В суд ушло дело бизнесменов, заваливших отходами «Водоканала» окрестности Екатеринбурга

В суд ушло дело бизнесменов, заваливших отходами «Водоканала» окрестности Екатеринбурга

В Березовский городской суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело директора ООО «Научно-производственный торговый дом „Чистый город“» Евгения Загумёнова и директора ООО «Уральская строительная компания» Виталия Юдина, обвиняемых в незаконном складировании осадков сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал». Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Мужчинам инкриминируется часть 2 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение, захоронение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды»). 

Яромир Романов

Уголовное дело в отношении бизнесменов было возбуждено по материалам проверки надзорного ведомства. Так, Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура по многочисленным обращениям граждан провела проверку о нарушении законодательства при размещении в поселке Рудный Чкаловского района Екатеринбурга и пригородах уральской столицы отходов с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» областного центра.

Установлено, что в 2015 году ЕМУП «Водоканал» заключил с ООО «Научно-производственный торговый дом „Чистый город“» договор оказания услуг по использованию и размещению кека — обезвоженного осадка сточных вод — с Южных очистных сооружений. В дальнейшем директор «Чистого города» Загумёнов привлек к исполнению контракта главу «Уральской строительной компании» Юдина, предложив ему совместно осуществлять деятельность по транспортировке, хранению, захоронению и иному обращению обезвоженного осадка сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» на объектах, не предназначенных для этого.

Как говорят в прокуратуре, Загумёнов и Юдин достоверно зная, что обезвоженный осадок сточных вод относится к опасным отходам и его обращение должно производиться в соответствии с установленными природоохранным и санитарным законодательством правилами в специально предназначенных местах, договорились вывозить и выгружать обезвоженный осадок сточных вод на земельных участках, не предназначенных для хранения, захоронения и иного обращения отходов: вблизи лесопарковой зоны и на территории карьерной выемки, расположенной вблизи садового некоммерческого товарищества «Тальков Камень» в поселке Рудный; на территории карьера, расположенного вблизи поселка Первомайский Сысертского городского округа; на территории карьерной выемки, расположенной вблизи поселка Рассоха Белоярского городского округа; на территории карьерной выемки, расположенной на территории бывшей войсковой части, вблизи поселка Монетный Березовского городского округа и в районе 37-го километра Режевского тракта; на территории участка местности, расположенного в Октябрьском административном районе Екатеринбурга и около Арамиля. 

При этом собственных объектов размещения отходов у организаций не было. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в общей сложности на перечисленных земельных участках коммерсанты разместили свыше 32 тыс. тонн опасных отходов.

Общий ущерб, причиненный действиями Загумёнова и Юдина Свердловской области в лице регионального министерства природных ресурсов и экологии, составил свыше 287,2 млн рублей. 

Отметим, СУ СКР наложило арест на имущество обвиняемых «с целью последующего возмещения ущерба, причинённого окружающей среде».

«Несанкционированное размещение отходов создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в результате превышения гигиенических нормативов по микробиологическому показателю. Кроме того, нарушены правила хранения, захоронения и иного обращения с отходами, что создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде», — заявили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве отметили, что ранее Кировский районный суд Екатеринбурга по иску прокуратуры обязал ЕМУП «Водоканал» устранить выявленные нарушения. В этом году все свалки кека были ликвидированы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Россия
Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским
Россия
Число задержанных на акциях 23 января по всей России превысило 1 тыс. человек
Россия
Режиссера Василия Сигарева задержали в Москве на акции в поддержку Навального
Россия
В митинге в поддержку Навального в Москве участвуют порядка 15 тыс. человек
Россия
В Москве задержали Юлию Навальную
Россия
В Курской области уволили участкового, который записал видео в поддержку Навального
Россия
В Москве митингующие разворачивают флаги России, ОМОН побил журналистов
Россия
Юлия Навальная пришла на акцию в поддержку мужа в Москве
Россия
МВД РФ выступило с новым предупреждениям к участникам акций в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.