ФАС хочет заставить нефтяные компании платить компенсации за низкое качества нефти

ФАС хочет заставить нефтяные компании платить компенсации за низкое качества нефти

Замглавы ФАС РФ Анатолий Голомолзин на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, посвященном тарифам «Транснефти», выступил с предложением создать банк нефти, чтобы компании, добывающие сернистую нефть, платили остальным за снижение качества сырья. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ».

Анатолий Голомолзин (слева)

Отмечается, что постоянно растущая добыча нефти с высокой серой (по оценкам «Транснефти», по 3–3,5 млн тонн в год) снижает качество сырья, идущего на экспорт, и давно вызывает споры между компаниями-производителями. Так, по данным газеты, сейчас при допустимом уровне серы в марке Urals в 1,8% ее содержание в нефти «Татнефти» и «Башнефти» превышает 2–2,3%.

По предложению ФАС, компании, сдающие сернистую нефть, должны будут компенсировать производителям низкосернистой нефти разницу между ценой своего сырья и Urals. Для реализации идеи ФАС придется просить данные от компаний и отслеживать движение и качество нефти на всем пути по трубе, что почти невозможно: если хоть одна компания откажется предоставлять данные, вся система не будет работать. Пока она на начальном уровне разработки, и у нее мало шансов на реализацию, сообщил источник, знакомый с идеей ведомства.

Как пишет газета, свой виртуальный банк нефти уже несколько лет функционирует у самой «Транснефти». Это программный комплекс, который учитывает сдаваемую нефть по плотности и сере, но это внутренний продукт, с которым можно знакомить только клиентов, пояснил советник президента компании Игорь Демин. По словам Демина, сама «Транснефть» не может контролировать уровень поступающей высокосернистой нефти, так как не имеет права отказать кому-то в доступе к трубе.

Наиболее реальным путем решения проблемы может стать отдельная труба для высокосернистой нефти в порт Усть-Луга, отмечает газета. Вариант обсуждается уже несколько лет, но теперь процесс активизировался, заявили газете источники, знакомые с итогами совещания у замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова с нефтекомпаниями на прошлой неделе. Речь идет об использовании уже имеющейся инфраструктуры с точечными доработками (строительство лупингов и компрессорных станций). По словам собеседника издания, Минэнерго и крупнейшие игроки поддержали идею, против традиционно выступили производители из Татарстана и Башкирии.

Также по словам источника газеты, близкого к Минэнерго, сейчас прорабатываются еще два варианта. Во-первых, это строительство или модернизация НПЗ, которые были бы изначально рассчитаны на высокосернистую нефть. Однако нет конкретики, кто, на какой объем и в какие сроки должен строить подобные НПЗ. Другим вариантом является компаундирование нефти (технология управляемого смешения), но для этого нужна соответствующая инфраструктура. В Минэнерго изданию сообщили, что была проведена оценка вариантов обеспечения сохранения качества нефти, поставляемой на российские НПЗ, среди которых вариант выделения высокосернистого потока в направлении порта Усть-Луга; при этом окончательное решение не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чите приговорили к 120 часам обязательных работ тиктокера, прикурившего от свечи в храме
Санкт-Петербург
«ВКонтакте» оштрафован на 1,5 млн за то, что не удалил информацию о митинге Навального
Россия
Росреестр засекретил информацию о семье сотрудника ФСБ Кудрявцева
Россия
Адвокату пензенца, рассказавшего о пытках в полиции, угрожают подбросить наркотики
Россия
«Левада-Центр»: россияне назвали рост цен главной проблемой общества
Россия
В Москве вынесен приговор экс-полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю девочку
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Россия
Бывшие «постояльцы» спецприемника в Сахарово собирают деньги на съемки фильма о нем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.