Ростехнадзор закрыл в ЯНАО на 90 дней две нефтебазы корпорации «Роснефтегаз»

Работа двух крупных нефтебаз корпорации «Роснефтегаз» бизнесмена Олега Ситникова приостановлена на 90 дней в Ямало-Ненецком автономном округе. Как передает корреспондент Znak.com, постановление об этом по итогам проведения выездных проверок на объектах компании вынесло Северо-Уральское управление Ростехнадзора. Речь идет о нефтебазах в поселках Коротчаево и Старый Уренгой в Пуровском районе ЯНАО.

Олег СитниковZnak.com

Как выясняется, 10 октября к руководителю Ростехнадзора Алексею Алешину написал обращение зампред комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, ямальский депутат Владимир Пушкарев. Он рассказал, что к нему обратился представитель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский, который сообщил о фактах экологического загрязнения на нефтебазе в Коротчаево фирмой «МАКС», входящей в корпорацию Олега Ситникова.

В Уренгое демонтировали самовольно построенную переправу через реку Пур

После этого, 25 октября, Северо-Уральское управление Ростехнадзора вынесло распоряжение о проведении проверки ООО «Корпорация Рост нефти и газа» («Роснефтегаз»). По итогам проверки, проведенной инспектором ведомства Дмитрием Чернецовым, база в Коротчаево была закрыта на 90 дней.

А 20 ноября врио руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Михаил Спиричев принял решение о проверке на нефтебазе корпорации в Старом Уренгое. Внеплановый выезд проводился с целью проверки данных в представлении главы Пуровского района Андрея Нестерука. По итогам проверки деятельность объекта также была приостановлена на 90 дней.

На обеих нефтебазах инспекторы выявили целый ряд нарушений законодательства, касающегося промышленной безопасности при эксплуатации объектов. Кроме того, как следует из постановлений Ростехнадзора, собственник объектов не имел необходимых разрешительных документов на работу. Решения надзорного ведомства обжалованы не были.

Получить оперативный комментарий в корпорации «Роснефтегаз» не удалось. Между тем ранее там проверки властей называли необоснованными и предвзятыми.

Как ранее сообщал Znak.com, по решению судов, начиная с августа этого года, у корпорации Олега Ситникова был демонтирован целый ряд объектов. В конце августа судебные приставы демонтировали переправу на реке Пур корпорации «Роснефтегаз». Власти района заявили, что переправа почти 10 лет функционировала без разрешительных документов. Мост был установлен без разрешительной и технической документации, без проекта организации наплавного моста, без сертификата технадзора Российского речного регистра, без свидетельства о согласовании с администрацией Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей.

В конце сентября судебные приставы Муравленко исполнили решение арбитражного суда ЯНАО годовалой давности – от 5 августа 2016 года, была демонтирована АЗС «Роснефтегаза», которая работала в центре города.

В конце ноября арбитражный суд ЯНАО удовлетворил требования сразу по нескольким делам о самовольных строениях ООО «Корпорация Роснефтегаз». С заявлениями об определении способа и порядка исполнения решений, принятых ранее в отношении незаконных объектов компании, в суд обратились департаменты имущественных отношений Нового Уренгоя и Пуровского района.

За снос незаконных объектов «Роснефтегаза» на Ямале корпорация заплатит 20 млн рублей

Представитель администрации Нового Уренгоя Руданна Отепова поясняла, что арбитражный суд ЯНАО принял решения по четырем делам. В документах, рассмотренных в суде, фигурировали 40 объектов «Роснефтегаза», построенных и содержащихся с нарушениями закона в Пуровском районе и Новом Уренгое. Эти строения и имущество корпорации ранее уже были признаны судом незаконными и подлежащими сносу. Отдельные судебные производства длятся уже более пяти лет. Суд предоставил право самостоятельно демонтировать самовольно возведенные объекты «Корпорации Роснефтегаз», а понесенные расходы обязал возместить компанию-ответчика. По предварительным подсчетам, «Корпорации Роснефтегаз» эти действия обойдутся не менее чем в 20 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.