Доллар
Евро

Эвакуацию заводов начнут со свалки?

Насколько реально вывезти из Челябинска промышленные предприятия

Наиль Фаттахов

Идея вывезти из Челябинска крупные промышленные предприятия, которые являются источником экологических проблем города, не нова. Однако новый импульс она получила после итоговой пресс-конференции губернатора Челябинской области Борис Дубровского, который сказал, что вынос за пределы города заводов — самое очевидное решение, но при этом малореальное.

«Понятно, что это самое эффективное было бы решение для города Челябинска. Конечно, здорово было бы вынести промышленные производства. В каком периоде можно это сделать? Практика должна быть такая, чтобы мы могли с вами дождаться результатов тех решений, которые мы принимаем, — сказал Борис Дубровский. — Вынести за территорию города, к примеру, „Мечел“ или ЧЭМК, наверно, можно, но сложно этого дождаться. А вот вынести наиболее сложные производства, в частности, Коксохим — это более реальная задача, которую можно поставить перед собой в обозримом будущем. Пока идеи выноса для меня — это красивое заявление, не более того. Практика, вероятнее всего, будет следующая — будут применяться лучшие доступные технологии».

Комментарий губернатора вызвал в соцсетях бурные споры о том, где баланс между чистым небом над городом и налогами, зарплатами и социалкой, которую дают промышленные гиганты. 

К примеру, большая дискуссия развернулась под постом бывшего вице-губернатора региона Николая Сандакова. «Если в ближайшее время не будет принято и объявлено политического решения о переносе производств главных загрязнителей за черту города в течение максимум 2 лет, то в перспективе 10 лет Челябинск деградирует до третьесортного города с населением в 500-700 тыс. человек, низкого социального, культурного и образовательного уровня. Либо перенести заводы, либо уедут люди. Уже сегодня 5-7% жителей покинули город, а более 80% людей готовы уехать при первой возможности, — пишет Сандаков. — Заявления об огромных экономических потерях при возможном переносе производства основных загрязнителей за черту города сильно преувеличены. Потери от многотысячного бегства среднего класса уже значительно превосходят экономическую и бюджетную отдачу от загрязнителей, которые надо перенести, а не закрыть, предоставив определенные бюджетные и административные преференции и помощь. На ЧТЗ работало более 50 тыс. человек, и региональная экономика справилась с такой „потерей“. На всех предприятиях-загрязнителях работает значительно меньше людей».

Опрошенные Znak.com представители крупных предприятий не смогли сообщить, рассматривался ли когда-нибудь вопрос о переезде комбинатов в другое место. Тем более промышленники не смогли назвать суммы и сроки, которые потребовались бы для этого. 

Эколог, эксперт общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков считает, что проект переезда крупного промышленного предприятия не осуществим в принципе. Если что-то подобное и будут делать, то это будет строительство завода с нуля.

Дубровский заявил, что вынос «Мечела» и ЧЭМК за пределы Челябинска нереален

«Нельзя взять и вынести, — говорит Виталий Безруков. — Проще построить новое. Но и тут масса вопросов. Если что-то выносить, то на новом месте должен быть доступ к сетям, логистика. Должны быть мощности по газу, энергии. Кроме того, встанет вопрос старой промплощадки. Ее нужно будет содержать, охранять, чтобы не рушилось. Это дополнительные затраты. Лучший вариант — модернизировать производства по максимуму. А вот источники, которые невозможно модернизировать, — просто убрать, отказаться от них».

Согласен с тем, что возможность переезда предприятий нереальна, и руководитель проекта «Пропуск» Станислав Твердохлеб. По его мнению, город сам может постепенно отодвинуться от промышленных площадок.

«Город нужно зонировать на промышленную и жилую территории, — говорит эксперт. — Сейчас у нас все перемешано. Но при этом, что мешает развивать строительство только в определенном чистом направлении, куда постепенно переедет большинство горожан. Нечто подобное у нас происходит само собой. Например, расстраивается северо-запад, территории вокруг ЧЭМК в свое время были расселены. Сейчас эта площадка освободилась для каких-то коммерческих структур, офисов. Если все это будет работать по единой стратегии, то за 5-10 лет жилая зона отодвинется от промышленной. При этом не надо забывать и о технологиях, которые предприятия должны внедрять. На западе заводы стоят в центре города и их не замечают. Значит, технологии есть. Но в одночасье такое не произойдет. Нужно в течение нескольких лет наращивать, с одной стороны, давление на предприятия, чтобы наказывать тех, кто не хочет модернизироваться, и поощрять тех, кто готов менять технологии, с другой стороны».

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова сообщила Znak.com, что нечто похожее на переезд реализуется в Магнитогорске, где ММК закрывает аглофабрику, расположенную в черте города, и строит новую за городом.

«Переезд предприятий — это гипотетическая ситуация, ее можно просчитать, если бы власть это делала, она бы просчитала, — сказала Ирина Гладкова. — Мы все хотим, чтобы все было как по взмаху волшебной палочки. Сегодня „Мечел“ работает в Челябинске, а завтра он взял и уехал. Но это отличная тема — вынос источников загрязнения за пределы города. Если ты не можешь решить проблему внутри города, тебе лучше уйти. Предприятие надо поставить в такие условия, чтобы ему было выгодно это сделать. Магнитка, например, выносит аглофабрику. Они посчитали, что надо увеличить объем производства, но внутри города это сделать нельзя. Поэтому решили строить в другом месте. Идеальная ситуация, когда мы ставим предприятие именно в такие условия».

Типичная картина для ЧелябинскаТипичная картина для ЧелябинскаНаиль Фаттахов

Кроме того, в министерстве экологии считают, что под «вынос источников загрязнения из Челябинска» попадает и ликвидация городской свалки, которая по разным оценкам дает до 30% загрязнения. Однако этот процесс буксует. Региональные власти в течение года не раз говорили о том, что она должна закрыться 1 января 2018 года. Однако из-за бюрократических проблем этот срок отодвинули на вторую половину следующего года. С 1 января на челябинскую городскую свалку перестанут возить мусор муниципальных учреждений. Он будет доставляться на полигон в Полетаево. Постепенно власти обещают отправлять весь мусор на этот полигон, а также на полигон в Копейске до тех пор, пока не будет построен основной полигон для Челябинского кластера в районе поселка Чишма. 

Жители Челябинска напуганы черным облаком, которое накрывает город

«Уже объявлены два конкурса по выбору регионального оператора для Челябинского и Карабашского кластеров, — сообщила замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина. — К 1 февраля планируем закончить конкурсные процедуры и заключить соглашения. Остается горнозаводская зона, для нее должен быть выбран оператор в первом квартале 2018 года».

Власти планируют до марта 2018 года выбрать концессионера, который будет строить полигон в Чишме, на территории Челябинского кластера планируются три мусороперегрузочные станции с элементами сортировки в Троицке, Еткуле и Еманжелинске. 

«Что касается рекультивации Челябинской свалки, то это приоритетный региональный проект, который попал в программу „Чистая страна“, из федерального бюджета будет выделено более миллиарда рублей на рекультивацию свалки, — отметила Ирина Харина. — Если все будет идти в том темпе, в котором идет сейчас, то окончание рекультивации должно произойти в 2021 году».

Новости России
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно