«Все хотят крови…»

Владимир Якушев на пресс-конференции — о блогерах, идеальных инвесторах и захвате рынков

В среду, 20 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал часовую пресс-конференцию по итогам 2017 года. Znak.com рассказывает, что нового узнала пресса из этой встречи. 

Сразу два вопроса касались ситуации вокруг Тюменского медицинского университета, где сейчас работает внеплановая комиссия Минздрава РФ, нагрянувшая в вуз после серии пикетов, проведенных бывшими его сотрудницами. Якушеву припомнили его ежегодное послание, где он, действительно, сказал, что у медакадемии и больниц региона неидеально, по его мнению, выстроен диалог. Из-за этого студенты не имеют той практики в клиниках, которую могли бы и которая бы могла им сильно пригодиться при выходе на работу. И все же вопрос о том, почему он негативно отозвался о вузе, привел губернатора в ярость.

«Какой негатив? У вуза есть свои начальники, пусть они и разбираются, — отрезал Якушев. — Я сказал в послании только одну вещь: меня не удовлетворяет диалог между университетом и клиниками. Никаких других заявлений я не делал, ни в чем не обвинял руководство университета. И готов свои слова подтвердить: диалог и сейчас плох. Но это их дело. Если захотят они работать с клиниками — пусть работают, не захотят — их дело. Никаких у меня претензий нет и быть не может!».

О политике

Поскольку губернатор Тюменской области — заметный игрок на поле федеральной политики, несколько вопросов касались этого аспекта его деятельности. Он рассказал, что в следующем году собирается представить стратегию развития региональной инвестполитики на президиуме Госсовета РФ. «Задача поставлена такая: максимально коротко и емко изложить свою позицию, буквально на примере одного слайда, — объяснил Якушев. —Слайд выглядит как таблица. В левой колонке у нас перечислены все субъекты РФ от первого до 85-го. В следующей — наличие в них «упакованных» инвестпроектов, дальше — необходимый для их реализации объем инвестиций, затем — насколько вырастет после этого ВРП субъекта и ВВП страны. Дальше — количество созданных рабочих мест, потом — какое место займет Россия среди развитых экономик мира по ВВП, следом — насколько увеличится налогооблагаемая база и, наконец, количество регионов, которые перестанут быть дотационными после внедрения этой стратегии».

Отвечая на вопрос о бюджетных отношениях с федеральным центром, Владимир Якушев сказал, что доходы области в прошлом году уменьшились, но при этом ни один проект не был остановлен. «Когда нет денег — надо включать интеллектуальные ресурсы, — поделился своим секретом Владимир Якушев. — Если мы что-то делаем и строим, то это не должно превращаться в долгострои. А самый главный ресурс — мы должны много и эффективно работать, чтобы нарастить экономический потенциал Тюменской области». 

Еще один вопрос тоже касался бюджетных средств — на этот раз тех, что область не получила из Москвы, хотя соседняя Югра, например, попала в список одариваемых из центра субъектов. «Да, возвратных денег мы не получили. Есть методика, согласно которой мы не показали результат, который надо показывать, — не стал отпираться губернатор. — Там оцениваются в первую очередь сборы налога на прибыль, и мы не показали нужных результатов. Мы не до конца согласны с методикой, послали свои предложения по ее изменению. Учитывая нашу высокую базу, нам надо было прирасти гораздо больше, чтобы получить возврат из федерального бюджета. 

Мы должны были заработать около 1 млрд рублей дополнительно, мы его не заработали». 

Отвечая на вопрос о локальной политике — о результатах рейтингования глав муниципалитетов — Владимир Якушев сказал, что пока никого увольнять не будет. Хотя был уговор: кто занимает последнее место — уходит по собственному желанию. «На пресс-конференциях всем хочется крови, чтобы губернатор кого-то уволил прямо сейчас, — поделился глава области своим наблюдением. — Но я не придерживался такой практики и не буду, это неправильный инструмент. У нас есть договоренность с муниципалитетами, что последний в рейтинге уходит добровольно. В этом году отстающим стал Бердюжский район. Но глава там всего два года, не считаю, что он полностью себя проявил, ему надо дать время — в течение 2018 года. По итогам уже посмотрим». 

Об экономике

Владимир Якушев сообщил, что проект строительства завода в Нижних Аремзянах Тобольского района приостановлен. Напомним, местные жители провели серию выступлений против строительства и визиты бизнесменов и чиновничества (во главе с самим Якушевым) не смогли их переубедить. «Проект приостановлен, это решение инвестора, сигналов он не подает», — сказал глава области.

Также выяснилось, что в правительстве почти вызрел план по развитию регионального экспорта. «Не хочу сейчас об этом говорить, не люблю полуфабрикаты выносить на публику, — заявил Якушев, но все же кое-что рассказал. — Сейчас идет мозговой штурм, мы доупаковываем программу, связанную со сбытом нашей местной продукции. Это не только сельхозтовары, мы работаем по полному кругу, включая промышленную продукцию».

Область также не собирается прекращать развитие молокопроизводства и переработки. С последней, причем, нет никаких проблем — сырья этим летом было столько, что местные заводы с ним не справлялись, молоко отправлялось в соседние области.

«Есть один проект, пока говорить не буду, — остался верен себе Якушев. 

— Но надеюсь, что кратно увеличится объем переработки в области. Производство сырого молока мы тоже будем наращивать, пока в стране есть его дефицит». 

Губернатор также назвал своих любимых инвесторов, с которых можно было бы написать идеальный портрет. Это группа компаний «Руском» и холдинг «Абсолют-Агро», получившие высокую оценку за строительство птицефабрики в Юргинском районе и строительство теплицы в деревне Нариманова. «Работали предельно конкретно, понятно, грамотно. Обе стороны четко выполнили свои обязательств в обозначенные сроки, — объяснил Якушев критерии оценки. — Конечно, я не всех перечислил, никого не хочу обижать». 

Еще Владимиру Якушеву крайне понравился опыт Ямала по выпуску облигаций. Напомним, округ эмитировал ценных бумаг на 1 млрд рублей и продал их практически мгновенно. «Это просто супер, — порадовался тюменский лидер за успех соседей. — Могу сказать как в прошлом финансист. Ну, а как их раскупили — просто снимаю шляпу. Опыт изучили, если понадобится, будем пользоваться. 

О блогерах

Губернатору напомнили, что у него есть блог на собственном сайте, но с 21 апреля он не обновляется, и спросили, следит ли он за популярными блогерами: «Может быть, Юрий Дудь, что-то еще?» — уточнил журналист. 

«Стараюсь, конечно, максимально следить, кто пишет о Тюменской области, — сказал губернатор в ответ. — Многие [политики] пытаются делать вид, что сами сидят в сетях, но с моим графиком это сделать нереально. У меня есть помощники, пресс-служба, которая — в первую очередь в интернете — следит за событиями. Я получаю обзор утром и вечером, что там происходит, где какие информационные угрозы. Потому что там быстрая реакция на какие-то вещи. Вот, девушка по программе «Дети-сироты» получила квартиру, у нее есть претензии. Она не обращается к застройщику, а фотографирует сразу и выкладывает в интернет. Все возмущаются, а мы получаем обратную связь. Мы за этим следим. Что касается моего блога — да, нет свежих записей. Но мы его «включаем», когда необходимо получить какую-то обратную связь быстро — проблемы с зарплатой у бюджетников, например». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.