«Рискует проиграть кампанию Жириновскому»

Зюганов объяснил, почему решил отказаться от выборов, но ему не верят даже в Компартии

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил свой отказ от участия в президентских выборах. Он признал, что ему будет тяжело вести очередную кампанию по состоянию здоровья. К тому же Зюганов утвердился во мнении, что партия нуждается в обновлении, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в окружении главы Компартии. 

State Duma / Global Look Press

На мероприятиях, которые предшествовали назначенному на субботу, 23 декабря, съезду партии, лидер КПРФ говорил, что в силу возраста у него уже не будет возможности объехать всю страну. «Посыл Геннадия Андреевича был такой, что кандидат должен быть моложе и более энергичным», — пояснил один из собеседников издания. Собеседник в руководстве коммунистов добавил, что Зюганова уговаривали, обещали, что всю кампанию проведут за него и ему почти не надо будет никуда ездить, но он не согласился.

Вместе с тем другие источники в партии предполагают, что в действительности Геннадия Зюганова страшит перспектива впервые оказаться с третьим результатом, уступив «вечное второе место» лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. «В партии все понимают, что Зюганов рискует проиграть кампанию Жириновскому, заняв третье место», — поясняют два коммуниста.

Согласно ноябрьскому соцопросу исследовательского холдинга «Ромир», эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ, за Жириновского готовы отдать свой голос на выборах 8% избирателей, а за Зюганова — только 7%, напоминает РБК.

Кто такой Павел Грудинин, который может сменить Зюганова на выборах президента. Досье Znak.com

В любом случае Зюганов возглавит высший государственный совет народно-патриотических сил России, который, по сути, станет штабом предстоящей кампании со стороны левых сил. Таким образом, лидер КПРФ не уходит из кампании, а фактически займется ее проведением и передачей своего авторитета и наработок новому кандидату, ссылается издание на зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина.

В пятницу, 23 декабря, президиум, а затем пленум ЦК КПРФ рекомендовал выдвинуть кандидатом в президенты директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Комментируя это решение, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин указал на необходимость обретения партией нового лица. «В кандидаты выдвинут хозяйственник, руководитель, который сохранил коллектив, чье предприятие дает полный социальный пакет и "стоит на ногах"», — сказал он. 

Сам Зюганов аргументировал выдвижение кандидатуры Грудинина тем, «что он давно работает [в политике], имеет победные результаты в Ленинском районе Московской области и его поддерживает непартийная среда патриотов и сторонников».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.