Время репрессий

Академики резко раскритиковали интервью директора ФСБ

Газета «Коммерсант» опубликовала обращение группы академиков и членов-корреспондентов РАН, вызванное интервью директора ФСБ Александра Бортникова. «Мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту», — говорится в сообщении научного сообщества.

Kremlin Pool / Global Look Press

Речь идет об интервью с главой ФСБ, которое он дал накануне Дня работника органов безопасности и 100-летия спецлужбы «Российской газете». Академики и членкоры РАН посчитали, что в этом тексте глава ведомства оправдывает сталинские репрессии, поскольку он рассказал о тяжелой судьбе самих чекистов, но не упомянул о многочисленных жертвах среди простых граждан. 

Бортников также ответил, что его не смущает сравнение сотрудников ФСБ с ВЧК: «Открещиваться от слова "чекист" — это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников». 

Говоря о репрессиях 1930-х годов, Бортников напомнил, что 22 618 работников органов госбезопасности сами стали жертвами репрессий. «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов», — сказал глава ФСБ.

Так, разговор о сложном периоде советской истории превратился в дискуссию о сегодняшних методах работы спецслужб. «По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–1940-х годов», — высказались представители РАН. 

Добавим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал спорную ситуацию так:  «Наша история — это история нашего государства и нашего народа. И все, что было в ней плохого или хорошего, — это все наше достояние, это все наше наследство, с которым нам жить».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.