Нефтяники призвали правительство РФ отказаться от нового сбора с бизнеса

Руководители нефтяных компаний выступили против введения утилизационного сбора на продукцию тяжелого машиностроения (в том числе нефтегазового), энергетического машиностроения. Об этом говорится в их письме на имя премьера Дмитрия Медведева, пишут «Ведомости». Подписи под обращением поставили: глава «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректоры «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» Александр Дюков, Владимир Богданов и Наиль Маганов.

Игорь Сечин и Вагит АлекперовРИА Новости/Антон Денисов

Соответствующие поправки в закон «Об отходах производства и потребления» разработал Минпромторг. Цель сбора — предотвратить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду отходов производства и потребления (с 2005 по 2015 год количество отходов увеличилось на 85,6%), вовлечь отходы в хозяйственный оборот, ограничить ввоз в Россию бывшей в употреблении и технологически устаревшей продукции, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сбор будет взиматься с иностранных поставщиков при перемещении продукции через границу и с российских производителей.

Предполагается, что плательщики должны компенсировать этот сбор за счет повышения цен на свою продукцию и переноса затрат на его уплату на потребителей, указывают нефтяные компании в письме. Но большая часть потребителей работает на экспорт и не имеет возможности поднимать цены, а на внутреннем рынке возможности роста цен ограничены из-за падения реальных доходов населения и проводимой государством политики по сокращению инфляции, говорится в письме. То есть в итоге повысится конкурентоспособность импортных товаров, которые не облагаются сборами.

Утилизационный сбор фактически является дополнительным «налогом на инвестиции», который эквивалентен трехкратному налогу на имущество, повысит издержки промышленных предприятий и подорвет их конкурентные позиции на внутреннем и внешних рынках, снизит в целом инвестиции, предупреждают нефтяники.

Они просят Медведева поручить Минпромторгу проработать решение, которое исключает увеличение фискальной нагрузки.

Уже подписанный президентом бюджет на 2018-2020 годы вводит сразу три новых платежа, один из которых — утилизационный сбор (7%) на средства производства, тяжелого и энергетического машиностроения. В 2018 году он обойдется бизнесу в 28,5 млрд рублей, следовало из пояснительной записки Минфина к бюджету. Ранее на введение такого сбора бизнес уже жаловался президенту Владимиру Путину. В письме ему главы четырех бизнес-объединений — РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России» — просили его не поддерживать введение такого сбора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.