Споры о пробах

Почему суд простил выброс ртути в Миасс и не стал закрывать ЧМК

Суд Металлургического района Челябинска признал ПАО «Челябинский металлургический комбинат» виновным в сбросе в реку Миасс ртути в концентрациях, превышающих ПДК в сотни раз. Однако не стал приостанавливать деятельность предприятия на 90 суток, как того требовал региональный Росприроднадзор. Суд ограничился штрафом в 100 тыс. рублей, максимальным для статьи 8.14 КОАП РФ «Нарушение правил водопользования», по которой признан виновным комбинат. 

Река МиассНаиль Фаттахов / Znak.com

Главный аргумент, который в судебном процессе выдвинули представители ЧМК, заключался в том, что пробы, показавшие многократное превышение содержания ртути в месте сброса промышленных стоков в реку Миасс, были взяты с нарушениями. 

«Результаты параллельных отборов проб по ртути, которые делались 3 октября, отличаются, — сказали представители ПАО „ЧМК“. — Анализ нашей лаборатории не показывает превышения по ртути, однако результаты исследования „Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу“ (ЦЛАТИ) дают превышения ПДК более 200 раз. При этом у нас в технологии ртуть не используется и не образуется. 23 октября мы провели повторный анализ и также не выявили превышения по ртути».

По мнению специалистов комбината, во время отбора проб лаборанты нарушили технологию. 

«Сейчас Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту превышения концентрации ртути, — сообщили юристы ЧМК. — Они вместе со специалистами Росприроднадзора и экспертами ЦЛАТИ проводят повторные замеры. Так вот, отбор проб на ртуть шел 2–3 часа. Все это время фильтровалась вода, взятая для анализа. В протоколах исследования 3 октября указано, что вся процедура заняла 10–20 минут, но за такой короткий срок точные данные не получить».

Есть с пробами и другие странности. По данным юристов комбината, результат анализа воды в точке на 500 метров выше по течению от первого из трех выпусков показал превышение концентрации ртути в 189 ПДК. При этом в точке на 500 метров ниже последнего выпуска — всего 16 ПДК.

ЧМК заявил в суде, что анализы, показавшие экстремальные превышения ртути, недостоверны

«Если предположить, что мы сбрасываем такое огромное количество ртути, то куда она вся делась после трех выпусков? — сказали представители ЧМК. — Но есть и другие нюансы. Так, на первом выпуске только 10% сбросов наши; 65% — это дождевые и талые воды Металлургического района. Мы обращались к администрации, чтобы она забрала на баланс Першинский пруд, но нам отказали. Кроме того, туда сбрасывают воду предприятия, которые расположенные на нашей промплощадке, в том числе и те, которые не входят в группу „Мечел“».

Суду передали перечень компаний, которые сбрасывают воду через систему канализации ЧМК и которым в случае приостановления деятельности комбината пришлось бы также остановить работу. Среди этих компаний — «Мечел-энерго», которое отапливает Металлургический район.

Судья Виталий СиротинСудья Виталий СиротинНаиль Фаттахов / Znak.com

Росприроднадзор не протестовал против отложения разбирательства до окончательного ответа от Росаккредитации по поводу чистоты лабораторных исследований.

«Мы за объективность, поэтому не против того, чтобы разобраться в этом вопросе, — отметил представитель ведомства. — Но пока нет оснований не доверять этим данным, так как лаборатория „ЦЛАТИ“ аккредитована в установленном порядке. И ее действиям доверяем. Что касается третьих лиц и чужих стоков, то источники выбросов закреплены за ЧМК, комбинат несет за них ответственность и получил разрешение на выбросы именно ЧМК. Предприятие знает об этой ответственности, знает, что контролировать сбросы должно именно оно».

Еще до первого заседания суда юристы ЧМК направили протоколы исследований в органы аккредитации, чтобы установить, есть ли нарушения в процедуре проведения анализа. Однако ответа так и не получили. В этот раз суд не стал откладывать заседание, так как у ЧМК было достаточно времени для получения ответа. 

Сброс ртути в реку Миасс может закончиться для ЧМК уголовным делом

Как ранее сообщал Znak.com, Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении ПАО «ЧМК» из-за превышения предельно допустимой концентрации ртути в стоках предприятия в 265 раз. По материалам проверки Росприроднадзора следственным комитетом проводится доследственная проверка. 

Это не единственные проблемы предприятий группы «Мечел» в Челябинске. Так, Росприроднадзор отозвал разрешение на выбросы предприятия «Мечел Кокс». Кроме того, расследуется два уголовных дела по фактам превышения в контрольных точках данного предприятия опасного нафталина в 44 раза. В то же время «Мечел» стал первым предприятием, которое, в том числе и под давлением Росприроднадзора, пошло на заключение с региональными властями соглашения об инвестициях в экологические программы в обмен на льготы по налогу на движимое имущество компаний. На днях у губернатора Бориса Дубровского побывал владелец «Мечела» Игорь Зюзин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.