Доллар
Евро

«Не люблю Центральную избирательную комиссию»

Центризбирком отказал Навальному в участии в выборах президента РФ

Наиль Фаттахов

Сегодня, 25 декабря, Центризбирком РФ отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки выдвижения оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ. 

Навального рассматривали последним вопросом. В зале на заседании присутствовал Навальный и несколько десятков его сторонников. Представитель избиркома, говоря об отказе в регистрации, заявил, что человек, имеющий непогашенную судимость, не может участвовать в выборах. Он также напомнил, что преступление, по которому был осужден Навальный, относится к числу тяжких, поэтому право баллотироваться Навальный получит только по истечении десяти лет после погашения судимости. «Я глубоко убежден, что у нас нет ни малейших оснований сомневаться в законности и справедливости этого решения», — заявил докладчик. 

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что в целом к документам, представленным в избирком сторонниками Навального, претензий не возникло, они были грамотно оформлены. 

Навальный, который взял слово, заявил: «Не люблю Центральную избирательную комиссию». Навальный отметил, что делает за ЦИК его работу и старается делать так, чтобы как можно больше людей пришли на выборы. Далее он перешел к критике ЦИК, который, по словам оппозиционера, делает все, чтобы не пустить на выборы тех, «кто борется с коррупцией» и «по-настоящему ведет избирательную кампанию». Также Навальный отметил, что пришел на заседание, чтобы заявить о том, что представляет огромную группу избирателей и решение ЦИК об отказе исключит из процесса выборов президента миллионы людей. Навальный уверил, что его сторонники будут бойкотировать эти выборы. 

Элла Памфилова довольно эмоционально в ответ Навальному потребовала от оппозиционера «не монополизировать право на убеждения» и еще раз напомнила политику о его судимости. 

После продолжительной полемики Навальный вернулся на свое место под аплодисменты своей группы поддержки. 

«Навальный Live»

Также ЦИК отказал в регистрации группе судимого за мошенничество бизнесмена Сергея Полонского на основании того, что в группе, выдвинувшей Полонского, было менее 500 человек. Однако, по словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, у Полонского еще есть время зарегистрировать свою группу. Для этого в срок до 7 января нужно провести новое собрание и подать документы в ЦИК. 

Кроме того, в регистрации было отказано и группе, выдвинувшей журналиста Олега Лурье. Основанием для отказа стал тот факт, что Лурье был судим и отбывал наказание за тяжкое преступление, поэтому в течение десяти лет он также не может баллотироваться в президенты. 

Между тем во время заседания ЦИК у здания Центризбиркома проходят одиночные пикеты с требованием допустить Навального до выборов, так как он является «единственным независимым кандидатом». 


Напомним, что накануне в 20 городах России, в том числе и в Екатеринбурге, состоялись собрания инициативных групп по выдвижению Навального на выборы. В Москве собрание проходило в Серебряном бору. Процедура выдвижения началась около 12 часов. При регистрации волонтерам раздавали мандаты — прямоугольные красно-белые куски картона в виде восклицательных знаков (этот символ используется на товарах, которыми торгует штаб оппозиционера). За Навального голоса отдали 742 человека. После этого ЦИК принял у Навального документы для выдвижения на выборы президента РФ. «Сегодня решается вопрос не о регистрации Навального, а о том, будут ли вообще президентские выборы в  2018 году. Именно это я сегодня скажу на заседании ЦИК, если появится такая возможность», — заявлял Навальный.

UPD: 

Вскоре после решения ЦИК на сайте Алексея Навального, а также на YouTube был выпущен ролик с обращением политика, в котором он призывает избирателей объявить «Забастовку избирателей». Навальный отмечает, что в рамках забастовки его избирательные штабы не будут расформированы, а «будут превращены в штабы забастовки», будет организовано наблюдение за явкой на президентских выборах. Также будет вестись агитация с призывами к избирателям не принимать участие в голосовании на выборах. 


Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На Кузбассе под обломками рухнувшего здания погиб ребенок
Россия
Песков рассказал, что продолжает использовать Telegram
Россия
Армен Джигарханян доставлен в больницу в состоянии комы
Россия
Сборная России проиграла США в четвертьфинале чемпионата мира U18 в Челябинске
Россия
Чепиков заявил, что случай с домогательством тренера по биатлону не единственный
Россия
Министр юстиции допускает выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ
Россия
В Москве пройдет митинг против блокировки Telegram
Россия
Адвокат пожарного из Кемерова заявила, что спасти всех было физически невозможно
Судя по всему, в обозримом будущем Дмитрий Медведев останется российским премьером
Россия
Медведев проводит встречи с руководством парламентских фракций, готовясь к переназначению
Россия
Из-за попыток блокировки Telegram в РФ перестал работать сайт Transparency International
Россия
РБК: Социальные программы в городах присутствия «Русала» оказались под угрозой срыва
Россия
В буклете ЧМ-2018 перепутали Нижний Новгород и Великий Новгород
Россия
Комиссия по помилованиям рекомендовала снизить срок экс-мэру Ярославля Урлашову
Вадим Ампелонский, бывший пресс-секретарь РКН
Россия
ТАСС: СКР переквалифицировал статью экс-представителю Роскомнадзора Ампелонскому
Россия
Жителям Новгорода, которым полицейские угрожали изнасилованием, выплатят по 3 тыс. рублей
Россия
Сборной России из трех вариантов выбирают девиз на ЧМ-2018
Россия
СКР прекратил дело в отношении полицейских, обвиняемых в пытках многодетной матери
Россия
На Кузбассе отчет властей о благоустройстве детской площадки оказался фотошопом
Россия
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что готов работать там, где скажет Путин
Россия
18-летняя «Мисс Россия» поддерживает запрет Telegram и хочет поехать в Сирию и на Донбасс
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно