Доллар
Евро

«Холодная война шла и на спортивных площадках»

Баскетболист из Челябинска снялся в фильме о победе сборной СССР на Олимпиаде 1972 года

С режиссером Антоном МегердичевымЦентрал Партнершип

28 декабря на экраны России выходит фильм «Движение вверх». Эта грандиозная, может быть, даже более масштабная, чем нашумевшая «Легенда № 17», картина повествует о легендарной победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Та команда и вообще вся история финального матча турнира против сборной США давно уже просилась на экраны, и вот это случилось. Большую роль в этом фильме сыграл выросший в Челябинске и закончивший здесь школу и архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ Александр Ряполов. 

— Александр, почему после окончания ЮУрГУ ты решил перебраться в Москву?

— Для меня это была вообще достаточно спонтанная история. В мае 2011 года я защитился и начал ходить по собеседованиям в надежде устроиться на работу в Челябинске инженером, но зарплату при этом предлагали, как правило, весьма низкую. Так что я, пусть и достаточно неохотно, собрал чемоданы и приехал в Москву. Уже через день я вышел на работу в достаточно крупную компанию. А через пару недель я понял, что из этого города уезжать не хочу.

— Кем ты устроился?

— Для начала это была должность мастера строительно-монтажных работ. Через полгода я получил приглашение перейти уже в другую компанию. Проработал там буквально месяц, и мне дали должность прораба. Еще через полгода я перешел на работу в одну из крупнейших строительных компаний страны, где я в качестве прораба участвовал в возведении важных государственных объектов.

— А как тебя пригласили сниматься в проекте «Движение вверх»?

— Работу я совмещал с игрой в сильнейшей любительской баскетбольной команде страны «Роснефть-охрана». Можно сказать, что на любительском уровне я выиграл все, что можно. С теми же замечательным ребятами и моими друзьями я играл в культовой стритбольной команде «SCAN», участвовали даже в международных турнирах. Так вот. После окончания сезона 2013/14 летом я еще немного поиграл в стритбол и решил завязать с баскетболом. Думал, что уже на площадку не вернусь никогда — у меня была… точнее, есть и сейчас достаточно серьезная травма. Врачи говорили, что мне нужно оперировать колено, вплоть до полной замены сустава. Это если я захочу играть дальше. А так в принципе можно жить и без операции. 

Централ Партнершип

Летом 2015 года Александр Белов (сын легенды нашего баскетбола — Сергея Белова. — Прим. авт.) — мой друг и тренер команды РПА Минюста России, за которую я играл в Москве по АСБ — пригласил меня прийти на своего рода пробы, где баскетболистов отбирали для участия в фильме в качестве статистов, дублеров и т. п. Тогда я отказался. А потом зимой Саша спрашивает у меня, не болит ли колено, можно ли мне играть. Я отвечаю, что не болит. Тогда он меня пригласил в один зал — побегать, поиграть, режиссера, мол, не будет, зато будут те, кого я знаю и кто не будет пытаться меня травмировать. Так что я пришел. 

— Режиссер все-таки в зале присутствовал?

— Да. Так получилось, что режиссер фильма Антон Мегердичев в этом зале был. Я пришел, а тем временем остальные ребята вместе с оператором-постановщиком Игорем Гринякиным стояли под кольцом и что-то с ним обсуждали. Вообще начиналось все с того, что он какие-то игровые моменты пытался запечатлеть на телефон, чтобы понять, как снимать баскетбол. Потому что никто в современном отечественном кинематографе баскетбол никогда не снимал. Нужно было адекватно перенести и адаптировать баскетбол с площадки в кино, поэтому они начали это делать еще за полгода до начала съемок. Так вот, я пришел, а Антон Мегердичев сидел на скамейке. Мы познакомились. Потом я взял мяч и начал тихонечко его бросать в кольцо, то есть просто разминаться. До этого я мяч не брал в руки полтора года. Потом я заметил, как Антон сначала с одной стороны на меня посмотрел, затем с другой стороны обошел и тоже посмотрел. А потом подходит и спрашивает: «Саша, вы — баскетболист?» Ну я отвечаю, мол, да, но уже достаточно давно завязал. В ответ он заявил: «Саша, вы понимаете… Вот я на вас смотрю и понимаю, что хочу снять вас в фильме. Вы знаете про „Движение вверх“, наш фильм? Мы хотим экранизировать историю победы нашей сборной в Олимпиаде-1972» Я говорю, да-да, конечно, мой друг Саша Белов рассказал об этом, приглашал на просмотр, но я отказался, а сегодня пришел и не знал, что вы здесь окажетесь. Мегердичев продолжил: «Думаю, вы можете сыграть Сергея Коваленко, который в той команде был самым высоким». Отвечаю на это: «Да, я знаю, кто такой Коваленко, спасибо большое за предложение». Антон сказал, что меня запомнил.

— Что было дальше? 

— А дальше была такая история. Антон мне позвонил как-то и говорит, что актер, который должен был сыграть Алжана Жармухамедова, травмировался и не сможет принять участия в съемках. Так что теперь они ищут нового Жармухамедова. Антон понимал, что я никакой не актер, но ему нравилась моя типажность. На тот момент у меня были длинные волосы по плечи, которые я собирал в хвост. Так вот, Мегердичев пригласил меня на пробы. Мол, да, ты совсем с Жармухамедовым не похож, но давай все-таки попробуем. Я согласился. 

Централ Партнершип

— Как прошли пробы?

— Мы встретились в студии. До этого мне высылали определенные сцены из сценария, которые я должен был выучить, попытаться как-то перед зеркалом их сыграть, но понятное дело — получалось у меня так себе. Я приехал, Антон закрыл кабинет, поставил на штатив камеру, и мы вместе начали с ним разыгрывать какие-то сцены из будущего фильма. Он это все снял и смонтировал. 

— И тебя сразу выбрали?

— Были и другие ребята, которые претендовали на эту роль, тоже приезжали на пробы, их так же снимали. В итоге выбрали меня, чему я очень был рад. Но я до конца не понимал, что это происходит на самом деле. 

— Часто ли тебе приходилось общаться со своим персонажем?

— Сам по себе Алжан Мусурбекович — человек очень хороший, скромный и непубличный. А когда я уже точно знал, что буду его играть в новом фильме (я до конца в это не верил, пока мне не позвонили и не пригласили на студию подписать контракт), то приехал на встречу с ним. На той встрече еще были Антон, второй режиссер, оператор и Саша Белов. Алжан Мусурбекович спрашивает: «Антон, а кто будет играть-то меня?» А он говорит, мол, вот Саша сидит. Весил я тогда, кстати, 112 кг. Жармухамедов удивленно воскликнул: «Саша?! Да он же здоровее меня в полтора раза!» Хотя рост у нас с ним один в один — 207 сантиметров. Антон невозмутимо ответил: «Ничего, похудеет. Покрасим ему волосы, поставим линзы — получится Жармухамедов. Все будет хорошо». На той встрече мы еще задавали Алжану Мусурбековичу разные вопросы — про то время, про баскетбол той эпохи, про его семью, про то, как он переехал из ташкентского СКА в Москву в ЦСКА, про сборную, и, естественно, про тот самый финальный матч с США. Я делал пометки определенные, вытаскивал нужную информацию для моего персонажа.

С Алжаном Жармухамедовым на премьереС Алжаном Жармухамедовым на премьереЦентрал Партнершип

— Все ли черты характера Жармухамедова перенесли на экран? Например, про его рассеянность в баскетбольном мире чуть ли не легенды слагали. Ну и в юности он потерял две фаланги пальцев на бросковой руке, когда работал на заводе.

— Да, такое время было тогда. Многие спортсмены, особенно не из ЦСКА, днем работали на заводе, а вечером шли играть в баскетбол, и это были великие люди. Про черты характера я скажу так. У нас с ним одна родина — я тоже родился в Средней Азии, поэтому какие-то вещи, которые присущи ему, близки также и мне. Я нашел эти точки соприкосновения и смог их использовать на съемках. Я русский, но так как родился там, то понимаю среднеазиатов, понимаю их характер. При этом Алжан Мусурбекович считает себя настоящим русским. Думаю, он никогда не назовет себя казахом. Повторюсь, он очень хороший человек! Перевоплощению в Алжана Жармухамедова способствовали внешние изменения. Я на самом деле похудел, мне перекрасили волосы и вставили карие линзы.

— Съемки дались тебе тяжело? Что оказалось самым сложным?

— Меня опустошали дни, когда снимались драматические сцены. Я ведь не актер, а баскетболист, поэтому та актерская игра, которую требовал режиссер, очень сильно изматывала. Помимо того, что по 12 часов в день снимали сцены непосредственно баскетбола, мне еще нужно было отыгрывать какие-то драматические сцены, и это меня здорово опустошало. А самое сложное — это съемки всей сцены финального матча Олимпиады против сборной США. Она в фильме, скажу сразу, будет длиться порядка 40 минут. Чтобы ты понимал — мы снимали это примерно месяц. Приезжали американские актеры, игравшие баскетболистов своей сборной, и мы снимали эту сцену шесть дней в неделю с одним выходным. На шесть камер. По 12 часов баскетбола в день. И так 4 недели подряд. В кедах Converse.

— По тогдашней моде. 

— Да. Причем что Алжан Мусурбекович, что Иван Иванович Едешко, считают их удобными. Это для нас сейчас каторга — играть в такой обуви. Мы подкладывали все что угодно в эти кеды, чтобы они стали мягче, носки толстые надевали. Так что, наверное, самая тяжелая фаза съемок — это сцена финальной игры. 

Централ Партнершип

— Удалось ли подружиться с другими парнями, игравшими партнеров Жармухамедова по сборной СССР?

— Вся суть в том, что та сборная сумела выиграть Олимпиаду, только став единым целым. Они ведь все разные — из разных команд, городов и советских республик. Только объединившись, они смогли выиграть у тех, у кого никто не выигрывал никогда. У нас с парнями примерно такая же история. Мы на самом деле друзья. Общаемся, встречаемся… В фильме, на площадке и в жизни — друзья.

— Они все профессиональные актеры?

— Из всех исполнителей ключевых ролей в этом фильме, я — единственный непрофессиональный актер. 

— Случались ли травмы, когда вы снимали вот эти игровые моменты?

— Я не скажу, что это были безопасные съемки. У меня был трюк, который вошел в фильм. Там я прыгнул накрывать персонажа Дага Коллинза (известный американский игрок и тренер, игравший за сборную США в финале-1972. — Прим. авт.), он под меня подсел, а я, запнувшись об него, падаю. Это все, кстати, можно увидеть и в трейлере. Снимали эту сцену 5 раз, и все время я падал на шею. Это было на грани травмы. Нас страховали каскадеры, но тут вот в чем загвоздка. Я мог бы запнуться так спонтанно, что они бы просто не смогли просчитать, куда я упаду. А если каскадеры меня сами дернут чуть раньше — тогда просто никто не поверит. В итоге приходилось падать по-настоящему. Как и во многих моментах. В принципе, на баскетбольной площадке я это делал сотни раз. Точно так же переваливался через людей, даже локоть ломал в похожей ситуации. Но в один из дублей, когда мы снимали, я надорвал себе бицепс об трос. У меня был огромный синяк на левой руке, которая около двух недель плохо сгибалась. Так что поначалу нам гримеры рисовали ушибы, а потом им уже приходилось замазывать ушибы реальные. 

— Как тебе работалось со звездами нашего кино, которые были заняты в этом фильме?

— Мы всегда в непосредственной близости находились с Владимиром Львовичем Машковым и Андреем Игоревичем Смоляковым. Замечательные и глубоко уважаемые мною актеры. Моей маме очень нравится Смоляков как актер, и она была очень рада за меня, что нам довелось вместе с ним поработать. Мама хочет с ним познакомиться, жаль только, что ее не было на премьере. А с Владимиром Львовичем Машковым у меня сыграны практически все мои сцены. Как вы знаете, прототип его персонажа в фильме — главный тренер той сборной СССР Владимир Кондрашин. Фамилия героя в нашей картине — Гаранжин. Так вот. Владимир Львович — замечательный человек в общении, с ним очень приятно разговаривать. Я провел с ним не один час в беседах, за кофе например. Спокойно мог консультироваться с ним или с Андреем Игоревичем насчет того, как мне сыграть ту или иную сцену. Вообще, до начала съемок у меня был педагог по актерскому мастерству — Игорь Матуз, которого мне предоставила студия. Он замечательный человек, к сожалению, не доживший до конца съемок. Я хотел бы сказать ему огромное спасибо, но мне просто не удалось это сделать. Он занимался со мной актерским мастерством и работой с камерой. А Владимир Львович вместе с Андреем Игоревичем стали моими наставниками непосредственно на съемочной площадке.

— Кого сыграл Смоляков?

— Господина Моисеева. Это выдуманный персонаж. По сценарию он чиновник, который на нашей стороне. И к тому же является другом персонажа Владимира Львовича. С Сергеем Гармашем, к сожалению, мы на площадке не пересекались, так как его снимали отдельно. А вот еще был с нами и замечательный Марат Башаров, тоже игравший чиновника. Кого-то вроде председателя спорткомитета — я просто не знаю, как эта должность называлась в СССР. Совместных сцен у нас не было, однако общение сложилось вполне дружеское, не так давно виделись вот на премьере «Матильды». Но теснее всего общаться довелось с Машковым и Смоляковым. Андрей Игоревич даже записал и отправил мне видеопоздравление с днем рождения, который был у меня в конце октября, что было очень приятно. 

— Кто из ветеранов был консультантом на съемках? 

— Прежде всего Иван Иванович Едешко. Он достаточно часто бывал на площадке, особенно когда мы снимали финальный матч, следил, давал указания, наставлял нас. 

— А сценарий ему понравился?

— Когда ему и Алжану Мусурбековичу объяснили, что все-таки это кино, что ради драматизма нам приходилось, как в «Легенде № 17», какие-то реальные события двигать по временной ленте, они расслабились. Хотя поначалу, не скрою, выражали серьезные сомнения. Иван Иванович только одним моментом был сильно недоволен, может быть, даже и шутливо. Он спросил, а где, собственно у его персонажа усы? Потому что усы были только у него в той команде на тот период. Он же был главным модником того времени. А в фильме у него усов нет, но они есть у других персонажей, например у Сергея Белова. Хотя у Сергея Александровича в 1972 году усов еще не было, он их отпустил в году эдак 1977-м. Видимо, это сделали для большей узнаваемости. 

— Недавно на предпремьерном показе тебе удалось посмотреть законченный фильм. Расскажи о впечатлениях.

— Если о моих, то это будет необъективно. Не хочу об этом.

— А ветеранам понравилось?

— Иван Иванович фильм видел чуть раньше, а Алжан Мусурбекович посмотрел картину уже на предпремьерном показе. Если честно, то он даже сразу не смог выступить перед публикой на просмотре, потому что потерял дар речи и был очень сильно растроган. Позже лично мне сказал, что таких эмоций не испытывал даже тогда и пережил заново события того матча. Для меня же это тоже зашкаливающие эмоции, которые невозможно передать словами. 

— Не сомневаешься в успехе фильма? Картины о баскетболе — большая редкость для нашего кино.

— А я скажу так — да не о баскетболе эта картина, ребята. Эта картина о людях. Время ведь было непростое, холодная война была и на спортивных площадках тоже. Для американцев, которые никогда до этого никому не проигрывали, эти парни были какими-то непонятными любителями, к тому же еще и белыми. Но они сумели их обыграть. Еще эта картина и о дружбе, о подвиге, о том, как все могут сплотиться и совершить невозможное. Это очень добрая история, рассчитанная не только на баскетболистов, но и на любого человека в принципе. Это история нашей страны, наших побед. История людей, которые отдали ради спортивных побед все. Великий баскетболист Александр Белов тому пример.

— Как на тебя вообще повлияли эти съемки?

— Пожалуй, я даже раскрыл в себе некий творческий потенциал. Стал по-другому относиться к жизни, к кино, которое теперь смотрю не со стороны обывателя, а со стороны человека, находящегося внутри самого процесса. Теперь я понимаю, чем киноактеры отличаются, например, от актеров театральных. Театр, кстати, я тоже полюбил. Начал увлекаться поэзией. У меня изменился кругозор и круг моего общения. Мои старые друзья никуда не делись, конечно, но теперь у меня появилось и много новых друзей и знакомых из актерской среды.

— Рассчитываешь ли ты на продолжение карьеры в кино?

— Сложно сказать, честно. Есть такое выражение, что кино — это индустрия маленьких людей. Мой рост 207 см. Крайне сложно быть востребованным, когда ты настолько больше, чем все остальные актеры. Я примерил на себя эту профессию, и мне она нравится. Я счастлив, что снялся в этом фильме. Даже если я останусь актером одной роли, этого мне будет достаточно. Потому что для меня эта роль, этот фильм значат очень многое. А дальше: куда течение понесет лодку, в которой я сижу, туда я и поплыву.  

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно