Алекперов неожиданно признал, что «Лукойл» устраивает льгота для Самотлора

Алекперов неожиданно признал, что «Лукойл» устраивает льгота для Самотлора

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов впервые публично прокомментировал решение правительства РФ о предоставлении льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) только для одного обводненного месторождения в России — Самотлорского, принадлежащего «Роснефти». В интервью «Коммерсанту» он вдруг заявил, что его компанию «устраивает, что эксперимент будет проведен на этом уникальном месторождении».

«Мы, конечно, разочарованы, что полностью противоположное решение было принято по обводненным месторождениям. Мы считали, что было бы объективно применить к ним этот закон также в виде эксперимента, чтобы компании могли бы представить результаты и показать свою эффективность работы на подобных активах. Но правительство приняло решение, что пока законопроект будет проверяться только на крупнейшем месторождении в России — Самотлоре. Но если эффект будет получен, то подход будет тиражироваться и на другие участки. Так что надеемся, что «Роснефть» покажет эффективность действия этого закона. Нас устраивает, что эксперимент будет проведен на этом уникальном месторождении, а мы будем включены в него на более позднем этапе. Такие заверения нам были даны», — прокомментировал он решение властей.

Путин прокомментировал льготы для «Роснефти» по Самотлору

Напомним, речь идет о налоговой льготе по НДПИ при разработке обводненных месторождений. Кроме «Роснефти» на эту льготу заявлялись «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». В ноябре этого года Госдума приняла правительственные поправки к Налоговому кодексу, которые устанавливают налоговые вычеты только для разработки Самотлорского месторождения «Роснефти». В октябре Минфин сообщил, что НДПИ для Самотлорского месторождения будет снижаться на 35 млрд рублей ежегодно в течение 10 лет, а «Роснефть» взяла на себя обязательства по увеличению добычи и налогов на Самотлоре, но деталей не раскрыла. В середине октября Вагит Алекперов, Владимир Богданов и Александр Дюков написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором потребовали аннулировать адресную льготу для Самотлора «Роснефти» и выработать единый критерий для предоставления льгот подобным месторождениям. Но ответ им так и не был дан.

Алекперов также прокомментировал перенос сроков по введению другого налога — на дополнительный доход.

«К сожалению, законопроект по НДД не успели принять в такие сроки, чтобы он вступил в действие с 1 января 2018 года. Но надо понимать, что на сегодня это эксперимент, в ходе которого будет необходимо доработать администрирование, проверить его эффективность как для инвесторов, так и для бюджета страны. Если закон начнет работать с 1 января 2019 года, то для проведения эксперимента понадобится не целых пять лет, а гораздо меньше, чтобы мониторинг состоялся и закон можно было бы тиражировать на большее количество месторождений. Потому что заложенные в документе 15 млн тонн добычи — достаточно небольшой объем, но для апробации его достаточно. Самое главное — в этот эксперимент вошли месторождения всех крупнейших компаний, мониторинг можно вести по всем», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.