Минфин США включил Артема Чайку в санкционный список из-за нечестной борьбы с конкурентами

«Использует положение своего отца»

Минфин США включил Артема Чайку в санкционный список из-за нечестной борьбы с конкурентами

Минфин США ввел санкции против сына генпрокурора РФ Юрия Чайки — Артема, сообщается на сайте ведомства. «Используя служебное положение своего отца», Артем Чайка «несправедливо получает государственное имущество и выигрывает госконтракты, а также оказывает давление на конкурентов по бизнесу», —поясняется в пресс-релизе министерства.

Сын генпрокурора РФ Юрия Чайки АртемКадр видео Фонда борьбы с коррупцией

Ведомство сообщает, что при реконструкции автомагистрали в 2014 году «конкурент Чайки по поставке материалов для проекта неожиданно оказался под контролем прокуроров». По данным американского Минфина, анонимное письмо стало причиной расследования против конкурента Чайки. Впоследствии конкуретной компании были созданы такие условии, что она «вынуждена была закрыться», сообщает ведомство. В итоге проект получил Чайка.

В том же 2014 году Чайка получил госконтракт от гравийной компании. Когда конкурент, неудовлетворенный результатами конкурса, подал иск, то «прокуроры совершили налет на его дом», считает американское ведомство.

Всего в санкционный список в рамках «закона Магнитского» попали 37 компаний и 15 человек. Среди них есть дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Соратники Навального посвятили новое расследование сыну Юрия Чайки

Напомним, два года назад Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное деятельности и бизнесу Артема Чайки. По данным ФБК, сын генпрокурора ведет незаконный бизнес, имеет дорогую недвижимость в Греции и Швейцарии и счета в швейцарских банках. Оппозиционеры утверждают, что становление бизнеса Артема Чайки началось с захвата Верхнеленского пароходства, расположенного в Иркутской области. Через несколько лет предприятие обанкротилось.

Месяц назад из базы данных «СПАРК» стало известно, что Чайка стал совладельцем компании ООО «Три Эс Дмитровское 2». Компания была учреждена 20 ноября 2017 года. Артему Чайке досталось 33,3% долей, такие же доли у его партнеров — Руслана Сеюкова (он же является директором компании) и Павла Яншевского. Судя по регистрационным данным, компания предназначена для строительных работ.

Сейчас, по данным ФБК, оборот бизнеса сына генпрокура исчисляется сотнями миллионов долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.