Доллар
Евро

Алекперов неожиданно признал, что «Лукойл» устраивает льгота для Самотлора

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов впервые публично прокомментировал решение правительства РФ о предоставлении льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) только для одного обводненного месторождения в России — Самотлорского, принадлежащего «Роснефти». В интервью «Коммерсанту» он вдруг заявил, что его компанию «устраивает, что эксперимент будет проведен на этом уникальном месторождении».

«Мы, конечно, разочарованы, что полностью противоположное решение было принято по обводненным месторождениям. Мы считали, что было бы объективно применить к ним этот закон также в виде эксперимента, чтобы компании могли бы представить результаты и показать свою эффективность работы на подобных активах. Но правительство приняло решение, что пока законопроект будет проверяться только на крупнейшем месторождении в России — Самотлоре. Но если эффект будет получен, то подход будет тиражироваться и на другие участки. Так что надеемся, что «Роснефть» покажет эффективность действия этого закона. Нас устраивает, что эксперимент будет проведен на этом уникальном месторождении, а мы будем включены в него на более позднем этапе. Такие заверения нам были даны», — прокомментировал он решение властей.

Путин прокомментировал льготы для «Роснефти» по Самотлору

Напомним, речь идет о налоговой льготе по НДПИ при разработке обводненных месторождений. Кроме «Роснефти» на эту льготу заявлялись «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». В ноябре этого года Госдума приняла правительственные поправки к Налоговому кодексу, которые устанавливают налоговые вычеты только для разработки Самотлорского месторождения «Роснефти». В октябре Минфин сообщил, что НДПИ для Самотлорского месторождения будет снижаться на 35 млрд рублей ежегодно в течение 10 лет, а «Роснефть» взяла на себя обязательства по увеличению добычи и налогов на Самотлоре, но деталей не раскрыла. В середине октября Вагит Алекперов, Владимир Богданов и Александр Дюков написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором потребовали аннулировать адресную льготу для Самотлора «Роснефти» и выработать единый критерий для предоставления льгот подобным месторождениям. Но ответ им так и не был дан.

Алекперов также прокомментировал перенос сроков по введению другого налога — на дополнительный доход.

«К сожалению, законопроект по НДД не успели принять в такие сроки, чтобы он вступил в действие с 1 января 2018 года. Но надо понимать, что на сегодня это эксперимент, в ходе которого будет необходимо доработать администрирование, проверить его эффективность как для инвесторов, так и для бюджета страны. Если закон начнет работать с 1 января 2019 года, то для проведения эксперимента понадобится не целых пять лет, а гораздо меньше, чтобы мониторинг состоялся и закон можно было бы тиражировать на большее количество месторождений. Потому что заложенные в документе 15 млн тонн добычи — достаточно небольшой объем, но для апробации его достаточно. Самое главное — в этот эксперимент вошли месторождения всех крупнейших компаний, мониторинг можно вести по всем», — заявил он.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Россия
В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно