Почему суд простил выброс ртути в Миасс и не стал закрывать ЧМК

Споры о пробах

Почему суд простил выброс ртути в Миасс и не стал закрывать ЧМК

Суд Металлургического района Челябинска признал ПАО «Челябинский металлургический комбинат» виновным в сбросе в реку Миасс ртути в концентрациях, превышающих ПДК в сотни раз. Однако не стал приостанавливать деятельность предприятия на 90 суток, как того требовал региональный Росприроднадзор. Суд ограничился штрафом в 100 тыс. рублей, максимальным для статьи 8.14 КОАП РФ «Нарушение правил водопользования», по которой признан виновным комбинат. 

Река МиассНаиль Фаттахов / Znak.com

Главный аргумент, который в судебном процессе выдвинули представители ЧМК, заключался в том, что пробы, показавшие многократное превышение содержания ртути в месте сброса промышленных стоков в реку Миасс, были взяты с нарушениями. 

«Результаты параллельных отборов проб по ртути, которые делались 3 октября, отличаются, — сказали представители ПАО „ЧМК“. — Анализ нашей лаборатории не показывает превышения по ртути, однако результаты исследования „Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу“ (ЦЛАТИ) дают превышения ПДК более 200 раз. При этом у нас в технологии ртуть не используется и не образуется. 23 октября мы провели повторный анализ и также не выявили превышения по ртути».

По мнению специалистов комбината, во время отбора проб лаборанты нарушили технологию. 

«Сейчас Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту превышения концентрации ртути, — сообщили юристы ЧМК. — Они вместе со специалистами Росприроднадзора и экспертами ЦЛАТИ проводят повторные замеры. Так вот, отбор проб на ртуть шел 2–3 часа. Все это время фильтровалась вода, взятая для анализа. В протоколах исследования 3 октября указано, что вся процедура заняла 10–20 минут, но за такой короткий срок точные данные не получить».

Есть с пробами и другие странности. По данным юристов комбината, результат анализа воды в точке на 500 метров выше по течению от первого из трех выпусков показал превышение концентрации ртути в 189 ПДК. При этом в точке на 500 метров ниже последнего выпуска — всего 16 ПДК.

ЧМК заявил в суде, что анализы, показавшие экстремальные превышения ртути, недостоверны

«Если предположить, что мы сбрасываем такое огромное количество ртути, то куда она вся делась после трех выпусков? — сказали представители ЧМК. — Но есть и другие нюансы. Так, на первом выпуске только 10% сбросов наши; 65% — это дождевые и талые воды Металлургического района. Мы обращались к администрации, чтобы она забрала на баланс Першинский пруд, но нам отказали. Кроме того, туда сбрасывают воду предприятия, которые расположенные на нашей промплощадке, в том числе и те, которые не входят в группу „Мечел“».

Суду передали перечень компаний, которые сбрасывают воду через систему канализации ЧМК и которым в случае приостановления деятельности комбината пришлось бы также остановить работу. Среди этих компаний — «Мечел-энерго», которое отапливает Металлургический район.

Судья Виталий СиротинСудья Виталий СиротинНаиль Фаттахов / Znak.com

Росприроднадзор не протестовал против отложения разбирательства до окончательного ответа от Росаккредитации по поводу чистоты лабораторных исследований.

«Мы за объективность, поэтому не против того, чтобы разобраться в этом вопросе, — отметил представитель ведомства. — Но пока нет оснований не доверять этим данным, так как лаборатория „ЦЛАТИ“ аккредитована в установленном порядке. И ее действиям доверяем. Что касается третьих лиц и чужих стоков, то источники выбросов закреплены за ЧМК, комбинат несет за них ответственность и получил разрешение на выбросы именно ЧМК. Предприятие знает об этой ответственности, знает, что контролировать сбросы должно именно оно».

Еще до первого заседания суда юристы ЧМК направили протоколы исследований в органы аккредитации, чтобы установить, есть ли нарушения в процедуре проведения анализа. Однако ответа так и не получили. В этот раз суд не стал откладывать заседание, так как у ЧМК было достаточно времени для получения ответа. 

Сброс ртути в реку Миасс может закончиться для ЧМК уголовным делом

Как ранее сообщал Znak.com, Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении ПАО «ЧМК» из-за превышения предельно допустимой концентрации ртути в стоках предприятия в 265 раз. По материалам проверки Росприроднадзора следственным комитетом проводится доследственная проверка. 

Это не единственные проблемы предприятий группы «Мечел» в Челябинске. Так, Росприроднадзор отозвал разрешение на выбросы предприятия «Мечел Кокс». Кроме того, расследуется два уголовных дела по фактам превышения в контрольных точках данного предприятия опасного нафталина в 44 раза. В то же время «Мечел» стал первым предприятием, которое, в том числе и под давлением Росприроднадзора, пошло на заключение с региональными властями соглашения об инвестициях в экологические программы в обмен на льготы по налогу на движимое имущество компаний. На днях у губернатора Бориса Дубровского побывал владелец «Мечела» Игорь Зюзин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.