Разработчик транспортной схемы Екатеринбурга ответил основателю Tesla

Разработчик транспортной схемы Екатеринбурга ответил основателю Tesla

Известный эксперт по транспорту, один из разработчиков транспортной схемы Екатеринбурга Джарретт Уокер написал статью-ответ основателю Tesla и The Boring Company изобретателю Илону Маску, с которым он ранее публично поругался из-за темы общественного транспорта. В материале на сайте Citylab Уокер приводит аргументы в защиту общественного транспорта, который Маск ранее назвал «занозой в заднице». 

Основатель Tesla и The Boring Company, изобретатель Илон МаскTesla Motors/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Уокер по пунктам разбирает претензии Илона Маска к общественному транспорту. На обвинение Маска в том, что «в общественный транспорт нельзя зайти, где хочется, и выйти, где хочется», Уокер отвечает, что эффективный автобус или поезд отвечает желаниям большинства людей, а элита, которая не хочет ездить в них, является меньшинством. 

Илон Маск также говорил, что в общественном транспорте люди вынуждены ездить с толпой незнакомцев, «некоторые из которых могут оказаться серийными убийцами». На это Уокер отвечает, что заполненность транспорта — не минус, а преимущество, которое делает транспорт эффективным. Другой вопрос с переполненности транспорта, если пассажир не может зайти в автобус, потому что в нем нет места, значит система организована плохо. 

Уокер также размышляет о том, что общественный транспорт не должен соответствовать стандартам конкретного человека и удовлетворять его личным интересам. Это, по его мнению, распространенное заблуждение. В конце материала он называет Илона Маска великим изобретателем, но предупреждает, что если он хочет разрушить систему общественного транспорта, он сначала должен понять, как она работает. 

Дискуссия между Уокером и Маском началась после того, как основатель Tesla раскритиковал общественный транспорт и заявил, что люди должны сделать выбор в пользу личного. Уокер написал в твиттере, что «не делить пространство с незнакомцами» — это роскошь, которую могут позволить только богатые люди. В ответ Маск назвал его «идиотом» и «лицемерным идиотом». 

Основатель Tesla назвал идиотом одного из разработчиков транспортной схемы Екатеринбурга

Джаррет Уокер принимал активное участие в разработке новой транспортной схемы для Екатеринбурга вместе с фондом «Город.PRO». Ее предлагалось внедрить в 2017 году, но известие об отмене большинства действующих маршрутов общественного транспорта вызвало большой общественный резонанс. Создателей схемы тогда упрекали в недоработанности итогового проекта маршрутной сети, призывая их вернуть деньги, выплаченные фонду по муниципальному контракту. На фоне скандала ушел на пенсию куратор проекта, замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович.

Впрочем, в администрации Екатеринбурга никаких претензий к разработчикам новой сети не имеют. Транспортную реформу просто отложили, объяснив позицию желанием лучше ее подготовить к условиям уральской столицы. Сейчас в Екатеринбурге апробируется один из главных элементов новой транспортной схемы — повременной тариф.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.