Один из районов Южного Урала из-за нарушений может лишиться помощи из региональной казны

«Кому-то добавили, с кого-то сняли…»

Один из районов Южного Урала из-за нарушений может лишиться помощи из региональной казны

Агаповский район Челябинской области может быть в 2018 году лишен трансфертов из регионального бюджета. Как удалось узнать Znak.com, проект бюджета муниципалитета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов получил отрицательное заключение областного минфина. У чиновников есть совсем немного времени, чтобы исправить все нарушения и направить в министерство финансов новую версию главного финансового документа. 

Как рассказали Znak.com в региональном минфине, ведомство ежегодно проводит экспертизу на предмет соответствия требованиям федерального и областного законодательства проектов бюджетов муниципальных образований (городов, районов, поселений, внутригородских районов), которые являются дотационными, то есть имеют в собственных доходах уровень дотаций из области выше 50%. В текущем году такую экспертизу прошли 89 муниципалитетов разного уровня (из 319). В итоге 88 проектов получили положительное заключение минфина, а один документ — проект бюджета Агаповского района — экспертизу не прошел. 

«Экспертиза проводится по ряду ключевых параметров, среди которых: доходы и расходы бюджетов, дефицит, объем муниципального долга. Отдельно анализируем взаимоотношения с поселениями в части расчета финансовой помощи по тем случаям, когда правила расчета определены нами. Кроме того, проверяем соблюдение нормативов оплаты труда муниципальных служащих. В данном случае мы увидели, что район проигнорировал требования закона и сознательно неправильно рассчитал финансовую помощь поселениям. Кому-то добавил, с кого-то снял. Такое происходит впервые, в других территориях мы не сталкивались с подобного рода нарушениями, поэтому вынуждены были отреагировать жестко», — пояснил Znak.com первый замминистра финансов Челябинской области Александр Грязев. 

Главе Агаповского района Байдавлету Тайбергенову направлено письмо с требованиями устранить нарушения законодательства. В нем, в частности, указано, что при формировании бюджета не был установлен предельный размер муниципального долга, а распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений не соответствует порядку, установленному Заксобранием в сентябре 2008 года. В проекте бюджета отсутствует полный перечень методик, расчетов распределения межбюджетных трансфертов поселениям на очередной финансовый год, а также есть другие существенные нарушения. 

По мнению сотрудников ведомства, выявленные нарушения свидетельствуют о низком уровне исполнителей, ответственных за подготовку проекта бюджета и материалов к нему.

А значит, руководителям района не мешало бы провести работу по улучшению кадрового состава специалистов, участвующих в подготовке проекта бюджета.

Дозвониться до Байдавлета Тайбергенова с пятницы, 22 декабря, не удалось. 

«Конечно, сейчас районные власти пытаются доказать, что ошиблись, недосмотрели. Но к таким вещам походя относиться нельзя. Не исключаем, что была сознательная попытка изменить условия распределения трансфертов, поскольку кому-то кажется, что им на местах виднее. Наша обязанность — поправить органы местного самоуправления. В понедельник, 25 декабря, ждем делегацию из Агаповского района с новой редакцией бюджета. Если они учтут замечания, дадим им новое, положительное заключение. Если бюджет примут в редакции, нарушающей законодательство, мы вправе полностью или частично остановить финансовую помощь. Территория в любом случае почувствует это на себе», — подчеркнул Александр Грязев. 

Что интересно, 19 декабря глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов, наряду с еще рядом должностных лиц Челябинской области, получил из рук сенатора Олега Цепкина благодарность за большой вклад в укрепление местного самоуправления и социально-экономическое развитие региона, подписанную председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Не исключено, что в тот момент, когда решался вопрос о представлении к награде Тайбергенова, о ситуации с бюджетом никто не знал. Документ поступил на экспертизу в минфин в конце ноября — начале декабря. Тем не менее появление главы Агаповского района в числе награждаемых стало для многих наблюдателей неожиданностью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.