Доллар
Евро

Справиться не может даже начальство

На Южном Урале капитан полиции накопила почти 200 тыс. долга перед энергетиками

Жительница Аргаяша Лилия Сибагатуллина, являющаяся участковым уполномоченным местного отдела полиции, задолжала за электроэнергию более 189 тыс. рублей. В связи с неоднократным срывом обещаний начать погашать долг, энергетики вынуждены были ограничить подачу электричества в дом женщины и обратиться к судебным приставам. При этом сама должница сумму долга не признает, заявляя, что на нее повесили задолженность прежних хозяев дома. Однако суд подтвердил, что капитан полиции не платит именно свои долги, а не чужие, и тем самым нарушает закон. 

Капитан полиции Лилия Сибагатуллина купила частный дом в Аргаяше осенью 2012 года. Уверяет, что с тех пор начала исправно платить за все ресурсы, но потом узнала, что на доме «висит» коммунальный долг предыдущего собственника — более 45 тыс. рублей.  Лилия Сибагатуллина заявляет, что платить за прежнего жильца не собиралась. 

«В конце декабря 2016 года мне приходит судебный приказ о том, что суд в одностороннем порядке по иску Челябэнергосбыта постановил взыскать с меня 117 тыс. рублей. Было заявлено, что я не платила вообще все пять лет, хотя это не так, — говорит женщина. — Я платила, но потом, как выяснилось, сломался счетчик, поэтому начисления производились по-другому. Но в любом случае такую сумму долга я не признаю, тем более туда же включен долг прежних хозяев. Оспаривать решение суда я не стала, так как на тот момент сидела дома с месячным сыном, оставить мне его было некому. А сейчас все сроки вышли». 

Начав спор с энергетиками, женщина с января 2017 года перестала оплачивать и текущие платежи за электроэнергию. По ним уже накопился долг порядка 80 тыс. рублей. Его Лилия Сибагатуллина признает.

«Я несколько раз встречалась с представителями Челябэнергосбыта, но к соглашению мы так и не пришли. В результате 8 декабря дом отключили от электричества и, как следствие, от отопления. А сегодня судебные приставы в счет погашения долга списали у меня с зарплаты 16 тыс. рублей, — говорит должница. — Сейчас я написала в областную прокуратуру жалобу на отключение. Готовлю соответствующий иск в суд, так как дом оказался проморожен. Жить в нем уже нельзя».

При этом женщина не может четко ответить на вопрос, почему после решения суда добровольно не начала хотя бы частично платить за свет, чтобы избежать столь критической ситуации. 

Она лишь без остановки говорит о наглости поставщиков ресурсов и о том, что поддержку ей не оказали даже по месту работы — в полиции. Сейчас сыну Лилии год, и она уже ждет второго ребенка. Живет семья на съемной квартире поскольку в ее доме холодно.

Специалист по СМИ ОМВД Аргаяшского района подтвердил, что о проблеме сотрудницы в отделе полиции знают, руководство пыталось говорить с ней и убедить ее начать оплачивать долг. 

В пресс-службе УФССП области рассказали, что еще в январе 2017 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с должницы 117 тыс. рублей в счет долга перед ПАО «Челябэнергосбыт». Но в течение года приставы не предпринимали мер к принудительному взысканию долга в связи с тем, что об этом просил сам взыскатель, надеясь найти компромисс. Однако в декабре все же пришлось прибегнуть к решительным мерам.

«18 декабря у должницы произведено обращение взыскания на заработную плату — в счет погашения будет списываться 50%, — пояснили в пресс-службе УФССП. — Кроме того, введен запрет на регистрационные действия с отечественным автомобилем женщины. Также в силу того, что должница пропустила срок добровольного погашения, с нее будет взыскан исполнительский сбор в сумме более 8 тыс. рублей. Также в ближайшее время поставщик энергоресурсов готовится обратиться в суд в связи с вновь образовавшимся долгом. По словам взыскателя, не оплачивает сельчанка именно свои долги».

Действительно, по официальным данным, предоставленным ПАО «Челябэнергосбыт», абонент встал на расчеты 4 сентября 2012 года. Контролер зафиксировал показания электросчетчика на эту дату, и начисления для нового абонента начались «с чистого листа». 

«С этого времени абонент оплатил потребленную электроэнергию лишь несколько раз и не в полном объеме. Так, за 2016 и 2017 год произошла оплата в размере 11792 рубля. При этом в среднем ежемесячно в доме потребляют электроэнергию на 5 тыс. рублей», — уточнили в пресс-службе компании.

Позицию компании также озвучил Андрей Святых, директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт»: «Задолженность этого потребителя превышает 180 тыс. рублей. Суд всесторонне рассмотрел вопрос и утвердил сумму задолженности именно этого собственника, долги предыдущих хозяев в эту сумму не входят. Долги старого собственника взыскиваются в претензионно-исковом порядке, из-за них нового собственника не ограничивают. Здесь суд подтвердил наличие задолженности уже нового собственника, который не оплачивает потребленную электроэнергию в течение длительного времени.

Компания „Челябэнергосбыт“ со своей стороны пошла на компромисс — заключила соглашение о рассрочке платежа. Но потребитель решил его не исполнять. 

Право вводить ограничение или приостанавливать подачу коммунальной услуги определено постановлением правительства № 354. Мы готовы рассмотреть различные варианты выхода из этой кризисной ситуации, но потребителю необходимо начать оплачивать электроэнергию. Считаю недопустимым, что люди, которые стоят на страже порядка (а собственница служит в местном РОВД), сами же нарушают и закон, и судебное решение».   

Новости России
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Россия
В Удмуртии бизнесмен получил предостережение прокурора за обращение в мэрию о помощи
Россия
WhatsApp вводит запрет на массовые сообщения, чтобы побороть фейки о коронавирусе
Россия
Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы». Россияне обсуждают, что президент «в бункере»
Россия
В Москве врача, пожаловавшегося на недостаток масок и градусников, вызвали в прокуратуру
Россия
Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам
Россия
В Кремле не увидели противоречий между Мишустиным и Кадыровым
Россия
В России начались клинические испытания препаратов от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно