Доллар
Евро

Резиденты промпарка «Уфалейникель» получили лицензии и увеличили свой штат

Наиль Фаттахов

Дочерние предприятия «Уфалейникеля», работающие на площадках комбината, нарастили штат и получили лицензии. Теперь компании, составляющие основу промышленного парка, представленного в ноябре 2017 года, смогут самостоятельно добывать и перерабатывать полезные ископаемые. Руководство промпарка не сомневается: рост объемов добычи и производства неизбежно повлечет за собой создание новых рабочих мест и привлекательность для стратегических инвесторов.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе «Уфалейникеля», численность сотрудников компании «Курминский кварцит» с августа 2017 года выросла на 40% (с 19 до 27 человек). Заключаемые на следующий год контракты предполагают переход на круглосуточную работу и кратное увеличение численности. Штат предприятия «Абразив-Нико» вырос почти в два раза. Также увеличилась численность в компаниях-резидентах промышленного парка, не являющихся «дочками» комбината. 

В конце ноября компании «Черемшанский мрамор» и «Курминский кварцит» получили лицензии на пользование недрами — на добычу полезных ископаемых. Это дает серьезный толчок к развитию компаний и позволяет выйти на новый уровень взаимоотношений с потребителями — возможность заключать долгосрочные контракты на поставку производимой продукции. До получения лицензий компании занимались только переработкой уже добытого ранее сырья. Самостоятельная добыча неизбежно потребует создания новых рабочих мест и повышает степень надежности компаний как партнеров. 

Напомним, весной 2017 года ОАО «Уфалейникель» прекратило производственную деятельность в связи с невозможностью ее продолжения. Критически низкий уровень цен на никель на мировом рынке, истощенность рудной базы, резкий и продолжающийся рост цен на кокс и высокие железнодорожные тарифы привели к катастрофическим убыткам компании и отсутствию какой-либо экономической целесообразности продолжения производства.

После остановки предприятие сократило почти весь коллектив (около 2 тыс. человек), в полном объеме выполнив все социальные обязательства перед сотрудниками. 

Руководство комбината и губернатор Челябинской области Борис Дубровский всю весну и первую половину лета вели переговоры и искали стратегического инвестора на промышленную площадку «Уфалейникеля». Но так и не нашли. В итоге летом собрание акционеров ОАО «Уфалейникель» приняло решение о ликвидации компании. 25 октября Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом ОАО «Уфалейникель». На градообразующем предприятии Верхнего Уфалея открыто конкурсное производство. Заявление о признании должника банкротом в августе направил АО «Рост банк».

На предприятии «Курминский кварцит»На предприятии «Курминский кварцит»

Производственные мощности «Уфалейникеля» в Верхнем Уфалее были законсервированы и находятся в полной сохранности и готовности к возобновлению производства в случае прихода заинтересованного инвестора. С учетом присвоения Верхнему Уфалею статуса ТОСЭР площадка становится особенно привлекательной для крупных инвесторов от промышленности.

В октябре 2017 года акционерами «Уфаленикеля», во исполнение поручений губернатора региона, а также с целью повышения интереса инвесторов и возобновления производственной деятельности хотя бы части производственных комплексов было принято решение о создании на площадке «Уфалейникеля» так называемого промышленного парка с одноименным названием. Основу промышленного парка составили дочерние компании «Уфалейникеля», созданные летом, а также частные компании, работающие на площадке комбината на условиях аренды.

Правительство России подтвердило присвоение статуса ТОСЭР Верхнему Уфалею

Промышленный парк «Уфалейникель» был представлен журналистам, руководству Верхнего Уфалея, инвесторам и представителю Фонда развития моногородов уже в конце ноября. Сформированы отдельные промышленные «блоки» — производственные комплексы по направлениям деятельности и отдельные площадки, которые могут заинтересовать инвесторов по отдельности или в комплексе. 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 24 октября провел совещание, посвященное развитию индустриальных парков на Южном Урале. На совещании также было подтверждено, что на базе ликвидируемого ОАО  «Уфалейникель» будет создан индустриальный парк. Главе региона на этом совещании доложили о создании управляющей компании  «Парка индустриальных инноваций Малая Сосновка». По сообщению официальных СМИ, управлять индустриальным парком «Уфалейникель», по задумке областных властей и наряду с парками «Новогорный» и «Рудничный» (Саткинский район),  будет именно АО «Управляющая компания Парка индустриальных инноваций Малая Сосновка». Борис Дубровский поручил после внесения «Парка индустриальных инноваций Малая Сосновка» в реестры Минпромторга России использовать накопленный опыт при создании вышеперечисленных парков в муниципалитетах региона.

Совещание у губернатора, где было объявлено, что управлять индустриальным парком будет именно АО «Управляющая компания Парка индустриальных инноваций Малая Сосновка»Совещание у губернатора, где было объявлено, что управлять индустриальным парком будет именно АО «Управляющая компания Парка индустриальных инноваций Малая Сосновка»пресс-служба губернатора Челябинской области

На сегодняшний день основа промышленного (индустриального) парка на площадке «Уфалейникеля» создана и представлена общественности. ТОСЭР Верхнему Уфалею присвоен также в конце ноября. Остается начать работать в направлении, обозначенном губернатором: «Управляющая компания Парка индустриальных инноваций Малая Сосновка» должна начать управлять парком и привлекать инвесторов уже на своих условиях. 

Проходящая процедура банкротства ОАО «Уфалейникель», с одной стороны, осложняет все процессы, с другой стороны, делает их максимально прозрачными и законными.

«Население и руководство Верхнего Уфалея в первую очередь во всей этой истории интересует только одно — создание новых рабочих мест. И как можно быстрее. И чем быстрее начнется работа по привлечению инвесторов, чем быстрее они придут — тем быстрее люди получат работу», говорят в городе.

Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у двух генералов МВД по делу о взятке
Санкт-Петербург
В Петербурге приземлился самолет из Катара. Часть приехавших отправили по домам
Россия
Собянин ввел штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Россия
В Забайкалье введен сухой закон из-за пандемии коронавируса
Россия
В Новокузнецке женщина из мести «заразила» коронавирусом свою знакомую
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Против правительства Москвы подан иск в суд из-за введения режима всеобщей самоизоляции
Россия
Матвиенко предложила включить медоборудование в перечень по импортозамещению
Россия
«Открытая Россия» начала сбор средств на горячие обеды для врачей, борющихся с COVID-19
Россия
Велосообщество написало Путину и Мишустину, как велосипед помогает борьбе с COVID-19
Россия
МИД России признал, что США купили российскую «гуманитарную помощь»
Россия
Журналисты и телеведущие попросили Мишустина поддержать СМИ в приоритетном порядке
Россия
ФБК: Симоньян накручивает просмотры на ютьюб-каналах RT через порносайты
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно