Мать Цыбко выступит в суде, где рассматривают жалобу на приговор ее сыну

Нина Гирко, мама Константина Цыбко, планирует в четверг, 21 декабря, выступить в судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы экс-сенатора на приговор о взятках. Об этом рассказал адвокат осужденного Степан Гузей.

«Нина Гирко расскажет о том, что арест на принадлежащее Константину Цыбко и его родителям имущество был наложен незаконно. Более того, после вынесения приговора и назначения штрафа арест был снят. Суд прямо указал, что приобреталось имущество законным путем и средства, которые для этого использовались, были получены законно. Для нас важны эти показания, поскольку из них вытекает другой вопрос: где деньги, в получении которых обвиняют Константина Валерьевича? Они найдены не были», — пояснил Степан Гузей. 

Кроме того, 21 декабря суд должен разрешить ходатайство о приобщении заключения специалиста о парламентском статусе Цыбко. Данное ходатайство ранее уже заявлялось, но было отклонено, поскольку его не оформили должным образом. Сегодня защита приложила все недостающие документы. По мнению адвокатов, возбуждение дела в отношении Константина Цыбко и его передача в суд были незаконными, так как не соблюдались процедурные моменты. Цыбко, как следует из заключения эксперта, на тот момент был спецсубъектом. В этой связи защита настаивает на возвращении уголовного дела в органы следствия либо его прекращении. 

«Также защита и суд рассчитывают завтра получить от прокуратуры документы в отношении госпожи Шишкиной (Любовь Шишкина, представляла гособвинение в Озерском городском суде. — Прим. ред.). Сегодня такие документы представлены не были. По нашей информации, Шишкина с 17 апреля не работала в органах прокуратуры. Тем не менее она ходила на заседания, представлялась прокурором, носила форменную одежду. Возникает вопрос, какую роль она играла в процессе?» — отмечает Степан Гузей. 

Челябинский облсуд отказал защите Цыбко в удовлетворении четырех ходатайств

Напомним, апелляция по делу Цыбко длится уже почти два месяца. Сторона защиты заявляет массу ходатайств, подробно разбирает каждый эпизод из приговора. Сегодня, по данным пресс-службы облсуда, целый день выступал осужденный, однако речь не закончил и намерен продолжить завтра. 

Как сообщал Znak.com, Озерский городской суд признал Константина Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Осужденный за получение взяток экс-сенатор не признает вины, просит отменить приговор и вынести новый — оправдательный. 

Кроме того, представление на решение Озерского суда подала прокуратура, поскольку сочла приговор слишком мягким. Также в надзорном ведомстве недовольны исключением из обвинения одного из эпизодов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.