Доллар
Евро

«Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших»

Литераторы и журналисты высказали свой протест из-за слов Бортникова о репрессиях

© Kremlin Pool/ Global Look Press

Более 80 членов ассоциации «Свободное слово» и присоединившихся к ним литераторов высказали свой протест в связи с недавним интервью директора ФСБ РФ Александра Бортникова, в котором он говорит о периоде сталинских репрессий. Открытое письмо литераторов опубликовано на сайте Colta

Авторы письма называют высказывания Бортникова попытками оправдать государственный террор и считают это недопустимым. Заявления директора ФСБ в обращении названы важным этапом «в кампании по реабилитации деятельности чекистов», стремлением «открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень». 

«А. В. Бортников именует государственный террор „перегибами“, а среди его жертв упоминает только сотрудников самих органов, попавших под „чистки“. […] Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам. Мы призываем всех, кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту. Это не должно повториться никогда», — сказано в заявлении, которое в числе прочих подписали писатели Светлана Алексиевич, Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Виктор Шендерович.

Интервью главы ФСБ Александра Бортникова было опубликовано в «Российской газете» 20 декабря и приурочено к 100-летию со дня образования ВЧК. Бортников, в частности, заявил, что многие репрессированные были действительно виновны. «Большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд», — заявил глава ФСБ.

В минувшую пятницу с критикой интервью и открытым письмом выступили академики и членкоры РАН. В коллективном письме ученые отмечают, что «впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», и напоминают, что этот период сопровождался «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан». Репрессии затронули и научное сообщество, говорят академики: «Расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике». По их словам, в России до сих пор мало кто представляет, «какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности». Кроме того, ученые напоминают об уничтожении высшего командного состава Красной армии, массовых депортациях и «миллионах советских людей, которые оказались в тюрьмах и лагерях».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Россия
Внешний долг России вырос, а банковская задолженность снизилась
Россия
Лавров прокомментировал информацию о выводе российских военных из Африна
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Россия
Бензин на заправках воруют компьютерные вирусы
Россия
Российский сжиженный газ не попадет в Америку
Челябинск
Побег заключенного из полицейского УАЗа попал в кадр видеорегистратора
Россия
Депутат ГД предположил, что атаки на школы в Улан-Удэ и Перми связаны и спровоцированы СМИ
Россия
Сенатору Сулейману Керимову разрешили съездить в Россию, чтобы навестить брата
Россия
«ВКонтакте»: нападавший на школу в Улан-Удэ не пользовался соцсетью больше года
Россия
Песков о нападениях на школы: «Нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно