Акция Ильи Яшина в Лермонтовском сквере Москвы прошла без задержаний

«Мы здесь власть!»

Акция Ильи Яшина в Лермонтовском сквере Москвы прошла без задержаний

Акция в Лермонтовском сквере Москвы, организованная главой Красносельского муниципального района Ильей Яшиным, прошла без задержаний. Как передает корреспондент Znak.com, в небольшом сквере собралось несколько сотен человек разных возрастов, преимущественно — или пожилые люди, или молодежь. Некоторые из молодых людей держали в руках красные листовки «2018», поясняя друг другу, что они остались с утренней инициативной группой по выдвижению кандидатом в президенты Алексея Навального.

Екатерина Винокурова

Люди постарше были в основном жителями района, пришедшими, чтобы выразить возмущение действиями мэрии, которая решила лишить муниципальных депутатов последних полномочий в виде проведения праздников (в Москве местное самоуправление урезано).

Были и новогодние элементы — например, среди собравшихся ходил Дед Мороз и поздравлял всех с наступающим Новым годом, а молодежь лепила в сквере снеговиков, украшая их листовками Навального и российскими флагами.

«Мы здесь власть!» — кричал глава района Илья Яшин. «Мы здесь власть!» — откликалась толпа.

Полицейских было много, однако никого не задерживали и стражи порядка только просили в мегафоны «граждан освободить дорожки сквера, не мешать проходу граждан», так как «акция не согласована с органами исполнительной власти».

В какой-то момент кто-то из молодых активистов бросил к подножию памятника Михаилу Лермонтову дымовую шашку, но и после этого задержания не начались.

Ранее Яшин на своей странице в Facebook объявил о том, что акция, запланированная как праздник «День свободных выборов», пройдет в формате собрания граждан, которое не требует согласования с властями. Полиция Москвы предупреждала, что мероприятие не согласовано, и грозилось его «пресечь». Незадолго до начала мероприятия полицейские пришли к Яшину домой, но, по всей видимости, не застали его там. 

Никакого развития акции не последовало. Возможно, это произошло потому, что в результате всех перипетий стало неясно, какую именно задачу она должна решить: или добиться возможности для протестных активистов собраться перед Новым годом и провести публичную оппозиционную акцию, или же добиться для муниципальных депутатов права проводить собственные праздники не на привычную военно-патриотическую или кулинарную тематику, а по каким-то общественным темам, таким как честные выборы, экология, права человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.