Противники застройки Завокзального просят изменить правила землепользования Екатеринбурга

Владельцы земельных участков в микрорайоне Завокзальный в Екатеринбурге, выступающие против реализации жилищного проекта группы компаний «ПИК», просят вернуть прежнее назначение участку земли в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной. 

Яромир Романов

Ранее эта земля относилась к производственно-складской территории. Однако при обсуждении новых правил землепользования и застройки уральской столицы представители завода «Уралпластик» (владельцы земли) попросили установить здесь зону многоэтажной жилой застройки Ж-5. Сейчас владельцы соседних земельных участков, в частности ООО «Магазин № 60», ООО «Сигма», ООО «Союз», ООО «Статус М», подали иск в Свердловский областной суд о признании недействительными правил землепользования и застройки, которые касаются территориальной зоны Ж-5 данного земельного участка. 

Параллельно эти же заявители подали иск в арбитражный суд региона, оспаривая приказ минстроя Среднего Урала, утвердившего проект планировки и межевания участка в границах переулка Полимерного — проспекта Космонавтов — улицы Завокзальной для жилищного строительства. Добавим, что в арбитраж подан еще один аналогичный иск от компании PepsiCo. Пока решений про этим требованиям не вынесено. 

Земельный участок, о котором идет речь, — это территория бывшего завода «Уралпластик» недалеко от Железнодорожного вокзала. После переноса предприятия в Арамиль и Новоуральск на освободившейся земле решили построить жилье. Реализовывать проект будет ГК «ПИК» — на сегодня это лидер строительной отрасли по объемам жилищного строительства, который пока не представлен на Среднем Урале.

Площадь квартальной застройки составит 27 гектаров. Дома высотой от 16 до 25 этажей будут расположены в форме буквы «Г». В центре микрорайона появится пешеходный бульвар, запланированы два детсада, школа и поликлиника. Численность населения микрорайона составит около 10 тыс. человек.

PepsiCo и крупный российский застройщик поспорят в суде за землю в Екатеринбурге

Проект «Уралпластика» и «ПИКа», в частности, сокращает санитарно-защитные зоны возле промышленных объектов на данной территории, в том числе у расположенного неподалеку от будущего микрорайона завода PepsiCo. Это ставит под вопрос работу завода. 

Добавим, что ходатайство об участии в деле в качестве третьего лица в свердловский арбитраж направил Сбербанк. Как пояснили Znak.com в пресс-центре Уральского банка Сбербанка, участки, на которых планируется жилищное строительство, «являются предметом ипотеки в пользу ПАО „Сбербанк“». 

Добавим, что по некоторым данным, банк намерен выдавать ипотечные кредиты будущим покупателям нового ЖК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.