Мать экс-сенатора Цыбко рассказала в суде о сфабрикованных документах

Мать экс-сенатора Цыбко рассказала в суде о сфабрикованных документах

Нина Гирко, мама экс-сенатора Константина Цыбко, осужденного за получение взяток, выступая сегодня в Челябинском облсуде, попросила апелляционную коллегию критически отнестись к показаниям главных свидетелей дела ее сына и перепроверить все имеющиеся в деле доказательства. Об этом Znak.com рассказали представители Цыбко.

Нина Гирко рассказала, что двухлетний арест недвижимости семьи был незаконный, необоснованный и наложен по фальшивым справкам ФСБ, предоставленным в суд прокуратурой, где ее выставили учредителем в многочисленных фирмах по всей стране.

«Уже после вынесения приговора сыну через Генеральную прокуратуру удалось доказать, что я не имею никакого отношения к фирмам, указанным в справках ФСБ, — сказала Нина Гирко. — А сторона обвинения не оспорила установленный приговором суда факт, что суду не было предоставлено ни одного доказательства того, что недвижимое имущество приобреталось мною на деньги, якобы полученные моим сыном Цыбко в виде взятки от Тарасова (бывший сити-менеджер Озерска. — Прим. ред.)».

По словам Гирко, суд первой инстанции лишь констатировал факт отсутствия доказательств, но не дал никакой оценки в приговоре тому, что обвинение в этой части оказалось сфабрикованным следствием.

По словам представителей Цыбко, суд сегодня приобщил к материалам дела научно-правовое заключение специалиста, согласно которому последним днем исполнения Цыбко обязанностей в качестве члена Совета Федерации было 24 сентября 2015 года. «Данная позиция имеет прямое отношение к порядку и в целом возможности рассмотрения уголовного дела в отношении сенатора Российской Федерации, полномочия которого не были прекращены на дату передачи дела в суд», — сообщили адвокаты экс-сенатора.

Напомним, апелляция по делу Цыбко длится уже почти два месяца. Сторона защиты заявляет массу ходатайств, подробно разбирает каждый эпизод из приговора. Сегодня, по данным пресс-службы облсуда, целый день выступал осужденный, однако речь не закончил и намерен продолжить завтра. 

Как сообщал Znak.com, Озерский городской суд признал Константина Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Осужденный за получение взяток экс-сенатор не признает вины, просит отменить приговор и вынести новый — оправдательный. 

Кроме того, представление на решение Озерского суда подала прокуратура, поскольку сочла приговор слишком мягким. Также в надзорном ведомстве недовольны исключением из обвинения одного из эпизодов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.