Доллар
Евро

«Кому-то добавили, с кого-то сняли…»

Один из районов Южного Урала из-за нарушений может лишиться помощи из региональной казны

Агаповский район Челябинской области может быть в 2018 году лишен трансфертов из регионального бюджета. Как удалось узнать Znak.com, проект бюджета муниципалитета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов получил отрицательное заключение областного минфина. У чиновников есть совсем немного времени, чтобы исправить все нарушения и направить в министерство финансов новую версию главного финансового документа. 

Как рассказали Znak.com в региональном минфине, ведомство ежегодно проводит экспертизу на предмет соответствия требованиям федерального и областного законодательства проектов бюджетов муниципальных образований (городов, районов, поселений, внутригородских районов), которые являются дотационными, то есть имеют в собственных доходах уровень дотаций из области выше 50%. В текущем году такую экспертизу прошли 89 муниципалитетов разного уровня (из 319). В итоге 88 проектов получили положительное заключение минфина, а один документ — проект бюджета Агаповского района — экспертизу не прошел. 

«Экспертиза проводится по ряду ключевых параметров, среди которых: доходы и расходы бюджетов, дефицит, объем муниципального долга. Отдельно анализируем взаимоотношения с поселениями в части расчета финансовой помощи по тем случаям, когда правила расчета определены нами. Кроме того, проверяем соблюдение нормативов оплаты труда муниципальных служащих. В данном случае мы увидели, что район проигнорировал требования закона и сознательно неправильно рассчитал финансовую помощь поселениям. Кому-то добавил, с кого-то снял. Такое происходит впервые, в других территориях мы не сталкивались с подобного рода нарушениями, поэтому вынуждены были отреагировать жестко», — пояснил Znak.com первый замминистра финансов Челябинской области Александр Грязев. 

Главе Агаповского района Байдавлету Тайбергенову направлено письмо с требованиями устранить нарушения законодательства. В нем, в частности, указано, что при формировании бюджета не был установлен предельный размер муниципального долга, а распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений не соответствует порядку, установленному Заксобранием в сентябре 2008 года. В проекте бюджета отсутствует полный перечень методик, расчетов распределения межбюджетных трансфертов поселениям на очередной финансовый год, а также есть другие существенные нарушения. 

По мнению сотрудников ведомства, выявленные нарушения свидетельствуют о низком уровне исполнителей, ответственных за подготовку проекта бюджета и материалов к нему.

А значит, руководителям района не мешало бы провести работу по улучшению кадрового состава специалистов, участвующих в подготовке проекта бюджета.

Дозвониться до Байдавлета Тайбергенова с пятницы, 22 декабря, не удалось. 

«Конечно, сейчас районные власти пытаются доказать, что ошиблись, недосмотрели. Но к таким вещам походя относиться нельзя. Не исключаем, что была сознательная попытка изменить условия распределения трансфертов, поскольку кому-то кажется, что им на местах виднее. Наша обязанность — поправить органы местного самоуправления. В понедельник, 25 декабря, ждем делегацию из Агаповского района с новой редакцией бюджета. Если они учтут замечания, дадим им новое, положительное заключение. Если бюджет примут в редакции, нарушающей законодательство, мы вправе полностью или частично остановить финансовую помощь. Территория в любом случае почувствует это на себе», — подчеркнул Александр Грязев. 

Что интересно, 19 декабря глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов, наряду с еще рядом должностных лиц Челябинской области, получил из рук сенатора Олега Цепкина благодарность за большой вклад в укрепление местного самоуправления и социально-экономическое развитие региона, подписанную председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Не исключено, что в тот момент, когда решался вопрос о представлении к награде Тайбергенова, о ситуации с бюджетом никто не знал. Документ поступил на экспертизу в минфин в конце ноября — начале декабря. Тем не менее появление главы Агаповского района в числе награждаемых стало для многих наблюдателей неожиданностью. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Россия
В Подмосковье бывшие сотрудники похитили у бизнесмена 180 тонн книг
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России разработали тест-систему, которая сократит время получения анализа на коронавирус
Россия
Москву обработают дезинфицирующими препаратами
Россия
В России за сутки число больных коронавирусом выросло на 228 человек
Россия
РИА «Новости»: власти думают об ограничении передвижения по России
Россия
В Иране 300 человек погибли от метанола, используя его как лекарство от коронавируса
Россия
Метро Уханя частично заработало после остановки из-за коронавируса
Россия
В Краснодарском крае главного внештатного фтизиатра уволили после отпуска за границей
Россия
Тест на коронавирус вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна оказался отрицательным
Россия
Скворцова сообщила, что вакцина от коронавируса будет готова через 11 месяцев
Россия
В Кировске горожан по громкой связи просят не выходить из дома
Россия
BlaBlaCar приостановит работу в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане полицейского обвинили в том, что он взял в рабство местного жителя
Россия
В Чечне по улицам ездит патруль, полицейские просят людей идти домой
Владимир Лейгода, архивное фото
Россия
В РПЦ заявили, что священники не могут самоизолироваться. Они тоже врачи, но духовные
Россия
Северная Македония вступила в НАТО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно