«Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших»

Литераторы и журналисты высказали свой протест из-за слов Бортникова о репрессиях

Более 80 членов ассоциации «Свободное слово» и присоединившихся к ним литераторов высказали свой протест в связи с недавним интервью директора ФСБ РФ Александра Бортникова, в котором он говорит о периоде сталинских репрессий. Открытое письмо литераторов опубликовано на сайте Colta

© Kremlin Pool/ Global Look Press

Авторы письма называют высказывания Бортникова попытками оправдать государственный террор и считают это недопустимым. Заявления директора ФСБ в обращении названы важным этапом «в кампании по реабилитации деятельности чекистов», стремлением «открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень». 

«А. В. Бортников именует государственный террор „перегибами“, а среди его жертв упоминает только сотрудников самих органов, попавших под „чистки“. […] Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам. Мы призываем всех, кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту. Это не должно повториться никогда», — сказано в заявлении, которое в числе прочих подписали писатели Светлана Алексиевич, Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Виктор Шендерович.

Интервью главы ФСБ Александра Бортникова было опубликовано в «Российской газете» 20 декабря и приурочено к 100-летию со дня образования ВЧК. Бортников, в частности, заявил, что многие репрессированные были действительно виновны. «Большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд», — заявил глава ФСБ.

В минувшую пятницу с критикой интервью и открытым письмом выступили академики и членкоры РАН. В коллективном письме ученые отмечают, что «впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», и напоминают, что этот период сопровождался «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан». Репрессии затронули и научное сообщество, говорят академики: «Расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике». По их словам, в России до сих пор мало кто представляет, «какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности». Кроме того, ученые напоминают об уничтожении высшего командного состава Красной армии, массовых депортациях и «миллионах советских людей, которые оказались в тюрьмах и лагерях».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.