Совфед будет обсуждать историю жителя села Лопатки, купившего GPS-трекер для теленка

Совфед будет обсуждать историю жителя села Лопатки, купившего GPS-трекер для теленка

Совет Федерации РФ после истории жителя села Лопатки Евгения Васильева, которого обвиняют в незаконном обороте «шпионских» устройств за покупку GPS-трекера для своего теленка, рассмотрит вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Как заявила RT сенатор от Курганской области Елена Перминова, проблема в ближайшее время будет обсуждаться в верхней палате. «Я уже обсуждала этот вопрос с коллегами из комитета по законодательству. В план пока не включили, но, думаю, в начале 2018 года мы проведём в Совете Федерации круглый стол на эту тему. Надо понимать, что это работа не одного дня», — заявила политик.

Наталья Ханина

Между тем, как напоминает издание, 22 декабря в Госдуме пройдёт заседание экспертной комиссии по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, на котором будут обсуждаться варианты возможной корректировки законодательства в сфере незаконного оборота специальных технических средств. Инициатор проведения совещания — депутат российского парламента, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. «Будем обсуждать целесообразность внесения изменений в статьи 138.1 УК РФ и 20.23 КоАП РФ», — писала ранее на своей странице в Facebook депутат. 

«Люди, которые используют различные гаджеты в повседневной жизни, не должны нести уголовную ответственность за умышленное преступление в сфере незаконного оборота специальных технических средств», —  считает Поклонская. По ее словам, «например, возможное использование определенных технических средств родителями для безопасности своих детей, блогерами, владельцами животных».

Жителя Зауралья Евгения Васильева обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что мужчина заказал на сайте AliExpress GPS-трекер, чтобы следить за своим теленком, который часто убегал. Васильева задержали в почтовом отделении при получении посылки. Сейчас мужчине, у которого четверо детей и третья группа инвалидности, грозит штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет.

В ходе пресс-конференции президента РФ Владимира Путина журналист Russia Today задал главе государства вопрос по ситуации с уголовными делами по этой статье Уголовного кодекса РФ. Российский лидер отметил, что даже не понял, за что судят Евгения Васильева, и пообещал «как-то отрегулировать» этот вопрос. После этого в Telegram-канале генпрокуратуры РФ появилась информация о том, что дело дополнительно изучит прокуратура Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.