Совладелец Промсвязьбанка уехал из России. ЦБ готовит обращение к силовикам

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев уехал из России, пишет «Дождь», ссылаясь на «Интерфакс». 

© Aleksey Bychkov/ Global Look Press

Как отмечает РБК, Центробанк между тем объявил о подготовке обращения в правоохранительные органы в связи с выявлением ряда проведенных руководством Промсвязьбанка операций, «имеющих признаки незаконных действий». В сообщении ЦБ, в частности, отмечается, что введенная в банке временная администрация выявила пропажу кредитных досье его корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд руб.

«Временная администрация выявила операции по финансированию банком посредством сделок РЕПО собственных субординированных обязательств без отражения этого в отчетности. Объем этих субординированных обязательств примерно совпадает с общей суммой кредитов „пропавших“ кредитных досье», — говорится в сообщении ЦБ.

В ЦБ особо отметили, что документы о проведении сделок по купле-продаже Промсвязьбанком ценных бумаг были подписаны 14 декабря 2017 года (о введении в банке временной администрации регулятор объявил утром 15 декабря) неназванным «гражданином иностранного государства», который был принят на работу в банк 12 декабря и которому председатель правления Промсвязьбанка (эту должность с февраля 2016 года занимал один из крупнейших совладельцев банка Дмитрий Ананьев) в тот же день выдал доверенность на проведение данных сделок.

Напомним, что 15 декабря Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка. «Планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», —  говорилось в заявлении ЦБ. Банком России предусмотрено предоставление средств на поддержание ликвидности, что повысит финансовую устойчивость Промсвязьбанка. 

В заявлении отмечалось, что Промсвязьбанк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Банк России будет оказывать финансовую устойчивость Промсвязьбанка. 

Промсвязьбанк занимает 9-е место по величине активов среди российских банков (на 1 декабря его активы составили 1,3 трлн рублей) и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.