для себя считаю ниже своего достоинства отвечать на ваши выпады!» — заявил он и вышел из зала, хлопнув дверью.

Глава ЦПКиО в новом эфире в Instagram «по понятиям» объяснился с горожанами

На это Илья Лобов смущенно поделился, что в парке он был на прошлой неделе, а с Шадриным пытался наладить диалог еще в октябре. «Он мне сказал: "Ты меня вызывать собрался — у тебя вызывалка не выросла!", развернулся и ушел, и с тех пор мне руки не подает», — признался он. В отсутствие Шадрина его стали защищать другие депутаты. «Это все надуманное, что мы сейчас обсуждаем. Если мы хотим разобраться с ситуацией в парке, надо создавать комиссию, которая поговорит не с одним-двумя работниками парка, а с большинством, — предложил Юрий Дозорец. — И по памятникам — это вопрос тоже надуманный. Я более чем уверен, что он хотел сделать лучше. Может быть, там нужно построить памятник, как мотоциклистам, но упирается в средства».

Депутат Дмитрий Головин возразил, что сладкая вата и семейные игрушки не должны смешиваться с памятниками и предложением поскорбеть. «Территория большая, можно сделать и для хипстеров, и для ветеранов. Но тот же хипстер не придет, если не создать элементарные удобства, если не будет туалетов, где можно будет помыть руки. Если пока не решен вопрос по земле, это же не значит, что не нужно ничем заниматься», — добавил Дозорец. 

Депутаты Сергей Шадрин и Виктор Тестов в один голос возразили, что в рабочей группе по ЦПКиО смысла нет, поскольку закончится это ничем. «Вопрос приняли к сведению, протокольно все отметим, — закончил дискуссию глава комиссии Анатолий Шарапов. — Что по поводу регламента [по установке малых архитектурных форм]… Ну, Татьяну Львовну мы давно знаем, слова ее не расходятся с делом — она напишет. Я думаю, что мы с ней не расстанемся, в следующем году она нам подскажет, как дальше действовать».

По итогам заседания Татьяна Ярошевская пояснила Znak.com, что «ничего большего и не ждала» от этого совещания. Ранее источники издания не исключали, что после серии скандалов, связанных с Шадриным, администрация может заменить директора, тем более что его контракт заканчивается в 2018 году. В числе возможных кандидатов на этот пост называли и саму Ярошевскую, однако она эти предположения опровергла. «Роман Александрович обладает достаточной квалификацией. Сила города Екатеринбурга — в его команде, и когда у кого-то что-то не получается, другой приходит на помощь. Попробуйте вы еще поуправлять Героем России! А у меня это получается филигранно», — заметила она. Сам Шадрин, проходивший мимо, отреагировал на это фразой: «Так точно!» Отвечая на вопрос, будет ли она продлевать контракт с Шадриным в следующем году, она полушутя заявила, что «назло всем будет», из принципа.

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно