Челябинские адвокаты пытаются избежать ответственности по делу о взятке следователю

Из обвиняемых — в свидетели

Челябинские адвокаты пытаются избежать ответственности по делу о взятке следователю

Центральный районный суд Челябинска удовлетворил жалобу адвокатов Елены Пешковой и Аллы Брагиной об отмене постановления Следственного комитета, которым 11 декабря было отменено прекращение в отношении них уголовного дела о посредничестве в даче взятки следователю Александру Козлову. Решение суда совершенно точно будет обжаловано прокурором.

Сам экс-следователь Козлов вину не признает. Его родные говорят, что о взятке он не зналНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила консультант суда Наталья Прохорова, адвокаты Пешкова и Брагина обратились в суд с жалобой на постановление руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Челябинской области Юрия Власова. 

«В октябре 2017 года заместителем руководителя отдела СК было вынесено постановление о прекращении уголовного дела по части 4 статьи 291.1 УК РФ (Посредничество в даче взятки в особо крупном размере), фигурантами которого являлись заявительницы, — рассказала Наталья Прохорова. — Однако 11 декабря 2017 года это постановление было отменено руководителем отдела СК. Именно декабрьское решение и обжаловали Пешкова и Брагина. Суд жалобу удовлетворил».

Суд обосновал решение тем, что, согласно статье 142 УПК РФ, заявление о явке с повинной — а Пешкова и Брагина его подписывали — считается добровольным сообщением лица о преступлении.

Кроме того, суд опирался на постановление Пленума Верховного суда РФ № 24 от 9 июля 2017 года, согласно которому сообщение о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. Все это, в свою очередь, служит основанием для непривлечения к уголовной ответственности.

«Решение Центрального районного суда будет обжаловано прокурором в установленном законом порядке в Челябинский облсуд», — прокомментировала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Сам Юрий Власов отказался комментировать решение суда и прояснить позицию следствия по делу Козлова.

«Хорошо, если пресса вообще не будет освещать уголовные дела, от этого один вред и никакой пользы», — сказал Юрий Власов.

Отметим, что в случае с делом экс-следователя Козлова и ролью в нем адвокатов Пешковой и Брагиной, которые, возможно, готовили взятку силовикам от экс-топ-менеджеров фирмы «Ланит-Урал», у прокуратуры и СК, очевидно, не в полной мере совпадают позиции. Иначе никак не объяснить тот факт, что прокурор области Александр Кондратьев отказался подписывать обвинительное заключение по уголовному делу Козлова и вернул его на дополнительное расследование, указав на необходимость устранения процессуальных нарушений и неполноту расследования. Именно после того, как дело вернулось из прокуратуры, Юрий Власов и отменил прекращение преследования в отношении адвокатов. О необходимости привлечения их к уголовной ответственности после этого заявил следователь Павел Штирц — это было одно из оснований в его ходатайстве о продлении срока ареста для самого Козлова.

Как в Челябинске суд продлевал срок заключения для бывшего следователя СК Козлова

«Если адвокатов привлекать не будут, то какой смысл тогда продлевать срок следствия до 23 марта, то есть почти на три месяца. Они сделали крайним нашего сына, хотя он даже не знал ни о каких деньгах. С этими деньгами сотрудники ФСБ поймали именно Пешкову и Брагину. А Александра оговорили люди, которые Брагиной и Пешковой эти деньги для чего-то передали», — отметила мама обвиняемого экс-следователя Екатерина Козлова. 

Напомним, изначально летом 2017 года сотрудники УФСБ, которые оказывают оперативное сопровождение по данному делу, вышли именно на адвокатов, которые, по версии следствия, собирались передать Козлову несколько миллионов рублей в качестве взятки за непривлечение к ответственности их доверителей — фигурантов уголовного дела о взятке топ-менеджера «Ростелекома» Василия Прокопенко. В частности, речь идет о бывшем гендиректоре ООО «Ланит-Урал» Александре Кондакове и также бывшем сотруднике фирмы Александре Боеве. 10 июля после допроса в СК сам Козлов был задержан и с тех пор находится под стражей. Он категорически отрицает причастность к преступлению и указывает на нарушение в расследовании уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.