Статистика: снижение реальных доходов россиян достигло рекордного уровня

Реальные доходы россиян продолжают снижаться. Как пишет Finanz.ru, ноябрь стал 37-м подряд месяцем, когда доходы россиян падают или не растут в реальном выражении, что является рекордом статистики с начала 1990-х годов.

© Victor Lisitsyn/ Global Look Press

Процесс, начавшийся в октябре 2014-го на фоне обвала нефтяных доходов и санкций Запада, за три года опустошил кошельки граждан РФ на 11%. В денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей — настолько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллиона рублей в год.

В ноябре среднедушевой доход в целом по стране составил 31 тыс. 536 рублей. По сравнению с докризисным 2013-м годом эта сумма стала больше на 5 тыс. 608 рублей, или 21%, но накопленная за это время инфляция «съела» в 1,5 раза больше — 36,4%.

Больше трети населения (38%) жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое: 9% респондентов заявили, что им не хватает на еду, 28% не могут купить себе одежду.

Зампред ВЭБа Андрей Клепач отмечает, что уровень жизни в целом по стране вернулся к отметкам 2009-го года, а возврат к докризисным уровням будет возможен лишь в середине 2020-х годов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.