Путин подписал закон о продлении заморозки пенсий до 2020 года

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании, продлевающие замораживание средств накопительной части пенсии до 2020 года, пишут «Ведомости». Ранее законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации — по нему замораживание продлевается на год — с 2019 до 2020 года. 

Наталья Ханина

По оценкам Минфина, в 2016 году замораживание накопительных взносов сэкономило бюджету 344 млрд рублей. По оценке руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, дальше ежегодно бюджет будет экономить около 400 млрд рублей. Он отмечает, что если решение будет принято, то накопительная часть будет заморожена шесть лет подряд, тогда правильнее вообще отказаться от накопительного компонента и начать серьезную пенсионную реформу. 

Напомним, что с 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015-й.  Председатель российского правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен.

Отметим, что два дня назад Пенсионный фонд России заявил о том, что в России больше нет пенсионеров, чей ежемесячный доход был бы ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

Ведомство пояснило, что пенсионерам, получающим выплаты меньше прожиточного минимума в данном регионе, назначают социальную доплату до уровня ПМП. В среднем по стране в 2017 году среднегодовой размер социальной пенсии достиг 8,8 тысячи рублей, что составляет 104,1% от прожиточного минимума пенсионера. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.