
2017.12.21
В суд ушло дело бизнесменов, заваливших отходами «Водоканала» окрестности Екатеринбурга
В Березовский городской суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело директора ООО «Научно-производственный торговый дом „Чистый город“» Евгения Загумёнова и директора ООО «Уральская строительная компания» Виталия Юдина, обвиняемых в незаконном складировании осадков сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал». Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Мужчинам инкриминируется часть 2 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение, захоронение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды»).
Уголовное дело в отношении бизнесменов было возбуждено по материалам проверки надзорного ведомства. Так, Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура по многочисленным обращениям граждан провела проверку о нарушении законодательства при размещении в поселке Рудный Чкаловского района Екатеринбурга и пригородах уральской столицы отходов с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» областного центра.
Установлено, что в 2015 году ЕМУП «Водоканал» заключил с ООО «Научно-производственный торговый дом „Чистый город“» договор оказания услуг по использованию и размещению кека — обезвоженного осадка сточных вод — с Южных очистных сооружений. В дальнейшем директор «Чистого города» Загумёнов привлек к исполнению контракта главу «Уральской строительной компании» Юдина, предложив ему совместно осуществлять деятельность по транспортировке, хранению, захоронению и иному обращению обезвоженного осадка сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» на объектах, не предназначенных для этого.
Как говорят в прокуратуре, Загумёнов и Юдин достоверно зная, что обезвоженный осадок сточных вод относится к опасным отходам и его обращение должно производиться в соответствии с установленными природоохранным и санитарным законодательством правилами в специально предназначенных местах, договорились вывозить и выгружать обезвоженный осадок сточных вод на земельных участках, не предназначенных для хранения, захоронения и иного обращения отходов: вблизи лесопарковой зоны и на территории карьерной выемки, расположенной вблизи садового некоммерческого товарищества «Тальков Камень» в поселке Рудный; на территории карьера, расположенного вблизи поселка Первомайский Сысертского городского округа; на территории карьерной выемки, расположенной вблизи поселка Рассоха Белоярского городского округа; на территории карьерной выемки, расположенной на территории бывшей войсковой части, вблизи поселка Монетный Березовского городского округа и в районе 37-го километра Режевского тракта; на территории участка местности, расположенного в Октябрьском административном районе Екатеринбурга и около Арамиля.
При этом собственных объектов размещения отходов у организаций не было.
Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в общей сложности на перечисленных земельных участках коммерсанты разместили свыше 32 тыс. тонн опасных отходов.
Общий ущерб, причиненный действиями Загумёнова и Юдина Свердловской области в лице регионального министерства природных ресурсов и экологии, составил свыше 287,2 млн рублей.
Отметим, СУ СКР наложило арест на имущество обвиняемых «с целью последующего возмещения ущерба, причинённого окружающей среде».
«Несанкционированное размещение отходов создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в результате превышения гигиенических нормативов по микробиологическому показателю. Кроме того, нарушены правила хранения, захоронения и иного обращения с отходами, что создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде», — заявили в прокуратуре.
В надзорном ведомстве отметили, что ранее Кировский районный суд Екатеринбурга по иску прокуратуры обязал ЕМУП «Водоканал» устранить выявленные нарушения. В этом году все свалки кека были ликвидированы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com