СК РФ полностью исключил версию взрыва на борту Ту-154, потерпевшего крушение год назад

СК РФ полностью исключил версию взрыва на борту Ту-154, потерпевшего крушение год назад

Следствие полностью исключило версию взрыва на борту самолета Ту-154, который год назад потерпел крушение над Черным морем. Об этом говорится в сообщении следственного комитета РФ, опубликованном на официальном сайте организации сегодня, 25 декабря. 

Anton Belitsky / Global Look Press

Отмечено, что с участием экспертов проводится комплексная комиссионная летно-техническая судебная экспертиза полета самолета. Получены заключения по результатам проведенных 356 судебно-медицинских, 23 молекулярно-генетических, 3 взрыво-технических и одной фоноскопической экспертиз. Также завершено судебное химическое исследование горюче-смазочных материалов. Эти данные и позволяют исключить версию взрыва. 

Расследование уголовного дела, возбужденного по статье 263 УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, продолжается. 

Самолет Ту-154 разбился утром 25 декабря 2016 года вскоре после вылета из аэропорта Адлера. Погибли 92 человека — военные, журналисты, артисты ансамбля имени Александрова. Среди погибших была глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Они летели на российскую базу в Сирию.

В июне текущего года свое расследование катастрофы завершила специальная комиссия, в которую входили представители Минобороны, Минтранса, Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Минпромторга и авиационного концерна «Туполев». Комиссия пришла к выводу, что крушение могло произойти из-за нарушения пространственной ориентировки командира воздушного судна. «Коммерсантъ» писал, что пилот Ту-154 Роман Волков «стал испытывать затруднения в определении своего местоположения» еще на земле, во время перемещения по рулежным дорожкам, он не мог понять, с какой из двух полос ему предстоит взлетать. На седьмой секунде полета пилот «начал эмоционально, с применением ненормативной лексики, выяснять у экипажа, каким именно курсом они взлетели». Эксперты считают, что он упустил контроль за параметрами взлета и отвлек коллег. В материале указывалось, что пилот мог попасть под действие соматогравитационных иллюзий — перестал ориентироваться на показания приборов и положился на собственные ощущения — пилоту показалось, что самолет слишком быстро набирает высоту. По словам одного из экспертов, в результате его действия стали напоминать «паническое шараханье из стороны в сторону заблудившегося в лесу человека».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.