Набиуллина объяснила, почему у россиян «создается ощущение» роста цен

Россияне привыкли годами и даже десятилетиями жить в условиях высокой инфляции, поэтому им сложно поверить, что она может быть низкой и практически не влиять на цены. Такое мнение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью государственному каналу «Россия-1».

Дарья Шелехова / Znak.com

Среди других причин, по которым, по словам Набиуллиной, у россиян «создается ощущение» постоянно растущих цен, это воспоминания прежних резких скачков стоимости потребительской корзины. 

«Люди запомнили цены на продукты, которые установились два года назад, но не фиксируют их изменения, в отличие от статистических органов», — приводит слова главы регулятора iz.ru.

Кроме того, часть товаров из числа ежедневных покупок действительно подвержена ценовым колебаниям. Прежде всего речь идет о плодовоовощной продукции, на стоимость которой влияет сезонный фактор. Цены на данную группу товаров очень колеблются в течение года, отметила директор ЦБ.

При этом россияне больше замечают рост цен, почти не обращая внимание, когда они снижаются, добавила Набиуллина.

На конец 2017 года регулятор прогнозирует инфляцию до 2,6% — рекордно низкую за всю историю существования денежной системы после распада СССР. В 2018 году инфляционный прогноз заложен на уровне 3,5–4%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.