О «взятках» Дубровскому, костюме прокурора и развлечениях в СИЗО

Константин Цыбко феерично закончил трехнедельное выступление в облсуде

Экс-сенатор Константин Цыбко сегодня, 26 декабря, закончил в Челябинском облсуде свое выступление по существу апелляционой жалобы на приговор Озерского городского суда. Финал выступления оказался настолько эмоциональным, что от повышения голоса и реплик в адрес осужденного не смогла удержаться даже председательствующая судья. Апогеем стало риторическое предложение апеллянта взломать пол в его камере в СИЗО и завести уголовное дело на губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Только начав выступление, Константин Цыбко оговорился, что он уже заканчивает. Далее за три часа судебного заседания он сказал об этом еще раз 10, чем, впрочем, никого не удивил. Выступление осужденного, который на протяжении уже почти трех лет настаивает на своей невиновности, только по доводам жалобы (а впереди еще прения сторон, стадия дополнений и последнее слово) продолжалось без малого три недели. А сама апелляция длится уже два месяца и один день. Дело Цыбко претендует на статус самого долгого уголовного процесса в суде второй инстанции на Южном Урале. 

— Я сегодня лишь хочу показать, что обвинительное заключение, приговор и то, что было доказано нами в суде Озерска, — это разные вещи, — сказал Константин Цыбко. 

Далее он подробно остановился на расхождении обвинения с протоколами очных ставок, в том числе между ним и Тарасовым (экс-глава администрации Озерска Евгений Тарасов, главный свидетель обвинения), а также на покровительстве бизнесмену Олегу Лакницкому (глава компании «Трест Магнитострой»), за которое суд ему вменил получение взятки в 10 млн рублей.

Так, согласно приговору суда, Цыбко оказывал содействие Лакницкому в реализации проектов по строительству жилья и торговых объектов в Озерске, а также в создании транспортной компании «Такси-класс».

«Но эта транспортная компания была создана 1 декабря 2005 года. То есть речь идет о событиях, которые вообще происходили до того, как Цыбко познакомился с Лакницким. Как тогда Цыбко в 2003 году мог оказывать покровительство по созданию уже работавшей компании?» — отметил Цыбко.

Примерно то же самое он заявил о содействии Лакницкому в строительстве. По мнению осужденного, даже все записи телефонных переговоров говорят лишь о том, что он (Цыбко) работал исключительно на благо Озерска (говорил, что жилье — это хорошо, что парковки должны быть муниципальными, а не частными, а плата за аренду не заоблачно высокой).

— Но Лакницкий приезжал с Дубровским и отчитывался за жилье перед Дубровским, почему вдруг перед ним, если ему Цыбко покровительство оказывал? — воскликнул Цыбко, вызвав неодобрительный вздох судьи. — Это много о чем может сказать! Если посчитать, сколько раз Дубровский встречался с Лакницким, тут такое уголовное дело можно слепить. Взятка губернатору: это же сколько звезд на погонах можно заработать!..

— Цыбко, вернитесь к предмету доказывания! — возразила судья Елена Карелина. — Хватит говорить о взятках Дубровскому. 

Однако Константин Цыбко продолжал гнуть свою линию. Коротко пересказав телефонный разговор Тарасова и его зама о неких «откатных» темах, он снова ушел от сути.

— Я ничего не предлагаю (про «взятки» Дубровскому), я сижу в тюрьме, Мамонтова вот перевели в соседнюю камеру, у него там домашний кинотеатр, музыкальный центр, видеодвойка, — сказал арестант.

— Цыбко! Я надеюсь, по Мамонтову мы больше не услышим от вас ничего, — сказала Елена Карелина.

— А еще в интернете появилась информация, что Шишкина (экс-сотрудница прокуратуры Озерска, представлявшая гособвинение в деле Цыбко) была уволена 17 числа, это значит, что ко мне в процесс ходила женщина, одетая в костюм прокурора….

— Вас, наверное, проверить надо, раз у вас в СИЗО доступ к интернету есть, раз вы все знаете, — прокомментировала реплику судья.

— Да меня каждый день обыскивают, нет у меня ничего, ну можно полы взломать в камере, — не унимался апеллянт.

— Итак, еще раз прошу говорить по существу дела: без Мамонтова, с прокурором вопрос решили уже, оставьте его уже в покое!

— Я никогда не оставлю в покое тех, кто нарушает законы Российской Федерации! Я боролся, боролся, боролся (делает руками соответствующие жесты, накрывая ладонью кулак), — практически прокричал Константин Цыбко… — Я понимаю, что Цыбко неудобен силовикам, потому что он в корень смотрит! Я знаю всю правду… имена, фамилии, адреса торговли наркотиками и незаконных игорных заведений, которые крышуют силовики. План составлен!

Тут не выдержал даже адвокат Цыбко Константин Коваленко, попросив подзащитного говорить более конкретно, так как из-за его отступлений секретарю невозможно писать протокол.

В итоге Константин Цыбко сделал еще несколько ремарок о своих отношениях с Лакницким, у которого хотел взять в долг, но был обманут Тарасовым, а также о дружбе с Юревичем и совместном «пьянстве» — назвав такие формулировки свидетелей как минимум неуместными.

Заседание продолжится после обеда. В суд должен прийти адвокат Симаков и уточнить, что он не будет выступать по существу жалобы.

Прокуратура Озерска поручила следственному отделу разобраться с фигурантами дела Цыбко

Напомним, как сообщал Znak.com, Озерский городской суд признал Константина Цыбко виновным в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) на общую сумму 21 млн рублей. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 70 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Осужденный за получение взяток экс-сенатор не признает вины, просит отменить приговор и вынести новый — оправдательный. Кроме того, представление на решение Озерского суда подала прокуратура, поскольку сочла приговор слишком мягким. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно